Памяти студентов войны или история А. Ф. Опанасенко

Татьянин день – излюбленный праздник студентов. В каждом вузе нашей страны проходят праздничные мероприятия, организуются студенческие вечеринки и забавные конкурсы. Почему бы не праздновать, тем более, если повод есть. А сам ты - молод и счастлив.

Конечно, глядя на современных молодых ребят, веселых и беззаботных, сложно поверить, что их прабабушки и прадедушки были совсем другими. Что поделать, и время было другое. Суровое, военное. Не до веселья было тогда, и лет в восемнадцать-девятнадцать ребята тех лет были уже ВЗРОСЛЫМИ в полном смысле этого слова.

Так было и с девушкой Тоней (а именно, Антониной  Федоровной Опанасенко, заведующей борским архивом с 1963-го по 1979-ый годы), которая уже в 19 лет, поработав в обществе красного креста, по личной просьбе была зачислена в действующую армию на Волховский фронт.

Ну, обо всем по порядку.

Родилась Антонина Федоровна 19 июня 1923 года в обычной рабочей семье в деревне Барашки Зиняковской волости. Детство свое провела в крошечном поселке лесопилки «Пионер» между Силикатным заводом и Стеклостроем на Моховых Горах. И только в 1934-ом году семья Антонины, как и несколько других, были переведены в город Бор после пожара на лесопилке. 

Война пришла неожиданно и внесла в жизнь девушки свои коррективы. Вот что говорила об этом сама Антонина Федоровна:

«В 1941-ом году, закончив 9-ый класс средней школы №4 г. Бор, ездили с подругами в город Горький на прогулку после экзаменов, довольные, веселые и уставшие возвращались домой. И вдруг видим, около уличного репродуктора много народу, кто плакал, кто молча слушал диктора. Что же случилось? Но тут слышим сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Началась война. С тревогой побежали домой, теперь не до веселья, улицы сразу опустели, а после каждый день провожали на фронт своих друзей и близких нам людей».

Тоне не удалось закончить десятый класс. Она пошла работать в госпиталь, ухаживала за ранеными бойцами и, по воспоминаниям Антонины Федоровны, «слушала заказы о войне». Именно эти истории сподвигли молодую девушку отправиться на фронт.

Война есть война, и ее ужасы настигли Антонину еще в дороге. НА станции неподалеку от деревни Тихвино добровольцы попали под обстрел вражеских самолетов. Взрывы снарядов, фашистские кресты на крыльях самолетов, раненые люди и нестерпимый страх… Антонина Федоровна вспоминала, как дрожащими руками она и ее подружки, молодые санитарки, перевязывали раны, как много было пострадавших.

«Нас, девчонок, собрали в лесу. На открытую платформу, мокрых, грязных, потерявших свои личные вещи, а кто и обувь (был март – месяц), а ночью мороз, вот как нас везли к месту назначения в направлении к Ленинграду. Это было мое первое боевое крещение». 

Затем – переподготовка на санинструктора и отправление в 388-ой отдельный медико-санитарный батальон (ОМБС) 239-ой стрелковой дивизии. Дивизия эта была резервом главнокомандующего и имела назначение на прорыв вражеских оборон. На Волховский фронт, а затем Ленинградский, дивизия прибыла после наступательно-оборонительных боев под Москвой с центрального фронта. В 1943-ем году приняла сражение в прорыве блокады, а в 1944-ом году – в окончательном снятии блокады.

По словам Антонины Федоровны, в ее памяти навсегда осталось поле битвы под Новгородом, усеянное ранеными. Запомнилось то, как пыталась оказать первую помощь, и фашистский обстрел прямо по медсанбату, несмотря на опознавательные медицинские знаки...

Вспоминала она и чудо, случившееся с ней, когда в дом, где перевязывали раненых солдат, попал снаряд, но почему-то не разорвался, а лишь пробил крыльцо. А еще – сына полка – десятилетнего мальчика Павлика. Всю семью его расстреляли фашисты, но мальчугану удалось сбежать. Спустя некоторое время его нашли бойцы Красной армии, голодного и перепуганного привели в Медсанбат. Так у Антонины Федоровны и других санинструкторов появился друг и помощник, которого они очень полюбили.

Война свела девушку Тоню еще с одним человеком – капитаном Константином Андреевичем Опанасенко, который проходил службу в 388-ом отдельном медико-санитарном батальоне и находился на фронте. Константин Андреевич прибыл в город Бор после ранения в 1945-ом году и стал мужем Антонины Федоровны, которая также вернулась домой с фронта в январе 1945-го. Она вернулась двадцатидвухлетней девушкой, но с воспоминаниями, которых хватило бы на целую жизнь.

Антонина Федоровна была награждена медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и орденом Отечественной Войны второй степени.

В Борском городском  архиве Антонина Федоровна начала свою деятельность в 1963-ем году, где проработала до 1979-го года в должности заведующей. Она нашла решение многим техническим задачам, провела большую общественную работу в области архивного дела в районе, осуществила комплексную экспертизу ценности документов, благодаря которой архив был освобожден от тысяч документов, не представляющих ценности. А в 1977-ом году, благодаря Антонине Федоровне, Борский архив переехал в просторное помещение, площадь которого была в три раза больше предыдущего хранилища.

Также Антонина Федоровна Опанасенко была награждена дипломами и грамотами за достижение наилучших результатов в работе.

Антонины Федоровны не стало в конце 2010-го года, но до сих пор жива память о ней, и живо ее дело, которому она посвятила свою душу и многие годы своей жизни.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения