Минпромторг РФ рекомендовал торговым сетям убрать с прилавков медовый фальсификат

В Минпромторге обратились к торговым сетям с рекомендацией тщательнее контролировать продукцию пчеловодства на фоне массовой фальсификации меда.

Летние лабораторные исследования Роскачества выявили массовые подделки меда с помощью незаявленного в составе глюкозно-фруктозного сиропа, говорится в письме Минпромторга ретейлерам.

Предпосылкой рекомендации Минпромторга стало то, что в августе Роскачество выявило массовые случаи фальсификации меда, а с сентября в России вступил в силу закон от № 556-ФЗ от 27.11.2023, который вносит изменения в две статьи Закона от 30 декабря 2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», ужесточающий требования к качеству и безопасности данной продукции:

- в новой редакции продукция пчеловодства будет определяться не только по Общероссийскому классификатору продукции, но и по техническим регламентам и документам по стандартизации – то есть на мед, пыльцу, пергу и пр. будут распространяться ГОСТы и ТР. 

- изменяется содержание ст. 14 Закона: качество и безопасность теперь будут в обязательном порядке оцениваться в соответствии не только с законами РФ, но и с актами Евразийского экономического союза.

Необходимость поправок объясняется тем, что в основном законе нет определения понятия «мёд» с точки зрения его состава и качества – по сути, мёдом можно называть продукты, имеющие с ним очень мало общего. И если понятие «мёд натуральный» четко определено ГОСТ 2569-2014, то продукт, названный просто «мёд», может изготавливаться по техническим условиям производителя – то есть состав и качество остаются полностью на его совести.

Этой лазейкой в законе пользуются недобросовестные производители и продавцы: по подсчетам специалистов, около 70% упаковок с надписью «мёд» содержат фальсификат. Более чем в 20% случаев под видом мёда продаются сироп из глюкозы и фруктозы либо глюкозно-мальтозная патока, то есть абсолютная подделка. Почти в половине исследуемых образцов экспертиза выявляет несоответствие между реальным и заявленным ботаническим видом мёда. Такой продукт нельзя назвать подделкой, но по российским законам неверная информация о товаре считается введением потребителя в заблуждение.

Закон «О пчеловодстве» в новой редакции 2024 года должен положить конец этим злоупотреблениям и гарантировать покупателю, что он платит именно за пчелиный мёд, состав которого соответствует заявлениям производителя.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения