Путешествие по газетным страницам
В Великую Отечественную Войну многие люди потеряли своих любимых. С фронта не вернулись тысячи мужчин, а их жены остались без кормильцев с маленькими детьми на руках. Военные годы были суровыми и безжалостными, страна требовала помощи, и в то время как мужчины сражались в боях за родину, тем, кто оставался в тылу, приходилось делать все возможное, чтобы обеспечить Красную Армию продовольствием и вещами первой необходимости.
«Все для фронта, все для победы!» - лозунг, под которым жил весь Советский Союз. Чтобы приблизить победу Красной Армии, трудились и женщины, и дети. В то время школы и детские сады стали не просто учебными учреждениями, а настоящим спасением для многих матерей, которые работали на предприятиях во имя Родины и Победы.
В подшивках газеты «Сталинец», которые хранятся в Борском архиве, можно отыскать множество статей о работе школ и детских садов в годы Великой Отечественной. Сегодня мы предлагаем вашему внимание некоторые из них.
Например, такие строки опубликованы в газете «Сталинец» от 13 марта 1942-го года. (Ф.Р-173.Оп.1.Д.23.Л.27.):
«Отправляя своих детей в детские сады и ясли, работницы могут спокойно работать на производстве, зная, что их дети хорошо воспитываются там, окружены теплой заботой и вниманием. За период отечественной войны число ребят в детских яслях значительно увеличилось. 80 процентов из них – это дети красноармейцев…»
Ребята школьного возраста также не были брошенными. О них заботились школы, которые во время войны для многих стали вторым домом, а учителя - вторыми родителями. В школах готовили домашнее задание, устраивали литературные и танцевальные вечера… Также часто ходили в избы-читальни, где ребята могли весело общаться и читать свежие газеты и книги. Вот что писалось об избах-читальнях в «Сталинце» (Ф.Р-173.Оп.1.Д.23.Л.11.) 4 февраля 1942-го года: «В помещении избы-читальни тепло, светло, уютно. На столах газеты: «Правда», Горьковская коммуна», «Сталинец», «Пионерская правда». Днем здесь всегда много школьников; они читают газеты, играют в шашки и домино, поют коллективно песни, танцуют. Позже приходят взрослые посетители – колхозники и колхозницы. Они имеют возможность послушать сообщения Советского Информбюро и другие материалы. Специально выделенные, подготовленные люди, в частности, учителя местной школы, читают вслух и разъясняют им эти материалы … Активно помогает избе-читальне учительница т. Кириллова. Она секретарь комсомольской организации и руководит кружком самодеятельности школьников. Кружок в январе несколько раз выступал с песнями и стихами, посвященными великой отечественной войне советского народа с фашистскими варварами…»
Вместе с любимыми учителями ребята собирали теплые вещи для фронтовиков, работали в колхозах, собирали деньги на нужды Красной Армии. Так, в газете «Сталинец» (Ф.Р-173.Оп.1.Д.23.Л.37.) читаем: «С большим воодушевлением встретили сообщение о выпуске Военного займа учителя Белкинской начальной школы. Имея месячный фонд зарплаты в 950 рублей, они подписались на заем на 1860 рублей и обязались погасить подписку на месяц раньше срока, указанного в инструкции Наркомфина». А вот что пишет в «Сталинце» директор школы №6, Л. Будина: «…Много сделано нами и в помощь фронту. Для Красной Армии собрано и сдано 40 теплых вещей, переработано 3 кг шерсти, сшито 26 пар меховых рукавиц. Учителя и учащиеся послали 26 новогодних подарков на фронт и 21 подарок отправили раненым бойцам. Активно участвуют они в сборе денежных средств на танк «Пионер», на самолет «Пионер» и на танковую колонну «Народный учитель». Собрали сотни учебников, карандашей, ручек, много наглядных пособий для учащихся школ, освобожденных от немецкого ига советских районов…» (выпуск от 8 февраля 1942-го года (Ф.Р-173.Оп.1.Д.23.Л.13.)). А вот еще один интересный материал:
«… студенты библиотечного техникума приняли активное участие в сборе средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. На втором курсе «А» застрельщиками сбора средств выступили Нина Сурнина и Соня Суркова, внесшие по 10 рублей … Всего студенты техникума собрали и передали в фонд строительства комсомольской танковой колонны 175 рублей». (Ф.Р-173.Оп.1.Д.23.Л.26.)
Не забывали ребята и раненых солдат, которые проходили лечение в Борских госпиталях. Школьники устраивали для них концерты самодеятельности, а ребята постарше даже сдавали кровь для фронтовиков, нуждавшихся в помощи. В газете «Сталинец» от 3 апреля 1942 года (Ф.Р-173.Оп.1.Д.23.Л.35.) читаем: «Студенты и сотрудники библиотечного техникума активно помогают фронту. В техникуме имеется 14 доноров. Они уже сдали 6 килограммов крови…» (библиотечный техникум – это современный колледж культуры).
Война внесла свои коррективы в учебный процесс. Интересный факт – учебный год начинался не с 1-го сентября, а в октябре. Делалось это для того, чтобы ребята смогли помочь с уборкой урожая в колхозах. Немного изменилась и программа – от пения и рисования на некоторое время отказались, а отведенные на эти дисциплины часы были «подарены» русскому языку и математике. Также был введен предмет, который сегодня мы бы назвали основами военной подготовки. Вот что пишет об этом директор школы №6 Л. Будина: «Педагогический персонал и ученический коллектив нашей городской средней школы №6 имени Ворошилова в своей работе всецело исходили из указаний товарища Сталина о перестройке всей нашей деятельности на военный лад. Задачам и требованиям отечественной войны мы подчинили весь учебно-воспитательный процесс». (Ф.Р-173.Оп.1.Д.23.Л.13.)
Удивительно, насколько ответственными и серьезными были школьники военных лет. Но в то же время, эти ребята умели радоваться простым вещам – интересной статье в газете, школьному спектаклю, свежеиспеченному хлебу... Сейчас нам уже не понять, каково это, стать взрослым в начальной школе или обрадоваться тарелке вареной картошки. К счастью, не понять...
Порой очень интересно полистать подшивки газет сороковых годов – они, как машина времени, уносят тебя в прошлое. Но не прошлое из учебников, а прошлое в лицах, событиях и улицах. Не зря Борский архив зовется хранителем истории, ведь здесь она, в буквальном смысле, оживает.