Пресс-релиз от 29.05.2025 г.
Жительница г.Бор осуждена за убийство
Вступил в законную силу приговор Борского городского суда, которым осуждена жительница Борского района, совершившая преступление, предусмотренное частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Судом установлено, что женщина находилась в гостях у потерпевшей, и после того, как супруг жертвы ушел спать, на почве ссоры в ходе распития алкоголя несколько раз ударила приятельницу ножом.
В ходе судебного разбирательства и в апелляционном суде сторона защиты заявляла о непричастности подсудимой к причинению смерти потерпевшей, заявляя о том, что убийцей вполне мог быть супруг последней.
Суд первой инстанции на основании представленных стороной обвинения доказательств вынес подсудимой обвинительный приговор, назначив ей наказание в виде лишения свободы; апелляционный суд, тщательно проверив представленные сторонами доводы, жалобу адвоката отклонил, оставив обвинительный приговор в силе.
Борской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об обращении лекарственных средств
В ходе проведенной проверки городской прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства при внесении в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов сведений об обороте лекарственных средств.
По результатам проверки в отношении 3 руководителей организаций, осуществляющих деятельность по розничной продаже лекарственных средств, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.34 КоАП РФ. Руководители привлечены к административной ответственности.
В городском округе г. Бор Нижегородской области осужден борчанин за невыплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка
Судьей Борского городского суда Нижегородской области признан виновным 37-летний житель г. Бор Нижегородской области, который не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.
В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимый, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, в нарушение судебного приказа, проявляя умышленное преступное бездействие, без уважительных причин, в течение более двух месяцев подряд не уплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего сына. По материалам уголовного дела подсудимый в установленные сроки не выплатил 62 290 руб.
С учетом позиции участвующего в деле государственного обвинителя приговором судьи Борского городского суда Нижегородской области от 21.05.2025 он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием в доход государства 5% от заработной платы.
Борской городской прокуратурой в ходе надзора за расследованием уголовных дел в сфере информационных технологий установлен факт хищения денежных средств у члена семьи участника СВО
Супруга участника СВО стала жертвой телефонных мошенников и под влиянием обмана перевела мошеннику 300 000 рублей. В рамках предварительного расследования установлена личность владельца банковского счета, на который переведены денежные средства.
Борской городской прокуратурой приняты меры для восстановления нарушенных прав потерпевшей и направил исковое заявление о взыскании
с владельца счета неосновательного обогащения.
Березовским городским судом Кемеровской области удовлетворен иск прокурора в полном объеме.
Борской городской прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования в сфере соблюдения требований законодательства об обращениях граждан
Борской городской прокуратурой по обращению граждан проведена проверка соблюдения федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
В ходе проверки установлено, что сотрудниками администрации г.о.г. Бор нарушены требования федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности.
Борской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства в сфере охраны здоровья граждан
В ходе проверки аптечного пункта, расположенного на территории городского округа г. Бор, городской прокуратурой установлен факт отсутствия минимального ассортимента лекарственных препаратов, утвержденного Приложением № 4 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р, то есть несоблюдение требований части 6 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», что свидетельствует об осуществлении деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.
В связи с наличием нарушений требований федерального законодательства Борским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения, которого руководитель фармацевтической организации привлечен к административной ответственности.
Борской городской прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица организации в связи с нарушением требований антикоррупционного законодательства
Борской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих.
Установлено, что в феврале 2022 года в организацию, расположенную на территории городского округа г. Бор, трудоустроен бывший муниципальный служащий, должность которого входит в перечень должностей при замещении которых служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах,
об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного распоряжением администрации городского округа.
При этом должностным лицом организации в нарушение требований антикоррупционного законодательства уведомление о трудоустройстве бывшему работодателю муниципального служащего не направлено.
В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Неисполнение работодателем обязанности, установленной ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По результатам проведенной проверки Борским городским прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ. Виновное должностное лицо привлечено мировым судьей судебного участка Борского судебного района Нижегородской области к административной ответственности с назначением штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Борской городской прокуратурой восстановлены права несовершеннолетних в части обязании законных представителей выделить доли в праве общей долевой собственности в квартире, которая приобретена с использованием средств материнского (семейного) капитала
В Борскую городскую прокуратуру поступило обращение гражданина по факту нарушения прав несовершеннолетних, в части нарушений требований Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» о невыполнении обязательств по оформлению жилого помещения в общую собственность всех членов семьи, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала.
В целью защиты нарушенных прав несовершеннолетних городским прокурором в Борским городской суд направлено исковое заявление об обязании собственника помещения выделить доли в праве общей долевой собственности в квартире, которая приобретена с использованием средств материнского (семейного) капитала.
В ходе судебного заседания ответчик добровольно исполнил заявленные требования.
Двое жителей г.Бор предстанут перед судом по уголовному делу о покушении на убийство шести лиц из хулиганских побуждений
Борская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «е», «ж»,» и» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления – убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).
В ходе проведенного СО по г.Бор СУ СК России по Нижегородской области расследования установлено, что в вечернее время 12 октября 2024 года один из обвиняемых, находясь в состоянии алкогольного опьянения у одного из магазинов в ж.р. Боталово г.Бор, спровоцировал конфликт с компанией 6 человек, из хулиганских побуждений громко крикнул в их адрес грубую нецензурную брань, оскорбительные слова и выражения. Далее в ходе словесного конфликта один из мужчин компании ударил обвиняемого, отчего последний упал на землю, испытав физическую боль. В этот момент у борчанина возник преступный умысел на убийство «обидчиков». После этого злоумышленник позвонил своему родственнику, с которым они вступили в предварительный сговор на убийство компании молодых людей. Спустя несколько минут на место прибыл второй соучастник преступления на автомобиле марки ЛАДА ПРИОРА, на котором действуя умышленно и целенаправленно, под указания родственника «Дави их!», с целью убийства совершил преднамеренный наезд на 6 человек, которые плотной группой передвигались по проезжей части. Молодые люди своевременно смогли избежать столкновения, в связи с чем один из обвиняемых напал на них и нанес удары стеклянной бутылкой из-под водки по жизненно важным частям тела. В ходе реализации преступного умысла у обвиняемых в ход пошла и бейсбольная бита, находившаяся в автомобиле ЛАДА ПРИОРА. Будучи частично обезоруженными, получив активное сопротивление от потерпевших, обвиняемые покинули место происшествия, чтобы вернуться на другом автомобиле и довести свой преступный умысел до конца. Управляя автомобилем марки ГАЗ 3102, продолжая реализовывать свою преступную роль, один из обвиняемых прибыл к месту нахождения потерпевших и совершил преднамеренный наезд на последних. Однако довести свой преступный умысел до конца мужчина не смог, поскольку автомобиль наехал на канализационный люк от колодца и забор частного дома, что не дало ему возможности проехать далее по телам потерпевших, поваленных от удара автомобиля. После этого наезда злоумышленники ошибочно полагали, что потерпевшим причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью и скрылись с места происшествия. В результате преступных действий всем потерпевшим причинены телесные повреждения, одной из них причинен средней тяжести вред здоровью.
Кроме того, один из обвиняемых также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 119 УК РФ – угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, совершения в отношении лица, в связи с выполнением данным лицом общественного долга.
В настоящее время уголовное дело направлено в Борский городской суд для рассмотрения по существу.
Жительница г.Бор предстанет перед судом по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере
Борская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное в крупном размере).
В ходе проведенного расследования установлено, что многодетная мать, зарегистрированная в качестве самозанятой, решила заняться оказанием маникюрных и педикюрных услуг. В мае 2024 года она прошла онлайн обучение по данному направлению деятельности, затем начала принимать клиентов на дому. В июне 2024 года женщина обратилась в ГКУ НО «УСЗН г.о.г. Бор» с заявлением о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта в связи с реализацией мероприятий по осуществлению самозанятости, а именно оказание маникюрных и педикюрных услуг. При этом женщина изначально понимала, что полученные денежные средства она планирует тратить не по целевому усмотрению, а на собственные нужды. Так обвиняемая предоставила заведомо ложные сведения, что денежные средства будут направлены на приобретение необходимого оборудования для оказания педикюрных и маникюрных услуг, скрыв при этом, что такое оборудование она уже имеет, таким образом, обманув представителя ГКУ НО «УСЗН г.о.г. Бор» относительно своих намерений. В сентябре 2024 года на банковский счет злоумышленницы зачислены 346 600 рублей, полученные в качестве единовременной социальной выплаты на основании социального контракта, которые она похитила путем обмана, причинив ГКУ НО «УСЗН г.о.г. Бор имущественный вред в крупном размере на указанную сумму.
В настоящее время уголовное дело направлено в Борский городской суд для рассмотрения по существу.
Борская городская прокуратура