Материнское сердце

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала тяжелейшим испытанием для всего Советского Союза и для каждого из его жителей. Страдание буквально въелось в сердца миллионов людей: страдание от голода, холода, постоянного ожидания вестей и потерь любимых людей…

Особенно тяжело в годы ВОВ приходилось женщинам. Отправив на войну мужчин из своих семей, они оставались одни лицом к лицу с огромными трудностями: нужно было кормить детей, трудиться на благо Красной Армии, биться за рекордные урожаи в колхозах, перевыполнять нормы на заводах. Словом, справляться с такими задачами, на которые хрупкий женский организм просто неспособен.

За годы войны многие женщины были отмечены орденами и медалями, однако одной из самых ценных и почетных считалась Медаль Материнства. Упоминание об этой медали, а также о процедуре награждения есть в борской газете «Сталинец» (выпуск от 22 июня 1945-го года) (Ф.Р-173.Оп.1.Д.26.Л.74.): «На днях заместитель председателя райисполкома т. Иванов по поручению облисполкома вручил группе матерей медали «Медаль Материнства» … Сердечно тронутые вниманием и теплой заботой партии и правительства о женщинах-матерях, награжденные горячо поблагодарили за награду и заявили, что они воспитают всех своих детей в духе беззаветной преданности Родине и вместе с этим будут неослабно продолжать работу на колхозных полях, трудиться и впредь так, как они трудились в годы войны». (Ф.Р-173.Оп.1.Д.26.Л.74.)

Но самое страшное было – ждать. Ждать вестей о любимых людях, ушедших на фронт, молиться за них и верить в то, что они вернуться целыми и невредимыми, несмотря ни на что.

Сколько женщин со страхом и замиранием сердца встречали почтальона, который мог либо осчастливить страдалицу-мать, вручив ей письмо от любимого сына, либо превратить ее в живого мертвеца, протянув похоронку…

Вновь увидеть своих детей – неслыханное счастье, которое выпадало на долю редким матерям. Знаменитый поэт 20-го века Роберт Рождественский в своем произведении «Баллада о красках» писал о матери, к которой с фронта вернулись оба сына. «Повезло одной на три села вокруг» - этой строчкой автор подчеркивает, как редко сыновья возвращались с фронта невредимыми. Бывало и такое, что письма матерям приходили не от сыновей, а от командования части или полка, где служил красноармеец. Письма-благодарности. В годы войны наши землячки также получали подобные письма, многие из них потом публиковались в районной газете «Сталинец». Вот одно из таких писем:

«Многоуважаемая Евдокия Васильевна! Шлем Вам свой гвардейский боевой привет и поздравление с великим и долгожданным праздником – с победой над фашистской Германией. Евдокия Васильевна! Ваш сын, Геннадий, воспитанный Вами, будучи в нашей части, показал образцы исполнительности, дисциплинированности и честности. Все поручения, которые давались Вашему сыну, он выполнял безукоризненно, точно и аккуратно. Он хорошо подготовил себя к истреблению фашистской нечисти, добросовестно выполняя свой священный долг перед Родиной. Не щадя своей жизни, мужественно и смело боролся он за полный разгром гитлеровской Германии. Он удостоен высокого звания гвардейца, награжден медалью «За отвагу» и получил семь благодарностей от товарища Сталина. Спасибо Вам за воспитание сына – пламенного патриота! Командир части гв. капитан Каган. Зам. командира по политчасти гв. ст. лейтенант Баринов». (Ф.Р-173.Оп.1.Д.26.Л.83.)

Газета «Сталинец» - кладезь интересной информации. Листая ее ветхие страницы, порой находишь маленькие заметки, буквально в несколько предложений. Зачастую такие заметки-коротышки – одни из самых интересных материалов. Например, вот одна из них (выпуск газеты «Сталинец» от 5 июня 1942-го года):

«В составе делегации трудящихся Горьковской области, доставившей подарки для ленинградцев, приехала колхозница Борской сельхозартели имени Сталина П. Д. Зернышкова. В одном из зенитных подразделений Ленинградского фронта она неожиданно встретила своего сына Геннадия. Недавно ее сын – старший сержант – принят в партию. На снимке: встреча П. Д. Зернышковой с сыном». (Ф.Р-173.Оп.1.Д.23.Л.59.)

Трудно даже представить, сколько счастья испытала женщина, получив такой щедрый подарок – неожиданное свидание с любимым сыном. К сожалению, мы не знаем, чем закончилась история этой встречи, этой нечаянной радости. Не знаем, удалось ли этому молодому человеку, сыну т. Зернышковой, вернуться домой с фронта. Очень хочется верить, что удалось. По крайней мере, в Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, этот молодой человек не значится…

Во многих регионах России стоят памятники матерям, потерявшим своих детей, и это одни из самых трогательных и самых печальных монументов, посвященных Великой Отечественной войне.

Например, в самом центре города Задонска установлена фигура скорбящей женщины, окруженной восемью обелисками. Памятник этот посвящен Марии Фроловой, у которой война отняла восьмерых сыновей. В семье Фроловых было двенадцать детей (из которых лишь две дочери). Война забрала десять из них. Говорят, что дверь в дом Марии Фроловой всегда была открыта для солдат-красноармейцев: она накрывала для них стол, отдавая последние кусочки хлеба, и мечтала лишь об одном: чтобы ее сыновей также накормила какая-нибудь добрая женщина. Сыновья не вернулись, но до самой своей смерти несчастная мать кормила соседских ребятишек в память о любимых детях, которым выжить не удалось.

Или памятник Анастасии Ларионовой в Омске, на долю которой выпало не меньше страданий. В конце 30-х годов семью Ларионовых раскулачили, муж умер, и на плечах хрупкой женщины осталось девять детей. Когда началась война, на фронт ушли все. Погибли также все. Лишь единственный внук вернулся из армии в 47-ом году. Говорят, что к тому времени пожилая женщина уже ослепла от пролитых слез...

Сложно даже представить, сколько страданий выпало на долю матерей, проводивших своих детей на поля битвы, сколько слез пролито и сколько лет жизни загублено … Столько, что каждой из матерей нужно было ставить памятник, увековечивающий ее горе и подвиги ее детей…

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения