Пресс-релиз от 14.06.2024 г.

В городском округе г. Бор Нижегородской области осужден борчанин за совершение 

в состоянии алкогольного опьянения наезда на пешехода

в поселке совхоза «Сормовский Пролетарий» 

Борским городским судом Нижегородской области признан виновным 37-летний житель г.Бор Нижегородской области, который пребывая в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории, управляя технически исправным автомобилем «ФОРД ФОКУС (FORDFOCUS)», двигаясь по ул. Садовая пос. совхоза «Сормовский Пролетарий» Борского района Нижегородской области, совершил выезд на встречную полосу, относительно его направления движения обочину, где совершил наезд на пешехода. После этого, водитель, являясь участником дорожно-транспортного происшествия, транспортное средство не остановил, мер к оказанию первой медицинской помощи пострадавшей не принял, скорую медицинскую помощь и полицию не вызвал, умышленно оставил место дорожно-транспортного происшествия, не дождавшись сотрудников полиции, не приняв мер по фиксации обстановки на месте происшествия, скрылся с места ДТП.     

С учетом позиции участвующего в деле государственного обвинителя приговором Борского городского суда Нижегородской области борчанин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 06 (шесть) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 02 (два) года 06 (шесть) месяцев.

 

Борской городской прокуратурой приняты действенные меры прокурорского реагирования 

Борской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы д.Юрасово по вопросу нарушения законодательства о благоустройстве.

Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Согласно п.12, 24 ч.1 ст. 43 Устава муниципального образования городского округа города Бор Нижегородской области администрация осуществляет полномочия по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, а также участие  в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о благоустройстве, в ходе которой установлено, что возле контейнерной площадки, расположенной у кладбища в д.Юрасово, отсутствует контейнер для сбора бытовых отходов, имеются навалы бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

По данным фактам городской прокуратурой в адрес главы местного самоуправления внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. 

 

Борчанин осужден за хищение двух бутылок водки из магазина

            В июле 2023 года житель г. Бор после распития со своими знакомыми спиртных напитков, поняв, что алкоголь закончился, а денег на его покупку не имеется, решил совершить хищение 2 бутылок водки из магазина «Магнит».

            С этой целью подсудимый пришел в магазин «Магнит», расположенный в с. Линда г.о.г. Бор, подошел к стеллажу с алкогольной продукцией, взял две бутылки водки и вышел из торгового зала магазина не оплатив товар. В это время действия подсудимого были замечены сотрудниками указанного магазина, которые пытались остановить мужчину и требовали вернуть товар, но игнорируя требования продавцов, он покинул помещение магазина с похищенным имуществом.

            Приговором Борского городского суда с учетом позиции государственного обвинителя в отношении виновного лица постановлен обвинительный приговор по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества).

            За совершенное преступление жителю г. Бор назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. 

 

В городском округе г. Бор Нижегородской области осужден местный житель в невыплате алиментов на содержание  несовершеннолетнего ребенка 

Судьей Борского городского суда Нижегородской области признан виновным 40-летний житель г. Бор Нижегородской области, который не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимый,являясь лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего сына, в нарушение судебного приказа, проявляя умышленное преступное бездействие, без уважительных причин, в течение более двух месяцев подряд не уплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего сына. По материалам уголовного дела подсудимый в установленные сроки не выплатил 58 280 руб.

С учетом позиции участвующего в деле государственного обвинителя приговором судьи Борского городского суда Нижегородской области от14.05.2024подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 8 (восемь) месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 5% в доход государства ежемесячно.

 

Борчанин признан виновным в совершении кражи денежных средств у водителя такси 

            В декабре 2023 года ранее судимый житель г. Бор, находясь на территории г. Н.Новгород, решил съездить в гости к своему брату, проживающему в с. Линда г.о.г. Бор. Находясь в автомобиле такси и обнаружив, что принадлежащий ему мобильный телефон разряжен, попросил водителя такси передать ему телефон для совершения звонка брату.

После того, как водитель такси передал мужчине свой мобильный телефон, подсудимый совершил хищение денежных средств в сумме 4370 рублей, принадлежащих водителю, с банковской карты, привязанной к сим-карте, вставленной в телефон, путем перевода через номер «900» указанной суммы на банковский счет своего брата.

Дождавшись, когда на телефон водителя такси придет смс-уведомление о том, что с его банковской карты осуществлен перевод и удалив указанное сообщение, вернул телефон потерпевшему.

Приехав к брату, подсудимый сообщил, что поступившие на банковский счет денежные средства в сумме 4370 рублей, принадлежат ему, после чего указанная сумма была переведена подсудимому.

Приговором Борского городского суда с учетом позиции государственного обвинителя в отношении виновного лица постановлен обвинительный приговор по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

            За совершенное преступление жителю г. Бор назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. 

 

В городском округе г. Бор Нижегородской области осуждена местная жительница, прописавшая у себя иностранных граждан 

Мировым судьей судебного участка Борского судебного района Нижегородской области признана виновной 26-летняя жительница г. Бор, которая фиктивно ставила на миграционный учет в своем доме иностранных граждан.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимая весной и летом 2023 года за денежное вознаграждение, с целью легализации пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прописала у себя в квартире двенадцать граждан Республики Узбекистан. При этом реально предоставлять иностранцам свое жилище подсудимая не намеревалась.

С учетом позиции участвующего в деле государственного обвинителя приговором мирового судьи судебного участка Борского судебного района Нижегородской области от 06.05.2024 она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей в доход государства.

 

Борским городским судом вынесен обвинительный приговор

в отношении женщины, причинившей тяжкий вред здоровью своему сожителю 

            В октябре 2023 года у жительницы г.Дзержинск, находящейся в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства в квартире, расположенной на ул. С.Везломцева г.о.г. Бор, произошла ссора с сожителем.

После указанной ссоры, находясь в комнате вышеуказанной квартиры подсудимая взяла со стола нож и нанесла сожителю удар клинком ножа в брюшную полость, причинив ему колото-резанную рану передней брюшной стенки слева, проникающую в брюшную полость с повреждением большого сальника, причинив тем самым тяжкий вред здоровью.

            Приговором Борского городского суда с учетом позиции государственного обвинителя в отношении подсудимой постановлен обвинительный приговор по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

            За совершенное преступление женщине, с учетом наличия на иждивении 2 малолетних детей и беременности, назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. 

Борчанин предстал перед судом за повторное

управление транспортным средством в состоянии опьянения 

            В апреле 2023 года житель г. Бор, ранее привлеченный к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и лишенный права управления транспортными средствами, вновь будучи в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль принадлежащего ему автомобиля и управляя данным автомобилем осуществлял движение по территории г.о.г. Бор.

Действия подсудимого были пресечены сотрудниками ГИБДД ОМВД РФ по г. Бор, после того, как автомобиль под управлением мужчины был остановлен в д. Ульяново г.о.г. Бор. После проведенного сотрудниками ГИБДД освидетельствования подсудимого на состояние алкогольного опьянения, было установлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 1, 194 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха.

            Приговором Борского городского суда с учетом позиции государственного обвинителя в отношении виновного лица постановлен обвинительный приговор по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

            За совершенное преступление жителю г. Бор назначено наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Принадлежащий подсудимому автомобиль конфискован и обращен в доход государства.

 

По постановлению Борского городского прокурора должностное лицо общества с ограниченной ответственностью привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о социальной защите инвалидов в сфере обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов 

Борской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения обществом с ограниченной ответственностью (далее – Общество)законодательства о социальной защите инвалидов в сфере обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов.Основным видом деятельности общества является розничная торговля.

В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ, на помещение магазина отсутствует паспорт доступности объекта и план мероприятий по доступности объекта для маломобильных граждан, согласованный с Борской организацией Нижегородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Также установлено, что в магазине отсутствуют локальные акты: приказы, должностные инструкции, журналы с проведением инструктажа по обеспечению доступа к месту предоставления услуги на объекте путем оказания работниками организации помощи маломобильных граждан.

В целях восстановления прав маломобильных граждан городским прокурором в отношении должностного лица, осуществляющего трудовую деятельность в указанном Обществе возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном 9.13 КоАП РФ и внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования мировым судом ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 9.11 КоАП РФ, назначено наказание в виде 2000 руб., представление городской прокуратуры удовлетворено, нарушения, выявленные в ходе проверки, находятся в процессе устранения.

 

Борской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства

об исполнительном производстве 

Городской прокуратурой проведена проверка исполнительных производств в отношении двух жительниц г.Бор о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

По результатам проверки городским прокурором установлено, что в действиях борчанок усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, в связи с чем материалы проверки Борской городской прокуратурой   направлены начальнику Борского РОСП, по результатам которых возбуждены уголовные дела.

Приговорами Борского городского суда обе гражданки признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, им назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 руб., и в виде исправительных работ сроком 6 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработка, соответственно. 

 

При использовании материала ссылка на Борскую городскую прокуратуру области обязательна

Борская городская прокуратура

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения