Тихие подвиги...
В борском районе во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. находилось множество военных госпиталей. Располагались они, как правило, в школьных зданиях. Согласно книге Л. М. Добролюбовой под названием «Борское образование», госпиталь № 2815 развернулся в недавно построенном здании школы № 10. Здание учебно-промышленного комбината (УПК) также было переоборудовано в медицинское учреждение. Был в нашем Борском районе и специальный госпиталь № 2861 для иностранных военнопленных, располагавшийся в Линде (кстати, также в двухэтажном деревянном здании школы). Здание современного колледжа культуры (в годы Великой Отечественной войны там был библиотечный техникум) и школа № 6 также стали военными госпиталями. Все учащиеся школы № 6 были переведены в школу № 4 – единственную среднюю школу, которая работала в годы Великой Отечественной войны в Борском районе.
Школьники часто навещали бойцов с концертами самодеятельности. Пели, плясали, декламировали стихи. Раненые красноармейцы были очень рады видеть ребят, забывая о своей боли. Нужно отметить, что дети помогали госпиталям, не только устраивая веселые концерты для фронтовиков. Также ребята собирали лекарственные травы и ягоды в Борских лугах, особенно ценился так называемый сфагновый мох, который использовали для перевязок. Госпитали испытывали необходимость в лекарственных растениях, так как дефицит медикаментов присутствовал всегда.
«Нашему колхозу было дано задание заготовить для перевязочных целей 200 килограммов болотного мха-сфагнума, – пишет в «Сталинце» председатель Высоковского колхоза Л. Круглова (выпуск от 16 августа 1942 года). - Дело это новое, кропотливое и оно требует много умения и времени. Мы решили: как только будет перерыв, в полевых работах, так и приступить к заготовке. Так и сделали. Первый раз колхозницы ходили на болото в июне, а затем два раза ходили в июле. В течение этих трех дней они собрали и просортировали более 200 килограммов мха. Весь он был принят заготовителями, при этом 61 килограмм принят первым сортом, все остальное – вторым. В третий сорт не пошло ни одного килограмма. Задание по заготовке мха-сфагнума мы перевыполнили»
Также в газете «Сталинец» (выпуск от 15 июля 1945-го года) опубликована статья под подписью врача Вайсмана, где много говорится о тяжелом, порой даже героическом труде сотрудников госпиталя:
«… Работая не покладая рук, они совершали порой замечательные подвиги. Сестра т. Привалова, отправляясь в зимнюю стужу в далекий путь за кровью для раненых бойцов, отморозила себе руки, но никто не услышал от нее ни стона, ни жалоб. На другой день с перевязанными руками она отправилась в тот же путь … Ранним утром, когда все кругом еще погружено в глубокий сон, приходит в госпиталь санитарка Соколова, чтобы привести в порядок палаты. Тихо, чтобы не нарушить покой больных, она на коленях передвигается между койками, наводя повсюду идеальную чистоту. А затем преображенная, переодетая, с неизменнной улыбкой на добром лице она разносит завтрак больным. А сколько отдали они, скромные патриотки, своей крови для спасения раненых воинов. Нельзя перечислить все их замечательные дела. Кто наблюдал их работу, кто вникал в их душу, тот, бесспорно, поймет и оценит величие и благородство этих «маленьких», скромных, мало известных людей...»
Галина Анатольевна Сазанова, директор борского краеведческого музея, проводя экскурсию по военным залам, рассказывает историю о санитарке Софье Сергеевне Могозиной, которая в годы Великой Отечественной работала в одном из борских госпиталей. На ее попечении находился молодой лейтенант, который лишился обеих рук на войне. Однажды утром Софья вошла в палату и, не обнаружив своего пациента, сильно встревожилась. Как потом выяснилось – не зря. В эти самые минуты лейтенант в туалете госпиталя завязывал зубами узел. Не появись санитарка – он бы повесился. Потом лейтенант долгие годы посылал письма Софье Сергеевне, где благодарил ее за спасение своей жизни.
Доктор «Вайсман» в своей статье, опубликованной в «Сталинце» говорит о величии «маленьких» людей. Но в годы войны не было людей маленьких. Каждый совершал свой подвиг, будь то подрыв вражеского танка, спасение жизни раненого бойца или помощь семьям фронтовиков, оставшихся без кормильца. Все известные и неизвестные подвиги времен Великой Отечественной войны были большими, и настолько же большими были люди, совершавшие их.