Семейная история о войне

(Интервью с сыном участника Великой Отечественной Войны Ильичевым Николаем Борисовичем)

Место проведения: Нижегородская область, г. Бор, ул. Ленина, д. 130 (архивный отдел администрации ГО г. Бор).

Дата проведения: 04.02.2020 г.

Не так давно архивный отдел администрации городского округа г. Бор объявил о сборе документов Великой Отечественной Войны. За несколько недель после этого объявления к нам поступило несколько фотодокументов, пара редких книг и множество интересных историй военных лет. Удивительно, сколько же судеб и событий! Война ворвалась в жизни тысяч людей, но, наверное, никогда не найдется ни одной истории, похожей на другую.

Однажды в архив пришла чета Ильичевых: Николай Борисович и Людмила Евгеньевна. Они принесли с собой небольшой конверт, в котором лежало несколько фронтовых писем в потрепанных конвертах, три фотографии и еще некоторые вещи, по которым, как по книге, можно прочитать историю военных лет.

- Мы вам все это подарим, - сказал Николай Борисович. – Пусть хранится у вас в архиве, пусть люди помнят о войне и не забывают о ее героях…

А еще Николай Борисович вместе со своей супругой Людмилой Евгеньевной рассказали военную историю их семьи, которой мы и хотели сегодня поделиться с вами.

В 1941-ом году, когда началась война, на защиту Родины отправились братья Борис Константинович (старший, 1921-го года рождения) и Рудольф Константинович (младший, 1923-го года рождения), отец и дядя Николая Борисовича, пришедшего к нам в архивный отдел.

Борис Константинович окончил мореходное училище, а в годы Великой Отечественной Войны оказался на Северном флоте. В крейсер, на котором он служил, попал вражеский снаряд, и из двух тысяч человек, находящихся на судне, спаслось всего шестьдесят. Борис Константинович оказался одним из счастливчиков, которому удалось выжить в ледяной воде.

После этого случая его отправили в Сталинград, где он был сильно ранен и комиссован из армии насовсем.

- Отец часто рассказывал эту историю, - вспоминает Николай Борисович, сын Бориса Константиновича Ильичева. – Рыли они окопы, и заметил он, что товарищ слишком глубокий окоп роет, сказал ему, мол, если снаряд попадет – то засыплет тебя землей, и не выберешься. Только произнес отец эти слова – прилетел вражеский снаряд, и случилось все так, как он и предсказывал. Товарищ погиб, а его самого сильно ранило.

Также в годы Великой Отечественной Борис  Константинович участвовал в обеспечении блокадного Ленинграда продуктами питания и вещами первой необходимости. В молодости он серьезно занимался лыжами, даже получил звание мастера спорта. Поэтому Борис Константинович «впрягался» в сани и тащил их на себе по замерзшему Ладожскому озеру. Одет он был в белую одежду, чтобы стать менее заметным для врагов. Белый камуфляж очень помогал слиться со льдом и снегом. Сани также были замотаны белыми простынями, а к полозьям прикреплялись ветви сосен или елей. Это помогало заметать следы. Немцы просматривали все подходы к Ленинграду, поэтому Борис Константинович, как и многие другие, доставлявшие продукты в Ленинград, подвергался огромной опасности. Как только включались фашистские прожекторы, он ложился на лед и лежал без движения до тех пор, пока прожекторы не гасли.

Брат Бориса Константиновича – Рудольф Константинович. Он всегда представлялся Николаем, многие и не знали, что при рождении он был назван Рудольфом. Не любил он это имя, созвучное с именем «Адольф». Служил в разведке, так как отличался силой и выносливостью. Рудольф Константинович прошел войну и вернулся целым и невредимым. Он мог прожить долгую и счастливую жизнь, однако судьба распорядилась иначе. В 1945-ом году он вновь получил повестку в военкомат и отправился в Закарпатье, воевать с бандеровцами. После того, как ушел на войну второй раз, он уже не вернулся…

Многие пытались разыскать его: и любящая семья, и однополчане. В семье Ильичевых сохранилось письмо от солдата, с которым служил Рудольф Константинович. Вот что говорится в этом письме:

«… Прошу Вас, Константин Михайлович, сообщить мне адрес Вашего сына, Рудольфа К. где он находится, возможно он тоже дома?

 Я с ним вместе был на фронте с 1943 г. по 1945 г. 30 апреля, а потом мы с ним разбились, последнее письмо от него получил в июне 1945 г. И вот с тех пор я не получаю от него писем, где он и что с ним. И вот прошу вас, пожалуйста, сообщите мне его адрес и передайте ему мой привет и сообщите ему мой адрес. Бывайте здоровы! С приветом, Дударев Иван Ив. Ростовская обл. Мимотинский р-н. Н-Березовский с/с.»

- Мы его везде искали, - признается Людмила Евгеньевна. – И по архивам, и в Интернете пытались информацию найти, и по сослуживцам. Так ничего и не нашли...

Борис Константинович, старший из братьев-Ильичевых, прожил долгую жизнь в кругу любимых людей. Рудольф Константинович, или, как бы он сам попросил себя называть, Николай, пропал без вести, но, несмотря на это, он не забыт. Многие говорят, что каждый ушедший на войну – герой. Несмотря на наличие или отсутствие медалей, воинских званий и известности. Поэтому в очередной раз вспомним всех героев. Известных, чьи подвиги знакомы каждому школьнику, и неизвестных, которые, как и Рудольф Ильичев, пропали без вести, но отдали свою жизнь во имя Родины и Победы.

Автор материала: ведущий специалист архивного отдела администрации Екатерина Осипова. 

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения