Интервью с краеведом Л. М. Добролюбовой

Редкий борчанин не слышал о Людмиле Моисеевне Добролюбовой – талантливом краеведе, увлеченном историке и прекрасном педагоге. На ее счету – множество исторических исследований и написанных книг. К тому же – человек она очень открытый и светлый. На встречу с Людмилой Моисеевной я бежала с радостью, ведь с детства знаю, как много интересного можно узнать всего за час общения с одним из самых знающих Борских краеведов.

Встреча наша состоялась в тихом классе школы №4. Я, как всегда, не знала, какие вопросы задать, ведь что ни спроси – на все будет дан интересный и развернутый ответ. В итоге мы заговорили о Великой Отечественной Войне, которая, как известно, внесла существенные коррективы в жизнь Борского района…

… Несмотря на то, что наш район находился далеко от фронта, его роль в Великой Отечественной была весьма значительной, как и любого тылового города. Ведь местные жители делали все, чтобы обеспечить солдат Красной Армии всем необходимым: продовольствием, боеприпасами, спецодеждой (гимнастерками и двухпалыми рукавицами), войлоком для танков и для самолетов, стеклом, аэросанями… И промышленные предприятия Бора, и колхозы из последних сил, не щадя себя работали по принципу «Все для фронта, все для победы».

Но вернемся к Борским школам в годы Великой Отечественной. Прежде всего, нужно отметить, что школы были разные: начальные, семилетние и средние, которых, кстати, было всего две – школа №6 (самая «старшая» школа на Бору, год основания – 1936-ой) и школа №4 (эта школа всего на два года моложе, год основания – 1938-ой).

- Наша школа работала в три смены, потому что в шестой школе был госпиталь 28/30, и все ребята из шестой школы учились у нас. Одна школа училась на первом этаже, другая школа – на втором, в три смены. С восьми утра до восьми вечера. Так и было: ребята учились, а еще заготавливали торф, потому что школа отапливалась торфом, индивидуально каждый класс, - рассказывает Людмила Моисеевна.

В холодное зимнее время ребята приходили в школу закутанные в десяток платков, пытаясь хоть как-то согреться. В годы Великой Отечественной формы не было, и матери-рукодельницы изо всех сил старались и шили своим детям школьные сарафаны, платья и шаровары.  Первые два урока, пока печка растапливалась, так и сидели, в платках, в рукавицах и пальто. Потом класс начинал наполняться теплом, и ребята потихоньку «оттаивали». Но вместе с теплом комнаты наполнялись дымом (всему виной – «дымный» торф).

По словам Людмилы Моисеевны, школа для маленьких борчан военного времени была вторым домом, а для кого-то и первым:

- Не было тогда ни домов пионеров, ни бассейнов, ни центра внешкольной работы «Алиса». Чтобы в кино пойти, нужно было денежку иметь, не все могли это себе позволить. Все выпускники вспоминали, что школа была действительно домом. Ребята проводили в школе практически все свободные вечера. То танцевали под патефон, то устраивали какой-нибудь литературный вечер, то даже просто готовили уроки. Классы были теплые, комфортно было. Все говорили, что школа – дом.

Школьники Борского района часто ходили с концертами самодеятельности по госпиталям, которых в Борском районе было множество. Раненые фронтовики были очень рады видеть ребят, поэтому концерты самодеятельности ученики проводили часто. За каждой школой был «закреплен» свой госпиталь. Например, ребята из школы №4 навещали раненых в бывшем библиотечном техникуме (сегодня это – всем известный колледж культуры). Там располагался госпиталь 28/30. Школа №9 взяла под свое шефство госпиталь, который находился в здании УПК на Стекольном, а кантауровские ребята ходили в Киселиху. Ни один госпиталь не остался без внимания: ребята пели, плясали, читали стихи и показывали мини-спектакли, а раненые красноармейцы подтверждали, что общение со школьниками способствует выздоровлению.

Интересный факт – в годы войны в Борских школах поменялась учебная программа. Такие предметы как пение и рисование могли исключаться по решению педагогического коллектива. Эти часы не пропадали – зачастую они заменялись другими дисциплинами, например, математикой и русским языком.

Нужно отметить, что почти все ребята военного времени учились только на «хорошо» и «отлично». Они считали, что их хорошая успеваемость – вклад в победу и помощь Красной Армии. Случалось, что ученики даже соревновались между собой за лучшую успеваемость в классе и наибольшее количество «пятерок». Плохо учиться было неприлично, несмотря на то, что Борские школьники, как и все советские ребята, шили теплые вещи для красноармейцев, собирали деньги в помощь фронту и работали в колхозах. Даже школьный год начинался не 1-го сентября, а в октябре, чтобы успеть собрать весь урожай и подготовить землю на следующий год. Ни один свободный клочок земли не пропадал, и даже школьные дворы были засажены картошкой, как и участки в лугах. Несмотря на то, что Бор был городом тыловым и далеким от фронта, пропитания не всегда хватало, и были даже случаи голодной смерти. По словам Людмилы Моисеевны, школы поддерживали своих учеников, как могли:

- На большой перемене выдавали бесплатный завтрак. Стакан чая морковного рыжего цвета с сахарином и 50 граммов хлеба. Такой был завтрак для детей. Бывало, что в школе ребята падали в голодный обморок. И все ждали этой большой перемены, то есть это был единственный способ как-то поддержать учеников, потому что в семье не всегда была возможность накормить ребенка.

Война забирала отцов и сыновей, мужчины уходили на войну и не возвращались. Сотни и тысячи женщин оставались без кормильца с ребенком на руках. В такие семьи приходили тимуровцы – неравнодушные ребята, которые оказывали несчастным посильную помощь: мальчики кололи дрова, девочки помогали по хозяйству и няньчили малышей. Как говорит историк-краевед Людмила Моисеевна Добролюбова, школьники военных лет были очень ответственными, и ставили на первое место не себя, а других людей. В подтверждение этому – еще один факт: ребята Борского района принимали активное участие в сборе средств на самолет и танк «Пионер».
Вот что сообщает нам районная газета «Сталинец», (материал от 1 марта 1942 г.):
«Учащиеся Белкинской школы активно участвуют в помощи фронту … На днях дети организовали сбор средств на самолет «Пионер» … Всего собрано 150 рублей».
А вот что докладывает читателям газеты «Сталинец» М. И. Фитасов, директор Белкинской школы (выпуск от 20 февраля 1942 г.)
«В ответ на призыв пионеров и школьников города Балахны, Сормова и Свердловского района города Дзержинска о сборе средств на строительство самолета «Пионер» ученики второго класса Ситниковской средней школы за короткое время собрали 105 рублей». Деньги на самолет, как и на танк, были собраны в рекордные сроки и вскоре истребитель «Горьковский пионер» был передан бойцам красной армии. И истребитель «Пионер», и танк  «Пионер» внесли свой вклад в великую победу над фашизмом.

Школы потеряли многих учителей, ушедших на фронт, сражаться за Родину и за Победу.

Людмила Моисеевна рассказывает, как уходили на фронт молодые учителя школы №4. Учитель химии, учитель истории и географии, учитель физической культуры и начальной военной подготовки. У этих людей было будущее. Будущее, так и не ставшее настоящим. Их жизни оборвала война.

-  Молодой, красивый, Иван Кузьмич Зорин, преподаватель химии. Учитель физической культуры Иван Тимофеевич Тимофеев, которого все называли «Два Ивана», потому что у него был рост, как у Петра Первого, два метра, пять сантиметров, и Тимофей Андриянович Сорокин, который до войны учился в аспирантуре пединститута. Он был командиром танка, и погиб. Они все погибли в 43-ем, так и не вернувшись домой…

Спустя час нашего разговора я очнулась. Прозвенел школьный звонок, возвращая меня из военного прошлого в реальность. У Людмилы Моисеевны редкий дар увлекать своих читателей и слушателей за собой, в глубины истории. Военной истории, где в школах развернуты госпитали, где ребята ждут чая с сахарином и простого черного хлеба, где школьники работают в колхозах и пишут письма на фронт, где так страшно никогда больше не увидеть близких людей…

Да, наш город не был блокадным, как Ленинград. В нашем регионе не было кровопролитных сражений. Но только вдумайтесь, сколько борчан не вернулось с войны… Сколько слез по ним было пролито… Сколько сил потрачено на обеспечение фронта всем необходимым, сколько труда вложили в победу борчане от мала до велика…

Нам посчастливилось жить в мирное время и не пить чай с сахарином. Теперь наш долг – помнить. Помнить обо всех ужасах войны. Помнить, какой ценой досталась Советскому Союзу Победа. И свято чтить всех, кто к этой победе причастен. 

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения