Пресс-релиз от 19.03.2025 г.

Семейная пара предстанет перед судом за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору

Борской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении местных жителей, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 37-летняя борчанка, имеющая на иждивении троих несовершеннолетних детей, с января 2024 года работала в должности продавца-кассира одного из сетевых магазинов «Пятерочка». В связи с тем, что в июне 2024 года ее гражданский муж временно остался без работы, семья стала испытывать материальные трудности. Достоверно зная, что охрана в магазине отсутствует, обвиняемая предложила сожителю совместно совершать кражу товаров, а именно часть продуктов не пробивать на кассе. Преступный план соучастники реализовывали в течение 2 месяцев период с 02.06.2024 по 05.08.2024, похитив товарно-материальные ценности на сумму более 13 000 рублей. Так, согласно отведенной роли, мужчина с полок и из холодильников магазина набирал различный товар, который приносил на кассовую ленту, где на своем рабочем месте находилась обвиняемая, которая создавала лишь видимость сканирования штрих-кодов и QR-кодов части товаров. Преступные действия обвиняемой были замечены менеджером по безопасности ООО, который предоставил полиции сохранившиеся записи камер видеонаблюдения, изобличающие преступников. Свою вину в совершенном преступлении соучастники признали в полном объеме, раскаялись, возместили ущерб. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч.2 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

Борчанин предстанет перед судом за кражу смартфона

Борской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в ноябре 2024 года 40-летний борчанин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в одном из ночных клубов г.Бор. Заметив, что один из посетителей оставил на барной стойке сотовый телефон марки «Samsung Galaxy A05», у обвиняемого возник преступный умысел на его хищение. Выйдя из ночного клуба злоумышленник извлек из телефона симкарту, а также принял меры к удалению из памяти сотового телефона информации о его владельце и возвращению операционной системы сотового телефона и его параметров до заводских значений. Похищенным смартфоном обвиняемый распорядился по своему усмотрению. Преступными действиями потерпевшему причинен ущерб на сумму более 9.000 рублей. Момент совершения преступления зафиксирован записью камеры видеонаблюдения. Вину в содеянном преступлении мужчина признал полностью, раскаялся, похищенное выдал следователю.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч.2 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

Борчанка предстанет перед судом за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан

Борской городской прокуратурой утвержден обвинительный акт и направлено в суд уголовное дело в отношении местной жительницы, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 42-летняя борчанка, в период с 07 марта по 24 июля 2023 года за вознаграждение фиктивно поставила на миграционный на учет по месту своего жительства 27 гражданин республик Узбекистан и Таджикистан, а именно в квартире дома, расположенного на ул. Вокзальная, д. Каликино г.о.з. Бор. Получив согласие иностранных граждан на фиктивную регистрацию, обвиняемая обратилась в Отделение ГБУ НО «Уполномоченный МФЦ» г.о.г. Бор с соответствующими документами. На вопрос сотрудника МФЦ о фактическом месте проживания иностранных граждан, обвиняемая утвердительно ответила, что они будут проживать по месту регистрации, достоверно зная, что это не так. Полученные денежные средства в качестве материального вознаграждения за фиктивную постановку на учет иностранных граждан женщина потратила по своему усмотрению. В последующем данных иностранных граждан обвиняемая больше не видела, где они фактически проживают ей неизвестно.

Своими противоправными действиями обвиняемая лишила возможности Отдел по вопросам миграции, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ осуществлять контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и их передвижения на территории РФ.

Санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

В городском округе г. Бор Нижегородской области борчанин осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия

Борским городским судом Нижегородской области местный житель признан виновным в совершении тяжкого преступления, совершенного при следующих обстоятельствах.

Осужденный в декабре 2023 года, находясь в квартире по ул. Пушкина           г. Бор Нижегородской области, используя незначительный повод в ходе распития спиртного, взяв в руку лежащий на полу нож хозяйственно-бытового назначения умышленно нанес потерпевшему один удар клинком ножа в область живота последнего, тем самым причинив ему рану передней поверхности брюшной стенки в левой подвздошной области, проникающей в брюшную полость без повреждения внутренних органов, которая относится к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека. 

С учетом позиции участвующего в деле государственного обвинителя приговором Борского городского суда Нижегородской области от 04.03.2025 подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного      п. «з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

Борчанин предстанет перед судом за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей в течение 9 месяцев

Борской городской прокуратурой утвержден обвинительный акт по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ – «неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно».

В ходе предварительного расследования установлено, что 39-летний житель г.Бор совершил в нарушение решения суда неуплату средств на содержание несовершеннолетней дочери 2014 года рождения и несовершеннолетнего сына 2007 года рождения без уважительных причин неоднократно. Период, за который обвиняемый не уплачивал алименты после привлечения к административной ответственности - с 22 августа 2023 года по 31 мая 2024 года, составляет 09 месяцев 10 дней. Размер неисполненных алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей составляет 229 688 рублей.

Обвиняемый вину в совершенном преступлении признал полностью и пояснил, что в 2018 году расторгнут брак с супругой, двое несовершеннолетних детей остались жить с матерью. На основании решения суда от 23.08.2018 года он обязан ежемесячно выплачивать в пользу бывшей жены алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до их совершеннолетия. С момента вынесения судебного решения, алиментные обязательства должным образом обвиняемый не исполнял (выплачивал алименты периодически, по мере возможности), официально нигде не работал, в связи с чем 10.08.2023 был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание ребенка, ему было назначено наказание в виде 60 часов обязательных работ.  Зарегистрировавшись в налоговых органах самозанятым, трудовую деятельность мужчина не вел, в связи с тем, что работать не желал. В настоящее время обвиняемый раскаялся, обязуется принять меры к заглаживанию причиненного вреда.

Уголовное дело направлено в Борский городской суд для рассмотрения по существу.     

 Санкция ч.1 ст. 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

 

В городском округе г. Бор Нижегородской области осужден местный житель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения

Судьей Борского городского суда Нижегородской области признан виновным 54-летний житель г. Бор Нижегородской области, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и подвергнутый административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в декабре 2022 года подсудимый был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 год 7 месяцев.

В августе 2024 года, подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, достоверно зная, что является лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в нарушение требований п. 1.3 Правил Дорожного Движения РФ, в вечернее время управлял автомобилем марки «ВАЗ 21140 LADA SAMARA» и двигался по ул. В. Котика г. Бор Нижегородской области. Преступные действия обвиняемого были пресечены государственным инспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД РФ по г.Бор Нижегородской области, который остановил подозрительный автомобиль. По внешнему виду водителя было понятно, что он находится в состоянии опьянения. Кроме того, в отношении подсудимого проведено медицинское освидетельствование на состояние опьянения, установившее наличие алкогольного опьянения 0,636 мг/л.

С учетом позиции участвующего в деле государственного обвинителя приговором судьи Борского городского суда Нижегородской области от 29.01.2025 подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов с  лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 2 года.

 

Борской городской прокуратурой принято участие в совместном мероприятии Борской городской организации Нижегородской областной организации имени Александра Невского Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Борский городской прокурор совместно с представителями администрации городского округа г. Бор, ОСФР по Нижегородской области
в МАУК ЦК «Октябрь» принял участие в работе Пленума правления Борской городской организации Нижегородской областной организации имени Александра Невского Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», на котором довел до присутствующих информацию об имеющихся социальных льготах, их получателях, порядке и сроках предоставления.

Кроме того, городской прокурор выступил с актуальной темой «Новые способы мошенничества, интернет-мошенничества». По окончании выступления на вопросы участников Пленума, даны исчерпывающие ответы правового характера.

 

В городском округе г. Бор Нижегородской области осужден местный житель, фиктивно прописавший у себя в квартире 61 иностранного гражданина

Судьей Борского городского суда Нижегородской области признан виновным 44-летний житель г. Бор, который фиктивно ставил на миграционный учет в своей квартире иностранных граждан.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимый летом и осенью 2023 года за денежное вознаграждение, с целью легализации пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прописал у себя в квартире пятьдесят граждан Республики Узбекистан, девять граждан Республики Таджикистан и двоих граждан Республики Азербайджан.

С учетом позиции участвующего в деле государственного обвинителя приговором судьи Борского городского суда Нижегородской области подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

 

Борской городской прокуратурой по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства.

В ходе проведенной проверки городской прокуратурой установлено, что женщине, обратившийся в пенсионный орган с заявлением о назначении страховой пенсии по старости, отказано ввиду отсутствия у уполномоченного органа сведений о проживании и трудоустройстве до 11.05.2014 на территории Донецкой Народной Республики.

После вмешательства городской прокуратуры права жительницы на пенсионное обеспечение были восстановлены.

 

В городском округе г. Бор Нижегородской области борчанин осужден в невыплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей 

Судьей Борского городского суда Нижегородской области признан виновным 44-летний житель г. Бор Нижегородской области, который не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимый, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, в нарушение судебного приказа, проявляя умышленное преступное бездействие, без уважительных причин, в течение более двух месяцев подряд не уплачивал алименты на содержание несовершеннолетней дочери. По материалам уголовного дела подсудимый в установленные сроки не выплатил 107 445 руб.   

С учетом позиции участвующего в деле государственного обвинителя приговором судьи Борского городского суда Нижегородской области от 24.02.2025 он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием  в доход государства 5% от заработной платы.

Борская городская прокуратура 

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения