Всем тимуровцам посвящается
Всем тимуровцам посвящается…
Что такое война? Наверное, почти каждый, заслышав это слово, представляет себе фашистские самолеты с черной свастикой на крыльях, замерзших красноармейцев в окопах, поля боевых сражений, тяжелые танки, разрушающие все вокруг…
Но война – это не только битва, это еще и тыл. Это изможденные люди, каждый день встающие к станку, несмотря на голод и усталость. Это добрые помощники Красной Армии, собирающие для солдат теплые вещи. Это колхозники, которые в буквальном смысле боролись за урожай. Это дети и подростки, старающиеся помогать фронту изо всех своих сил.
В годы Великой Отечественной ребята становились взрослыми намного раньше срока. Ответственность, чувство долга, патриотизм – все это было знакомо детям войны со школьной скамьи. Желание помочь бойцам Красной Армии и своей любимой Родине придавало им сил и изобретательности.
Например, Тимуровские отряды. Если помните, все началось с повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Суть повести в том, что обычные ребята помогают людям, но помогают тайно. Команда дворовых мальчишек во главе с командиром по имени Тимур заботится обо всех, кто в этом нуждается. После того, как повесть Гайдара была напечатана в «Пионерской правде», многие советские ребята стали брать пример с героев книги и объединяться в отряды, которые сегодня принято называть «волонтерскими».
Борские школьники также не остались в стороне. В газете «Сталинец» от 11 января 1942 года опубликовано письмо от ребят Кантауровской средней школы, где они пишут о том, что вся их пионерская работа теперь перестроена на военный лад, а еще – организована тимуровская команда. «В составе нашей команды – 10 учеников 7-го класса – мальчики и девочки … Прежде всего мы решили оказывать помощь семьям красноармейцев, сражающихся на фронте с германскими фашистами. Мальчики – члены нашей команды – помогают этим семьям пилить и колоть дрова, девочки няньчат детей. Заготовлять топливо мы помогаем также и всей школе, поэтому она у нас всегда обеспечена дровами.
Когда началось распространение билетов денежно-вещевой лотереи, мы активно включились в работу. Сначала подписались на лотерею сами, а потом охватили подпиской всех учащихся нашего класса, где собрали наличными 110 рублей. Вместе со старшими мы ходили в несколько колхозов и распространяли билеты среди колхозников.
Недавно, в конце декабря, мы снова ходили в колхозы и активно помогали колхозникам в подготовке новогодних подарков бойцам Красной Армии…» (Ф.Р -173 .Оп.1.Д.23.Л. 1).
При этом хорошая успеваемость в школе была необходимостью для истинных тимуровцев. Вот, к примеру, письмо красноармейцам школьника Шуры Тюкина, опубликованное в газете «Сталинец»: «Дядя, изо всех сил бей фашистов … Передай привет моему папе. Он тоже глушит фашистскую гадину. А я даю слово хорошо учиться. За вторую четверть у меня нет ни одной посредственной отметки, все только «хорошо» и «отлично». (Ф.Р- 173 .Оп.1.Д.23.Л. 20 ).
Ребята трудились в колхозах, собирали теплые вещи для фронтовиков, участвовали в сборе денег для Красной Армии. Также одной из главных задач тимуровских команд в нашем районе была помощь эвакуированным гражданам. Так, в газете «Сталинец» от 22 апреля 1942 года опубликован небольшой материал-отчет о деятельности ребят: « … в стеклозаводской неполной средней школе №10 недавно создана тимуровская команда. Учащиеся-тимуровцы поставили своей главной задачей помогать эвакуированным семьям. В школе был организован сбор различных вещей для подарков особо нуждающимся семьям … в каждом из них вложено полотенце, детское белье и обувь, мыло, ложки, зубной порошок и т. д. Но этим не ограничивается помощь тимуровцев эвакуированным семьям. Многие из них … взяли под свое шефство 8 семей, куда ежедневно приходят и помогают выполнять различные домашние работы, няньчат малолетних детей …» (Ф.Р - 173.Оп.1.Д.23.Л. 41).
Сейчас нам трудно представить, что десяти-двенадцатилетние ребята могли кого-то «взять под свое шефство». Но, тем не менее, маленькие пионеры, помощники Красной Армии, действительно оказали огромную помощь многим-многим нуждающимся в годы Великой Отечественной Войны. Некоторые историки утверждают, что каждый пионер был тимуровцем, но не каждый тимуровец был пионером, так как многие ребята, не состоявшие в пионерии, проявляли инициативу и предлагали свою помощь тем, кому она была необходима.
Что остается нам? Быть благодарными всем тем, кто внес свой вклад в Великую победу. А еще - помнить о добрых делах школьников времен Великой Отечественной, бережно и свято хранить эти воспоминания, чтобы потом передать их следующим поколениям, тем самым сохранив память прошлого.