Обзор новостей по охране труда за 1 полугодие 2024 года

Уважаемые руководители организаций городского округа г.Бор!

 Администрация городского округа г.Бор доводит до Вашего сведения «Обзор новостей по охране труда на первое полугодие 2024 г.» для ознакомления и использования в работе.

 Изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер

С 16 июня 2024 г. вступают в силу изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мерМинтруда России от 19 марта 2024 г.  № 123н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 467н».Несколько важных изменений.

1.    Уже в 2024 г. можно возместить проведение оценки профессиональных рисков (ОПР). При этом в СФР нужно предоставить следующие документы:

- копию гражданско-правового договора с организацией, проводящей ОПР, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проводится ОПР, и стоимости проведения ОПР на указанном количестве рабочих мест;

- сведения об индивидуальных номерах рабочих мест, в отношении которых проводится ОПР, с указанием идентификационного номера отчета о проведении специальной оценки условий труда, содержащего сводную ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда .

СФР запрашивает в рамках межведомственного запроса сведения о включении организации, проводящей оценку профессиональных рисков, в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Работодатель не может воспользоваться услугой у самозанятых, только у аккредитованных организаций или ИП.

2. При возмещении средств, потраченных на санаторно-курортное лечение и в случае привлечения сторонней организации (агента) к организации его проведения, дополнительно предоставляется копия договора, заключенного страхователем с такой организацией (агентом), с указанием размера агентского вознаграждения, иной платы за посреднические услуги и (или) наценки, устанавливаемой агентом.

3. При возмещении средств, потраченных на покупку медицинских изделий для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также для определения наличия психоактивных веществ в моче, не нужно предоставлять копии регистрационных удостоверений на приобретаемые медицинские изделия.

4. Также не требуется предоставлять копии регистрационных удостоверений при возмещении средств, потраченных на приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, сервисов, систем, непосредственно предназначенных для мониторинга состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

5. Добавлена информация, что СФР запрашивает в рамках межведомственного запроса сведения о включении страхователя в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, если возмещает обучение по охране труда и приобретение приборов/оборудование/тренажеров/ПО, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ.

6. В случае возмещения средств, потраченных на приобретение СИЗ, СФР запрашивает в рамках межведомственного запроса в Минпром России сведения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Новые аптечки первой помощи

С 1 сентября 2024 г. вступает в силу приказ Минздрава Россииот 24 мая 2024 г. № 262н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий». В состав аптечки добавлено 1 устройство для искусственного дыхания «рот-в-рот», блокнот и маркер.

Также с 1 сентября 2024 г. вступает в силу приказ Минздрава России от 24 мая 2024 № 260н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)».

Аптечки для оказания первой помощи работникам, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу приказа, могут применяться до истечения срока годности содержащихся в них медицинских изделий, но не позднее 1 сентября 2027 г.

Изменения в положении о расследовании несчастных случая

С 1 сентября 2024 г. вступает в силу приказ Минтруда России  от 25 апреля 2024 г. № 237н «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 апреля 2022 г. № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».

Вводится норма, облегчающая получение пострадавшим страховых выплат при продлении расследования с учетом акта по новой форме Н-1С.

Открытые вебинары Ассоциации СИЗ по внедрению риск-ориентированного подхода в обеспечение СИЗ. 

Вебинар № 1. https://youtu.be/0yb7tdPZ_vg

Вебинар № 2. https://youtu.be/y81azOwR6t0

Новый порядок оказания первой помощи

С 1 сентября 2024 г. вступает в силу приказ Минздрава России от 3 мая 2024 г. № 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи».

Приказ включает в себя сам Порядок оказания первой помощи, а также два приложения:

- Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь

- Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность их проведения.

Важно! В пункте 5 приложения 2 указано, что оказывать первую помощь можно, только если отсутствует выраженный отказ человека или его законного представителя от оказания первой помощи. Расширен перечень состояний, при которых оказывают первую помощь - внесены не только несчастные случаи, травмы, ранения, поражения, но и психологические реакции на стресс, и судорожный приступ с потерей сознания. Уточнено, что при оказании первой помощи могут использоваться подручные средства.

Всероссийский фотоконкурс «Охрана труда в действии»

Дата проведения: с 3 июня по 13 сентября 2024 г.

В рамках общественно-просветительской кампании Минтруда России «Здоровье. Ответственность. Труд», направленной на популяризацию охраны труда и сохранение здоровья на работе, ВНИИ труда проводит Всероссийский фотоконкурс на лучшую тематическую фотоработу.

Глазами участников конкурса будут показаны процессы и действия, связанные с охраной труда, и с правильным применением средств индивидуальной защиты. Основные задачи фотоконкурса 2024 года ‒ привлечение внимания интернет-пользователей к вопросам охраны труда, повышение заинтересованности и мотивации работодателей в создании безопасных условий для работы и вовлечение молодежи в трудовые профессии.

Принять участие безвозмездно может любой гражданин Российской Федерации  вне зависимости от возраста.С 3 июня до 14 июля конкурсанты размещают свои заявки на официальном сайте:https://fotokonkurs.vcot.info

Всероссийские конкурсы в области охраны труда

Стартовали Всероссийские конкурсы в области охраны труда, которые пройдут с 10 июня по 10 сентября 2024 г.

«Всероссийские конкурсы по охране труда традиционно объединяют профессионалов со всей страны. Ежегодно в них участвуют порядка трех тысяч специалистов из более чем 40 отраслей экономики. В конкурсах среди организаций крупного, среднего и малого бизнеса в области охраны труда – более тысячи компаний нефтегазового сектора, обрабатывающего производства, финансового рынка, сферы услуг и других. Самые прогрессивные работодатели имеют возможность представить свои концепции и методы, поделиться с коллегами наиболее эффективными практиками организации безопасной трудовой среды. Приглашаем всех работодателей и специалистов принять участие в конкурсах», – отметил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Запланировано проведение конкурсов:

«Лучший специалист по охране труда». К участию допускаются специалисты и руководители служб по охране труда и другие профессионалы, деятельность которых напрямую связана с охраной труда. По итогам конкурса будет определено 12 призеров в четырех номинациях.

«Лучшие цифровые решения по охране труда». К участию приглашаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые эффективно используют передовые технологии и искусственный интеллект в области охраны труда.

 «Лучшая организация крупного бизнеса в области охраны труда» — для компаний всех сфер экономики, действующих на территории России. В конкурсе представлены две категории: компании с численностью до 1000 сотрудников и компании с численностью более 1000 человек.

 «Лучшая бюджетная организация в области охраны труда». Конкурс направлен на выявление лучших практик в государственных учреждениях. Заявки могут быть поданы ими самостоятельно или через региональные, отраслевые объединения работодателей или профсоюзы на местах.

 «Лучшая организация малого и среднего бизнеса в области охраны труда». Конкурс будет проводиться по двум номинациям: для компаний с количеством сотрудников до 100 человек и для компаний свыше 100 человек.

Минтруд России приглашает все заинтересованные стороны принять участие во Всероссийских конкурсах в области охраны труда.

Заявки на участие можно подать на сайте https://kot.vcot.info/ до 30 июня.

По итогам конкурсов будут определены лучшие работодатели, специалисты и организации в сфере охране труда со всей страны. Торжественная церемония награждения победителей и призеров пройдет 11 сентября на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

  

Заведующий отделом экономики и инвестиций администрации городского округа г.Бор М.В.Супернак

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения