«В ваш район направлены эвакуированные…»

В 2025 году отмечается 80-летие Великой победы над нацизмом. И есть повод вспомнить о тех, кто  в военное время был вынужден оставить родные места и эвакуироваться   на борскую землю.

В Борский райисполком одна за другой летели телеграммы: «…Восемнадцатого-девятнадцатого июля  станцию Моховые горы прибудет эшелон эвакуированными зпт Облисполком обязывает обеспечить немедленную встречу, транспортировку, размещение, трудоустройство вашем районе…» (телеграмма датирована 19.07.1941);  «...Ваш р-н станция Моховые горы эшелон номер 103 направлены эвакуированные в количестве 583 них детей 271 примите меры размещения..» (телеграмма датирована 22.07.1941). И так больше 10 телеграмм.

Уже 19 июля 1941 года  на железнодорожную станцию Моховые горы пришел первый эшелон с эвакуированным населением из прифронтовых территорий.

21 июля прибыло – 544 человека, 23  июля -563, 4 августа-1177 человек и так до марта 1942 года. Эшелоны с эвакуированными прибывали из Киева, Эстонии (г.Нарва), Латвии (г.Рига), Литвы (г.Каунас), Смоленской, Ленинградской, Мурманской областей…

Прибывали целыми семьями, прибывали  старики и дети, прибывали взрослые без детей, прибывали дети без родителей.

Вот одно из обращений в Борский райсполком от врача Бородулиной Б.Л., эвакуированной из г.Гдова Ленинградской области: «Умоляю оказать содействие в розыске моего сына Тихвинского Бори 13 лет и сына 1-го секретаря райкома партии Гдова … Печатникова Юру 6 лет эвакуированных из Гдова 6/VII 41 г.  направленного Вологда –Ярославль- Иваново эшелоном № 384…Мой адрес: г.Бор, ул.Луначарского, д.№ 11…». Встретились –ли мама со своим сыном  неизвестно, об этом в документах нет информации.

А вот обратная история. В документах имеется СПРАВКА от 18.05.1942 г. «Выдана врачу- ВИТИНБЕРГ А.М. в том, что ее сын Виктор Витенберг 13 лет, действительно приехал из г.Ленинграда 14- июля 41 года в следствие эвакуации детей из г.Ленинграда и проживает в данное время г.Бор, быв.территория б-цы».

Только представьте положение этих людей. Люди теряли близких,  оставляли все, что было нажито годами: дом и вещи. Многие были эвакуированы прямо с рабочих мест и не имели возможности взять с собой хотя бы что-то из одежды и еды!!!

Всего на борскую землю в 1941-1942 годы прибыло более двух тысяч человек.

Маленький городок Бор принял на себя все трудности военного времени.

Приоритетной задачей для органов власти  Борского района всех уровней  стало обеспечение жильем и работой эвакуированных  граждан, питанием, одеждой, устройством  в детские учреждения детей, оказание медицинской помощи. Борский  районный Совет депутатов трудящихся совместно с Управлением по эвакуации населения  занимались этими вопросами.

Прибывшее население размещали на заводах и предприятиях города, на территории сельских советов,  борчане давали разрешение на прописку эвакуированных в своих домах. «Я Домохозяйка  Боровкова Глафира Михайловна даю свое согласие  на прописку  в моем доме  по переулку Кирова дом № 3 эвакуированных  семью гр.Федькина Ивана Минаевича и жены  Александры Петровны и ребенок Валерий 1 года…».

Справка Ульянихинского сельсовета  депутатов трудящихся от 29.04.1942 года «…дана гр-ке дер.Путьково Ульянихинского с/с Пахановой Лидии Петров. В том  что  она эвакуирована из г.Кронштата с двоими детьми возраста 1.Валентин 6 лет 2.Владимир 3 года и прибыла на место жительство в д.Путьково 26 апреля 1942 года…»

Порой для устройства на работу и проживанию эвакуированных граждан подключали вышестоящее органы.  Вот одно из писем  от 03.04.1942 от прокурора Борского района, адресованное Инспектору по размещению эвакуированных при Горсовете: «Прошу Вашего содействия по устройству и обеспечению  жилплощадью эвакуированного  ОВЧИНКИНА Демьяна Николаевича, прибывшего на работу по должности Пом.прокурора Борского района…».

Питание было организовано по талонам, валенки выдавали по спискам.  Но война есть война. Все было: и продуктов не хватало, и валенков, и дрова неначем  было привезти и дети болели! Из выступлений эвакуированных  на заседании бытовой комиссии Райисполкома: «…Я старый человек, разута, раздета. Ходила в Райсовет, наконец, выписали валенки. Денег нет, да идти за ними разутая я не могла, а идти нужно в Пикино. Я имею внучат, родители остались в Ленинграде. Дети совершенно не имеют ничего, кроме хлеба, молока для нуждающих не находят…» (Никанорова)

«…Имею грудного ребенка 4-х месяцев. Подавала 4 заявления на получение молока, до сих пор не получаю. Живем рядом  с зенитками, стекла все выбиты, дети могут оглохнуть…Сидим на одном хлебе, просили несколько раз послать нас на работу в колхоз…» (Разыграева)

Как же местные жители относились к эвакуированным? По разному: кто-то делился последним куском хлеба, помогал чем мог, а кто-то равнодушно и бессердечно: «Дали ордер, говорит эвакуированная Вайдман, -хозяйка впустила с большим трудом.. У меня двое детей, хозяева относятся скверно, даже не пускают в уборную…».

Постепенно ситуация налаживалась: эвакуированные устраивались на работу,  прописывались. Об этом свидельствуют многочисленные справки, выданные эвакуированным, хранящиеся в Борском архиве.

Нам неизвестно, остался ли кто на Бору жить, но можем сказать, что до сих пор в наш архив поступают письма с просьбой  подтвердить факт эвакуации.

Статья подготовлена по  документам, имеющий гриф ОЦ (особо ценные) из фонда Р-2 Борский районный Совет депутатов трудящихся.

Статью подготовила Екатерина Никанова

Заведующий архивным отделом

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения