Бор и блокадный Ленинград

Как думаете, что связывает город Бор и блокадный Ленинград? Если отвечаете – ничего, то подумайте хорошенько. Если вновь ничего не пришло на ум – просто читайте дальше. Сегодня вместе с вами вспомним один из эпизодов Великой Отечественной Войны.

Но сначала – немного истории. Блокада Ленинграда фашистскими войсками началась 8 сентября 1941-го года и была снята 27 января 1944-го года. 872 дня ужаса, голода и страданий.

Ленинград был очень важным политическим и стратегическим пунктом, именно поэтому командование фашистской Германии решило во что бы то ни стало сровнять этот город с землей.

За несколько месяцев Ленинград был отрезан от железных дорог, затем фашисты взяли Шлиссельбург, велись постоянные бомбардировки, уничтожавшие и город, и его жителей.  

С особой меткостью враги сбрасывали снаряды на ленинградские склады с продовольствием, ведь в планах фашистов было не просто быстрое уничтожение города, а его медленная мучительная смерть от голода, холода и страха.

Но город не сдавался. Работали заводы, фабрики, музеи и школы. Изможденные ленинградцы каждый день вставали к станкам, собирая в кулак последние силы. Чтобы согреться холодной зимой 1941-1942 годов, люди жгли мебель, ветошь и книги. Всего 125 грамм хлеба – норма, которая ежедневно выдавалась блокадникам и поддерживала в них слабый огонек жизни.

Соединение с Ленинградом было возможно лишь по воздуху да через Ладожское озеро, ледовую дорогу, которую прозвали «Дорога жизни»…

Ленинградская городская эвакуационная комиссия была создана 27 июня 1941-го года. Целью её был вывоз населения, военных грузов и важных предприятий.  Но задача осложнилась с приходом зимы и прекращением железнодорожного сообщения между Ленинградом и другими регионами страны. Поэтому эвакуация стала проводиться по льду Ладожского озера.

В январе 1942-го года через замерзшее озеро перевезли около 11 тысяч человек, в феврале уже – 117, 5 тысяч, а в марте – примерно 222 тысячи.

Так, 554186 человек было вывезено из Ленинграда до середины весны.

Но вернёмся к нашей истории. Немногим известно, что Бор был одной из баз, куда прибывали эшелоны с эвакуированными гражданами, а именно на станцию Моховые Горы.

В задачи органов местного самоуправления входило размещение прибывших граждан, их трудоустройство, а также обеспечение одеждой и продуктами питания.

На Борскую землю эвакуированные прибывали сотнями, но большая их часть была из Ленинградской области и самой северной столицы.

Одним из первых документов, свидетельствующих о прибытии в город Бор эвакуированных жителей, была телеграмма в Борский райисполком следующего содержания: «Ваш район станция Моховые горы эшелон №103 направленные эвакуированные количеством 583 них детей 271примите меры размещения уполномоченный совета эвакуации Коновалов» (Ф.Р – 2. Оп. 2. Д. 22. Л. 4.)

Наш город гостеприимно принимал несчастных, бежавших от ужасов войны. Детей устраивали в сады и школы. Вот стандартный архивный документ, свидетельствующий об этом: «Исполком Борского Райсовета Депутатов Трудящихся предлагает Вам принять в дет-сад 2-х детей и одного ребенка в детские ясли – эвакуированной гражд. Штейнцейг  …» (Ф.Р – 2. Оп. 2. Д.. 22. Л. 19.).  Их родители трудоустраивались. Так, председателю артели «Мебельщик» было направлено следующее поручение: «Исполком Борского Райсовета Депутатов  Трудящихся направляет к Вам эвакуированную Штейнцейг  - для устройства ее на работу учеником к станку» (Ф.Р – 2. Оп. 2. Д. 22. Л. 20.). Сотни семей с детьми обретали дом: «Исполком Борского Райсовета Депутатов Трудящихся предлагате (опечатка) Вам обеспечить жилплощадью семью комиссара дивизии т. Лебедевич; а также семью начальника штаба дивизии тов. Лазарева (документ адресован председателю горсовета тов. Зайцеву). (Ф.Р – 2. Оп. 2. Д. 22. Л. 24.).

Но не всем эвакуированным удавалось доехать до места назначения, не потеряв в суете близких людей. Десятки и сотни семей искали своих родных, которые либо отстали в пути, либо были перенаправлены в другие города.

В архиве г. Бор сохранилось заявление, поступившее в Борский райисполком от гражданки Бородулиной Б. Л., эвакуированной из города Гдова Ленинградской области, где она просит «…оказать содействие в розыске сына, Тихвинского Бори, 13 лет…» (Ф.Р – 2. Оп. 2. Д. 25. Л. 112.) . Искали своего сына-кормильца и эвакуированные из Эстонской С. С. Р. старики по фамилии Паук и в заявлении председателю Горисполкома гор. Бора, они пишут о том, что : «… старые и нетрудоспособные просим Вас оказать нам денежную поддержку, по возможности» (Ф.Р – 2. Оп. 2. Д. 24. Л. 2.).

Если уж люди терялись тогда, что говорить о вещах, которые порой отправлялись совсем не туда, куда их хозяева. В Горьковский Райисполком поступало множество заявлений от эвакуированных граждан с просьбой разыскать личные вещи. «Прошу оказать помощь в розыске моих вещей … которые должны быть направлены вслед за нами, а нас хотели направить в Ульяновск...» - так написано в одном из многочисленных заявлений, находящихся в подшивках Борского архива (Ф.Р – 2. Оп. 2. Д. 25. Л. 51.).

Но, несмотря на все трудности, наш маленький город принял несколько эшелонов эвакуированных. Никто из них не остался без внимания, и, несмотря на все трудности, все граждане были обеспечены работой, жильем, продовольствием, всем была оказана посильная помощь.

Для многих эвакуированных город Бор стал своеобразным перевалочным пунктом, откуда впоследствии они направились в другие города Советского Союза. Многие остались на Борской земле, и до сих пор их семьи живут в нашем городке.

Так война связала город Бор в Горьковской области и далекий блокадный Ленинград, и несмотря на то, что прошло почти восемь десятков лет, мы свято хранили и будем хранить память о Великой Отечественной Войне.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения