Предоставление земельных участков льготным категориям граждан
На территории Нижегородской области предоставление земельных участков льготным категориям граждан регулируется Законом Нижегородской области от 29.06.2015 N 88-З "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области".
Закон направлен на улучшение жилищных условий льготных категорий граждан, не обеспеченных жильем. Поэтому одним из основных условий принятия на учет граждан с целью последующего предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства, является признание граждан нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договорам соцнайма.
Участки предоставляются бесплатно путем жеребьевки из утвержденного Перечня. Закон не содержит требования об обеспечении инженерной инфраструктурой таких земельных участков.
Чтобы получить земельный участок необходимо:
1. Проверить, к какой льготной категории граждан Вы относитесь
1) постоянно проживающие на территории Нижегородской области непрерывно не менее 5 лет до момента подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно следующие категории граждан Российской Федерации:
а) специалисты, получившие среднее профессиональное образование и высшее образование, работающие по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее 5 лет, в муниципальных организациях и государственных организациях Нижегородской области, осуществляющих образовательную деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, в соответствии с полученной квалификацией;
б) граждане, работающие в организациях, осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, или в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных на территории Нижегородской области, по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее 5 лет, а также граждане, являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств;
в) молодые семьи, в которых возраст супругов на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного родителя, возраст которого на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей (в том числе усыновленных);
г) ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
д) семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов;
е) граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
2) постоянно проживающие на территории Нижегородской области следующие категории граждан Российской Федерации:
а) реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Нижегородской области в связи с репрессиями, члены их семей и другие родственники, проживавшие совместно с реабилитированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети реабилитированных лиц, родившиеся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, в случае возвращения на прежнее место жительства в Нижегородскую область;
б) граждане, лишившиеся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
в) граждане, проживающие в зоне активного оползня, карстовых провалов, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории, чье жилье признано в установленном Правительством Российской Федерации порядке непригодным для проживания, при условии, что жилое помещение, расположенное на таких земельных участках, является единственным местом жительства гражданина и членов его семьи;
г) граждане, являющиеся участниками государственных программ Нижегородской области, направленных на улучшение жилищных условий граждан, при условии выполнения ими требований, установленных государственными программами Нижегородской области;
д) специалисты в возрасте до 50 лет, заключившие с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области договор, предусмотренный федеральным законодательством и устанавливающий обязанность специалиста работать в государственном или муниципальном учреждении, расположенном в сельском населенном пункте, либо рабочем поселке, либо поселке городского типа;
е) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.
3) чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр - участники от Нижегородской области, а также постоянно проживающие на территории Нижегородской области чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.
4) военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, лица, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами (медалями) Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющиеся ветеранами боевых действий.
5) члены семей, указанных в п.4 военнослужащих и лиц, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции.
Под постоянным проживанием понимается наличие постоянной регистрации по месту жительства у граждан (членов семьи граждан), имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно на территории Нижегородской области.
Молодым семьям, и семьям, имеющим, на иждивении детей-инвалидов, земельные участки предоставляются в собственность одного из супругов, общую долевую собственность либо совместную собственность супругов по их выбору в соответствии с федеральным законодательством.
2. Определить муниципальные образования, на территории которых Вы желаете получить земельный участок
Закон позволяет гражданам подать заявление на получение земельного участка в любое муниципальное образование на территории Нижегородской области.
Закон позволяет гражданам подать заявление в несколько муниципальных образований. В этом случае, если в одном муниципальном образовании Вы получаете земельный участок, в других муниципальных образованиях Вы будете сняты с учета (принцип однократности предоставления земельного участка).
Если Вам все равно, где будет расположен участок, Вы можете подать заявление в Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области для получения земельного участка из земель областной собственности.
3. Подготовить необходимые документы
Перечни документов, подаваемых отдельными категориями граждан с заявлением установленной формы о бесплатном предоставлении земельного участка в министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, утверждены Приказом министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 31.07.2015 N 311-05-11-139/15 "Об утверждении перечня документов, подаваемых отдельными категориями граждан с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство", Приказом минимущества Нижегородской области от 08.11.2023 N 326-13-925857/23 "Об утверждении порядка приема заявлений и перечней документов для постановки на учет в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно участникам специальной военной операции и членам семей участников специальной военной операции".
Важно! Гражданам Российской Федерации, указанным в пункте 1 и подпунктах "а" и "е" пункта 2 части 1 статьи 4, земельные участки предоставляются при одновременном соблюдении следующих условий:
1) граждане не имеют в собственности либо на ином праве земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома);
2) граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма относится к полномочиям органов местного самоуправления. Для постановки на учет гражданам необходимо обращаться в администрацию того муниципального образования, на территории которого они имеют постоянную регистрацию.
Бланки - Заявление иные льготные категории граждан.
Бланки - Заявление молодые семьи и семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов.
Бланки - Заявление участник СВО.
Бланки - Заявление члены семьи участника СВО.
Бланк согласия на обработку персональных данных
4. Направить документы в администрацию выбранного муниципального образования или в министерство
Документы можно направить:
- лично в администрацию или в министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области;
- через многофункциональный центр;
- заказным письмом по почте.
5. Встать на учет
Если Вы направляли документы на рассмотрение в администрацию городского округа г. Бор, в течение месяца Комиссия по вопросам бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков на территории муниципального образования городского округа г. Бор примет решение о постановке Вас на учет либо об отказе в постановке на учет в целях предоставления земельного участка, и направит Вам соответствующее решение.
Причины отказа в постановке на учет, предусмотренные Законом:
1) представление недостоверных сведений;
2) подача заявления лицом, не уполномоченным гражданином на осуществление таких действий;
3) реализация права на предоставление земельного участка в собственность бесплатно;
4) несоответствие требованиям, установленным статьей 4 Закона;
5) представление неполного комплекта документов либо ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления, подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующий об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для постановки гражданина на учет, если соответствующий документ не был представлен гражданином по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие такого запрашиваемого документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право гражданина состоять на учете;
6) заключение иного договора, направленного на предоставление земельного участка в собственность бесплатно.
6. Нахождение в очереди
Период нахождения гражданина в очереди на бесплатное получение земельного участка продолжается с момента постановки на учет до момента предоставления земельного участка либо до момента снятия с учета по основаниям, предусмотренным Законом.
Граждане снимаются с учета в следующих случаях:
1) наличия заявления гражданина о снятии с учета;
2) утраты оснований для постановки на учет;
3) выезда гражданина на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации или за пределы Российской Федерации;
4) предоставления гражданину земельного участка в собственность бесплатно на территории Нижегородской области;
5) выявления в представленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для постановки на учет;
6) повторного отказа гражданина от участия в жеребьевке;
7) повторного отказа гражданина от выбранного им земельного участка;
8) заключения договора аренды земельного участка, предоставленного в соответствии с иным законом, направленным на предоставление земельных участков гражданам в собственность бесплатно.
Закон не устанавливает конкретных сроков нахождения граждан на учете.
Важно! В соответствии с частью 8 статьи 5 Закона в случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для постановки гражданина на учет, гражданин (или член семьи гражданина, или его законный представитель) в течение месяца со дня наступления таких обстоятельств обязан уведомить об этом орган, поставивший гражданина на учет, с приложением соответствующих документов.
7. Принять участие в жеребьевке земельных участков
Ежегодно органы местного самоуправления формируют земельные участки для бесплатного предоставления льготным категориям граждан. Перечни земельных участков для предоставления утверждаются ежегодно в срок до 1 марта текущего года.
Предоставление земельных участков осуществляется из числа земельных участков, включенных в Перечни, путем проведения жеребьевки в порядке очередности с учетом количества сформированных земельных участков.
Перечни земельных участков подлежат размещению на официальных сайтах администраций органов местного самоуправления, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
После того, как будут подготовлены земельные участки, администрация муниципального образования, на учете в котором состоит гражданин, направляет ему приглашение к участию в жеребьевке. Приглашение направляется в письменном виде по почте заказным письмом с уведомлением не менее чем за 10 дней до даты жеребьевки, либо вручается под роспись.
В приглашении указывается дата, время и место проведения жеребьевки, а также местоположение земельных участков, которые планируется распределить в ходе жеребьевке.
Важно! На жеребьевку следует прибыть заранее, чтобы успеть зарегистрироваться для участия в жеребьевке. С собой следует иметь документ, удостоверяющий личность. В случае если произошли какие-то изменения в ранее представленных документах, следует взять с собой эти документы и их копии.
Отказ от участия в жеребьевке оформляется до начала процедуры жеребьевки.
В соответствии с частью 2 статьи 7 Закона в случае неявки гражданина либо его представителя для участия в жеребьевке без уважительных причин, а также в случае, если гражданин либо его представитель явился на жеребьевку, но не принял в ней участие, гражданин считается отказавшимся от участия в жеребьевке.
В соответствии с частью 2 статьи 7 Закона в случае отказа гражданина от выбранного им путем жеребьевки земельного участка он вправе участвовать в следующей жеребьевке.
В случае повторного отказа гражданина либо его представителя при проведении последующей жеребьевки от выбранного земельного участка гражданин снимается с учета.
К уважительным причинам относятся болезнь (подтвержденная копией листка нетрудоспособности) и нахождение в служебной командировке.
После начала жеребьевки граждане по очереди в порядке постановки на учет приглашаются к выбору земельного участка. По итогам выбора земельного участка гражданин принимает решение о согласии с выбором земельного участка или об отказе от выбранного земельного участка.
8. Получить решение о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность
По итогам жеребьевки орган власти в четырнадцатидневный срок со дня получения письменного согласия гражданина на получение земельного участка принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность.
О принятом решении гражданин информируется в течение десяти дней со дня его принятия.
В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность орган, принявший решение о предоставлении земельного участка, направляет документы для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок.
С момента регистрации права собственности граждане являются собственниками земельного участка.
-
Локальные документы: прочие
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Проектов не найдено
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения