Судьбы борчан, освободителей блокадного Ленинграда

Время уже давно отодвинуло от нас войну. Но жива память в наших сердцах о тех днях, когда грозная опасность нависла над городом Ленинградом. У тех незабываемых 900 дней и ночей немало свидетельств. Братские могилы со списками погибших, безымянные каски, оружие, солдатские кисеты, выкопанные из-под земли, окопы и воронки. Но главное-люди. Живые и мертвые защитники города-героя Ленинграда. Это они 80 лет назад поразили весь мир стойкостью и величием своего духа. Борчане Моталин К.М., Митрофанов П.Н., Аракин А., Винокуров П.В., Клочков Н.К. были среди тех, кто с оружием в руках держал героическую оборону Ленинграда в 1941-1943 годах, а затем участвовал в прорыве блокады. Нелегким был их путь к Победе. Он вобрал в себя трагические дни отступлений, горе и слезы, торжество побед.

В подшивках газет «Борская Правда», хранящихся в архивном отделе,  немало статей про их  боевые подвиги.

Одна из них про учителя, завуча Линдовской средней школы Константина Михайловича Моталина. «…После окончания 10 классов молодой Линдовский паренек Костя Моталин был направлен в октябре 1942 года в Кронштадтскую краснознаменную школу ВБ. Однако по ее окончании, в январе 1943 года, Константину не пришлось служить на флоте. Начался прорыв блокады Ленинграда…». В начале февраля, в составе маршевой роты, Константин Михайлович был направлен на передовую под г.Пушкин. А с апреля 1943 года начал служить в разведроте. Немало боевых заданий было поручено молодому разведчику. Тяжелее всего было разведчикам осенью. Приходилось ползти на брюхе в грязи и  ледяной воде. 23 ноября 1943 года Константин Михайлович находился в группе захвата. В ходе чего и получил свое первое ранение в ногу. В январе 1944 года их роту бросили на прорыв  блокады. Разведчикам приказали достать «языка». Задача была выполнена. Всех раненых, после этого боя отправили в Ленинград, в том числе и Константина Михайловича. Его ранило в правое плечо. 27 января 1944 года из окна палаты он наблюдал праздничный салют в честь снятия блокады.       

Еще одним из защитников Ленинграда был Павел Николаевич Митрофанов. Он пережил все тяготы блокады от первого и до последнего дня. Старшина-радист Митрофанов с марта 1939 года служил школе связи Кронштадта, а 7 июня 1941 года был направлен в Балтийский порт Кунда (район Нарвы). Его обязанностью было поддерживать связь с кораблями-миноносцами. «…В то время под натиском превосходящих сил противника нашему флоту пришлось оставить военно-морскую базу  Таллин. Не одна сотня кораблей Балтийского флота и судов с войсками и мирным населением из Таллина шли к Ленинграду. Постоянная радиосвязь береговой обороны с кораблями флота помогли большинству из них дойти до Ленинграда и влиться в число защитников города. Гитлеровцы рвались к Ленинграду. Они сумели захватили город Нарву. Дивизион морских охотников, радиосвязь с которыми держал  Митрофанов, вынужден отойти от Усть-Нарвы на другую базу. Противник наседал и мог захватить радиостанцию, шифры. По наведенному через Нарву понтонному мосту радиостанцию переправили в Ораниенбаум…». С этого времени началась служба Павла Николаевича в Ижорском укрепрайоне в должности начальника приемного радиоцентра. Неоднократно укрепрайону приходилось выдерживать ожесточенные атаки на подступах к Ленинграду. И не редко на передовые позиции для восстановления поврежденных радиостанций выходил Павел Николаевич. За участие в боевых действиях при прорыве блокады на Ораниенбаумском направлении старшина Митрофанов был награжден орденом Красной Звезды.

А. Аракину, ветерану войны, «довелось быть участником обороны Ленинграда в составе 23-го саперного батальона 5-го инженерного полка. При отходе из города Нарва, получили приказ - подорвать все мосты. Так они оказались отрезанными от «Большой земли», то есть в кольце окружения. В ходе долгих и ожесточенных боев батальон прорвался к нашим частям. Вместе с ленинградцами защищали город и бойцы 5-го инженерного запасного полка: по ночам тушили пожары, сбрасывали с крыш зажигательные снаряды, несли боевую службу по охране города. От физического истощения А. Аракин заболел и был помещен в госпиталь. После лечения его направили для прохождения дальнейшей службы в 1-ю горную стрелковую бригаду 8-й армии на Волховский фронт, и назначили командиром взвода автоматчиков. Его часть приняла непосредственное участие в Синявской и Вороновской операциях с тем, чтобы соединиться с частями Ленинградского фронта по побережью Ладожского озера. На этом участке блокада была прервана в январе 1943 г.». За боевые заслуги А. Аракин был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными.

Участник обороны Ленинграда - Николай Корнеевич Клочков, подполковник в отставке, в годы войны командовал зенитной батареей. Она сбила в небе Ленинграда 17 самолетов. Николай Корнеевич так вспоминает о боях под Синявино: «Фашистское командование, решив осуществить блокаду Ленинграда, хотело под страхом голодной смерти  поставить жителей города на Неве на колени. Оно во исполнение своих замыслов пыталось создать вокруг Ленинграда второе кольцо окружения в районе г. Тихвина. Однако этому не суждено было сбыться. Вскоре наши войска, перейдя в контрнаступление, разгромили фашистов. Свое поражение под Тихвиным гитлеровцы решили восполнить в районе Синявино путем расширения существующей полосы, разделяющей войска Ленинградского фронта от войск Волховского фронта. Начались ожесточенные бои. В бою с обеих сторон были задействованы все виды вооружения. Однако, части наших войск стойко обороняли занимаемые позиции и отбили все вражеские атаки. Накапливая силы для удара, войска обоих фронтов и Волховского и Ленинградского, начали вести подготовительную работу по прорыву блокады Ленинграда. При первой попытке прорвать оборону врага гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. При второй наши войска углубились в оборону противника на 15-20 км., но и на этот раз части фронтов не смогли соединиться. И только 21-23 января 1943 г., с учетом опыта предыдущих сражений, нашим войскам удалось успешно решить эту стратегическую задачу. Наступил радостный момент. Войска двух фронтов соединились. Это была большая и долгожданная победа. В короткое время была восстановлена железная дорога. Непрерывным потоком пошли грузы с продовольствием, оружием и боеприпасами. Однако полное освобождение от вражеской блокады было осуществлено почти через год.».

Из воспоминаний Павла Васильевича Винокурова, ветерана войны, бывшего гвардейца, комиссара дивизиона «Катюш». В конце июня 1941 г. был призван в Советскую Армию, и в течение 2х лет участвовал в боях за Ленинград. Он один из тех, кому довелось прорывать блокаду города Ленина. «Прорыв начался в районе деревни Марьино, занимаемой немцами. Операция готовилась в глубокой тайне. Перед ее началом артиллеристы 56-го дивизиона 38 гвардейского минометного полка дежурили в боевых порядках пехоты. 10 января 1943 г. на участке в устье Черной речки  был пункт сосредоточения пехоты, подготовленной для атаки на вражеский берег.». Целую ночь Павел Васильевич дежурил в группе пехотинцев. Часов в пять утра перешел в командный пункт своего дивизиона, находившийся в первой линии обороны пехоты. «Примерно в 6-7 часов началась артподготовка нашего полка «катюш», ствольной артиллерии, танков, закопанных на берегу Невы в землю, подготовка саперных частей.

Через несколько минут после артналета деревня Марьино и первая линия обороны гитлеровцев были заняты нашими подразделениями. Пехота по льду через Неву устремилась на последующие вражеские позиции. Гитлеровцы после молниеносного налета наших «катюш» были так ошеломлены, что не оказывали сопротивления.».

Павел Васильевич продолжил служить в том же дивизионе в должности заместителя командира по политчасти.

19 апреля 1943 г. в бою за Красный Бор под Ленинградом замполит Винокуров получил тяжелое ранение. Лежал в Ленинградском госпитале, где ему ампутировали левую руку почти под самое плечо. В конце 1943 г., став инвалидом второй группы, по демобилизации вернулся домой.

Он работал председателем исполкома Белкинского сельсовета, а затем в течение 10 лет уполномоченным Министерства заготовок СССР по Борскому району, шесть лет был председателем объединенного колхоза «Восход». Последние годы перед уходом на пенсию руководил заводом «Металлист».

Про этот период истории жизни города на Неве сказано и написано довольно много. Читая эти истории понимаешь, как жестока была война, как безжалостны зверства фашистов, как тяжело было остаться в живых, вопреки всему.  Поэтому те блокадные  героические дни навсегда останутся в памяти защитников Ленинграда и всего нашего народа. Ведь жива история и живы люди, пока мы – помним.

Ведущие специалисты архивного отдела

Горяйнова Оксана

Голубева Марина

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения