Интервью с ветераном ВОВ Л. И. Альбицкой
ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЬБИЦКОЙ ЛИДИЕЙ ИВАНОВНОЙ
Дата проведения: 31.01.2020 г.
Великая Отечественная Война закончилась почти семьдесят пять лет назад...
Сколько же времени прошло с тех пор, сколько событий случилось. Но все еще живы люди, настоящие герои, которые прошли Великую Отечественную и вложили свой вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Наши дорогие ветераны, которых с каждым годом становится все меньше. Вот и героиня нашей сегодняшней статьи – борчанка Лидия Ивановна Альбицкая – одна из тех, кто своими глазами видел многие ужасы войны.
Лидия Ивановна Альбицкая (Лукоянова) родилась 23 марта 1925-го года в маленьком селе Фоминки, что во Владимирской области. У ее родителей было шестеро детей: пять девочек и один мальчик. Времена были тяжелые, жили небогато, и даже школу Лидии Ивановне пришлось оставить, так как бесплатно можно было проучиться лишь восемь лет, а для зачисления в девятый класс требовалась плата – сто пятьдесят рублей – огромные деньги для многодетной семьи.
Завершив восьмиклассное школьное образование, Лидия Ивановна все свое время посвящала помощи родителям по хозяйству или, как раньше говорили, «по крестьянству»: стряпала еду, смотрела за двором, ездила с отцом, инвалидом гражданской войны, за дровами. Дел было много, и скучать не приходилось. Когда началась война, Лидия Ивановна была молодой шестнадцатилетней девушкой. В 1942-ом году, когда фашистские самолеты летали над Горьким, она, как и многие другие комсомольцы военного времени, была направлена рыть окопы на границе Горьковской и Владимирской области.
- В 43-ем году меня устроили в нарсуд работать. Сначала я работала секретарем в судебном заседании, а в 43-ем году, когда мне исполнилось восемнадцать лет, нас вызвали в комсомол, а там я и еще две девушки вызвались добровольцами на фронт, - вспоминает Лидия Ивановна. -Пришла, сказала родителям, что ухожу, они говорят, надо так надо. В колхозе тогда было тяжело, работали за пустые трудодни, за «палочки», мама напекла кокурок, папа сделал небольшой чемоданчик, положили туда, все, что нужно. Нитки, иголки… Чемодан до сих пор живой. Посадили нас в поезд и направили в Нижний Новгород, а потом в Кремль пошли.
В кремле Лидию Ивановну направили в девяностый артиллерийский запасной полк.
- Сначала карантин, потом присяга, потом обмундирование, в каптерку, взяли нас. Началась учеба, азбуку Морзе изучали и еще кое-что. Проучились мы на радиста 6 месяцев – с 10 июня 43-го года по 10-е ноября 43-го года. Присвоили звание младшего сержанта. Полгода нас проучили и отправили полк в Западную Украину город Станислав, сейчас называется Ивано-Франковск.
Лидия Ивановна рассказывает о своей службе в полку совсем немного, говорит лишь о том, как работала радисткой и выполняла другие поручения главнокомандующего. Вспоминать про то страшное время ей тяжело. К горлу сразу подступает комок, а глаза наполняются слезами. Несмотря на то, что полк, где служила Лидия Ивановна, не участвовал в боевых сражениях, а защищал город Станислав от посягательств фашистских захватчиков, ужасы войны добрались и до ее полка.
Бандеровцы (украинские националисты) часто нападали на солдат Красной Армии. Лидия Ивановна рассказывает, что даже девушкам в том полку выдавали винтовки, а по одному никто не ходил, зная, что опасность подстерегает повсюду. Бандеровцы были невероятно жестоки, и устраивали красноармейцам страшные казни, порой даже жгли заживо. А еще – вели серьезную агитационную работу, раскидывали листовки, призывая красноармейцев перейти на их сторону. Лидия Ивановна с гордостью вспоминает, что никто не поддался на провокацию, несмотря на все усилия со стороны врага.
- Победу мы встретили в Станиславе, это было утром, - вспоминает Лидия Ивановна. - Стрельба такая открылась. Мы не поняли, что это. То ли это бандеровцы, у них ведь там тюрьма была напротив нашей казармы. Но потом пришел командир и сказал, девчонки, радуйтесь, война закончилась. Было много радости, слез было очень много, ну а потом все и целовались, и обнимались… потом домой поехали. Привезли нас в Москву, много нас было, фамилии-то уже забыла почти все, а вот командира, полковника Белугина, хорошо помню до сих пор.
Лидию Ивановну, как и остальных девчонок, демобилизовали домой в середине августа 1945-го года, а полк направили на восток. Она со слезами на глазах рассказывает о том, как после войны вернулась в родное село Фоминки. Хлеба не хватало катастрофически, дома обветшали, и даже надеть было нечего.
- Пришла я домой уже двадцать лет мне исполнилось . Сшили пальто, гособеспечение было, дали платье мне, черное платье. Ну дальше меня устроили…
Устроили Лидию Ивановну в центральную сберкассу, где она проработала ни много ни мало – восемнадцать лет. Затем – работа на почте, где сначала была оператором, а потом и начальником почтового отделения. Почте же Лидия Ивановна посвятила 30 лет своей жизни и оставила ее лишь в семидесятилетнем возрасте.
Лидия Ивановна с любовью вспоминает своего супруга, Ивана Павловича. Он также участвовал в Великой Отечественной Войне, был танкистом, а точнее – командиром танка. Познакомились они уже после окончания войны, а в 48-ом году – поженились. Появились дети – три дочки. Ольга Ивановна, одна из дочерей Лидии Ивановны, со смехом рассказывает, что отец даже не задумывался о сыновьях – очень любил своих девчонок, которые и по хозяйству ему помогали, и разговор мужской поддержать умели.
После свадьбы Лидия Ивановна с супругом завели свое хозяйство. И козы у них во дворе были, и овцы, и куры, и поросята. Жизнь у семьи непростая была, некогда было грустить и жаловаться. Воспитала она троих дочерей добрыми и порядочными, ведь всегда считала, что близкие люди – главное в жизни любого человека. Потом появились внуки (три внучки и три внука), а потом и правнуки (девять правнуков). Сейчас семья Лидии Ивановны разрослась и насчитывает двадцать четыре любящих ее человека.
Лидия Ивановна очень скучает по своей малой родине. Десять лет назад ей пришлось оставить село Фоминки в связи с переездом. Как ветеран Великой Отечественной Лидия Ивановна получила от государства сертификат на покупку квартиры, и было решено перебраться сюда, в маленький город Бор, поближе к дочери, Ольге Ивановне. Но любимое село Лидия Ивановна не забывает. Каждую весну она приезжает в свой старый дом вместе с дочерьми и возвращается в город лишь осенью, с первыми заморозками. Навещают и любимые внуки, и маленькие правнуки – гордость бабушки Лиды. Так как жизнь разбросала детей Лидии Ивановны по разным городам, но они все равно очень часто собираются все вместе.
Лидия Ивановна встречает праздник Победы лишь на своей малой родине. И на парад ходит там, и поздравления принимает от любящих земляков. В селе Фоминки ее все очень любят и уважают, ведь была она и членом совета ветеранов, и даже депутатом поселкового совета, а в 1955-ом году она вступила в партию.
- Скучаю я по дому своему и по селу, - признается Лидия Ивановна, - дни считаю до отъезда туда.
Последний вопрос о войне. И снова слезы. Лидия Ивановна не может говорить о тех страшных временах, а нам остается лишь догадываться об ужасах Великой Отечественной, которые оставили в памяти ветеранов такой неизгладимый след. Лидия Ивановна не рассказывает о своих подвигах, но она была удостоена почетных наград, среди которых Орден Отечественной Войны II степени, медаль Жукова, медаль 100 лет Красной Армии и множество юбилейных медалей.
И все-таки, как же было страшно, если даже спустя почти восемь десятков лет эти воспоминания не стираются и продолжают причинять невыносимую боль… Мы можем лишь догадываться об этом, читая фронтовые письма и просматривая фильмы военных лет. А еще – навещая ветеранов, чтобы запомнить все их истории, а потом передать следующим поколениям, во имя уважения и памяти.
Автор материала: ведущий специалист архивного отдела Екатерина Осипова.