Все для фронта, все для Победы!
Наверное, каждый ребенок знает, кто такие стахановцы. Но давайте сегодня отдадим дань памяти передовикам производств и колхозов, вспомнив их еще раз. Стахановское движение зародилось благодаря Алексею Стаханову, шахтеру, который в 1935-ом году в шахте «Центральная-Ирмино» на Донбассе добыл сто две тонны угля вместо положенных семи тонн. Этот трудовой подвиг был совершен менее чем за шесть часов! Затем примеру Стаханова последовали тысячи рабочих, во много раз перевыполняя свои трудовые нормы. Советская власть поощряла это движение: стахановцы удостаивались почетных наград, а в голодные годы войны им полагались специальные питательные обеды с увеличенными порциями.
Но не за награды трудились стахановцы, а во имя любимой Родины. Великая Отечественная война 1941-1945 годов не сломила русский народ, а лишь сплотила и укрепила его. И пока фронтовики совершали подвиги во имя победы над фашизмом, люди, оставшиеся в тылу, совершали подвиги трудовые, поэтому в годы войны стахановское движение достигло своего расцвета.
Во время Великой Отечественной войны рабочие на многих предприятиях Горького совершали трудовые подвиги, ведь не зря столько людей голосовали за присвоение Нижнему Новгороду звания «город трудовой доблести». Но не будем забывать и про наш Борский район, про наши заводы «Теплоход» и стеклозавод, про колхозы, трудящиеся которых вложили неоценимый вклад в Победу, выполняя и перевыполняя свои нормы.
Люди понимали, что война – это не только артобстрелы, окопы и танковые сражения. Это также возросшая необходимость в продовольствии, теплых вещах, боеприпасах и технике. В подшивках газеты «Сталинец», находящейся на хранении в архивном отделе администрации, в годы ВОВ публиковалось множество писем фронтовиков. Читать их крайне интересно, ведь в этих строчках, как в зеркале, мы видим все мысли, идеи и стремления того времени.
Например, вот что пишет в своем письме солдат Красной Армии К. А. Сорокин «Здравствуйте, дорогие земляки! Все мы живем одним стремлением – как можно скорее разгромить гитлеровских мерзавцев и освободить нашу советскую землю от фашистской мрази. Все об этом думаем, все говорим. Но помните, товарищи, что победа над врагом зависит не только от нас, воинов, но и от вас. Продовольствие и сельскохозяйственное сырье нужны на войне так же, как вооружение и боеприпасы. Вы должны дать их как можно больше. Вы ведете сейчас бой за высокий урожай и, если не хотите остаться в долгу перед Родиной, перед фронтом, должны во что бы то ни стало выиграть этот бой. Победа нелегко дается, она требует большого напряжения сил. Но зато как приятно познать радость Победы. Дорогие земляки! Каждый килограмм зерна, полученный вами, – удар по врагу. Поэтому ваша задача – отлично, по-военному, провести все сельхозработы и получить в этом году высокий урожай. Самоотверженно трудитесь на колхозных полях...» Ф.Р-173.Оп.1.Д.24.Л.56.
«Самоотверженно трудитесь» - наверное, это словосочетание – своеобразный лозунг всех тыловиков. А вот еще одно письмо, где солдат также призывает своих земляков трудиться на благо Родины и Победы:
Артельщикам белкинской артели им. Тельмана от Н. С. Шабашова: «Дорогие земляки! Вы, конечно, помните, что, работая с вами на производстве, я честно и добросовестно выполнял свое дело, трудился по-стахановски. Уйдя в Красную Армию, на защиту Родины, я дал себе слово быть стойким и бесстрашным бойцом, беспощадно бить подлую фашистскую погань. Я выполняю это слово, не жалею сил в борьбе с врагом и не остановлюсь перед тем, чтобы отдать жизнь за честь и свободу любимой Родины. К вам, дорогие товарищи, у меня такое слово: работайте еще лучше в тылу, давайте больше продукции стране и фронту, делом крепите связь с защитниками Родины. В этом – залог нашей победы над врагом». Ф.Р-173.Оп.1.Д.24.Л.64.
Трудились и мужчины, и женщины, и дети. Женские бригады показывали ничуть не меньшие результаты, чем мужские. Следующее солдатское письмо посвящено именно женщинам-труженицам:
«Девушки! Там, на Западе, за чертой окопов, - тоже наша земля. Но она истерзана, поругана. Прислушайтесь; это не ветер шумит, шевеля ветви дремучей сосны, это плач русских людей, наших отцов и матерей, братьев и сестер. Мы видим, что делает немец на нашей земле, и никогда не простим ему этих ужасных злодеяний. Вперед! Это слово стало для нас, девушки, смыслом жизни. Славный путь на Запад, к победе освещает нам неугасимая звезда нашего дома. Работайте, молодые колхозницы, не покладая рук, всеми силами помогайте фронтовикам. Трудитесь так, чтобы дать больше хлеба, овощей, мяса тем, кто защищает Родину…» Ф.Р-173.Оп.1.Д.24.Л.62.
Слово «стахановец» употреблялось в «Сталинце» по много раз за выпуск. Публиковались отчеты колхозов, которые собирали рекордные урожаи, заводов, чьи служащие превышали все нормы выработки. Учителя принимали участие в военных займах, а школьники собирали деньги для фронта.
Например, небольшой материал под названием «Примерный труд овощеводок-стахановок»: «С большой любовью и прилежностью трудится на колхозных огородах овощевод Пикинского колхоза «Красное Поле» Мария Ивановна Кунилова. Она энергично борется за быстрейшее окончание посадки овощей, за высокое качество всех работ … колхозница Вера Крушина изо дня в день выполняет нормы на 165-170 процентов» Ф.Р-173.Оп.1.Д.24.Л.57. А вот заметка «Подписка стахановцев»: «К 8 часам вечера 4 июня подпиской было охвачено 86 проц. Всех рабочих и служащих завода (речь идет о заводе К. Маркса). Сумма подписки составила 112 проц. к месячному фонду зарплаты». Ф.Р-173.Оп.1.Д.24.Л.58.
Заметка о стахановцах стеклозавода: «С каждым днем повышают темпы работы стахановки цеха №19 стеклозавода им. Горького. В ночь с 11 на 12 марта смена т. Кулиничевой добилась высокой производительности труда. Она выполнила сменное задание на 126 проц. Выдающихся успехов добилась работавшая в эту смену стахановка-фацетчица Оля Бобкова. Она обработала за смену 40 деталей, выполнив свое задание на 640 процентов». Ф.Р-173.Оп.1.Д.24.Л.36.
Вот что мы читаем в материале «За пять месяцев выполним полугодовую программу», где рассказывается о работе лесотарного завода: «3 мая на общезаводском собрании, на котором был зачитан приказ товарища Сталина, выступили рабочие-стахановцы т. т. Ершов, Хлебов, Мальцев и другие. Выражая мысли и чувства всего коллектива, они заявили, что будут в дальнейшем работать так, как призывает товарищ Сталин, - с удвоенной энергией, не жалея ни сил своих, ни энергии, еще шире развернут социалистическое соревнование за наибольший выпуск продукции для страны и фронта». Ф.Р-173.Оп.1.Д.24.Л.45.
А вот еще одна публикация, рассказывающая о стахановском труде жителей Борского района. «Расширяя посевную площадь, колхозники сельхозартели «Новый путь» поднимают целину. Разрабатывают они ее ручным способом. На этой работе особенно отличился 69-летний колхозник Иван Александрович Хуртин. На днях он выполнил установленную норму на 400 процентов, выкопав лопатой за день 800 квадратных метров. Ф.Р-173.Оп.1.Д.24.Л.44.
Читая эти строки, понимаешь, сколько было подвигов совершено в годы Великой Отечественной войны. Подвигов фронтовых и тыловых. Подвигов, благодаря которым состоялась Победа русского народа над фашизмом. Без сомнения, значение трудовых подвигов огромно, ведь нельзя сказать точно, смогла бы Красная Армия победить без огромной поддержки, которую ей оказывал весь советский народ…