Пресс-релиз от 25.06.2025 г.

Правительством РФ утверждена Концепция государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с помощью информационно-коммуникационных технологий

Одной из важных частей государственной системы должна стать специализированная цифровая платформа, обеспечивающая оперативный обмен информацией между правоохранительными органами, Центральным банком, кредитными организациями и операторами связи для установления всех обстоятельств и лиц, причастных к мошенническим действиям.

Кроме того, документ предполагает принятие мер, направленных на:

Мониторинг информационных ресурсов и блокировку противоправного контента в сети Интернет.

Оперативное приостановление операций с денежными средствами, используемыми в преступных схемах.

Развитие криминалистических методов и цифровых инструментов для расследования преступлений.

Участие в международных инициативах по борьбе с киберпреступностью.

Обучение специалистов и повышение их технической подготовки.

Информирование населения о рисках и методах защиты от цифровых преступлений.

 

В Трудовом кодексе уточнили норму о срочных трудовых договорах

В конце 2023 года Конституционный суд РФ указал на неправомерность заключения срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений лишь на основании того, что они руководители. Теперь соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс РФ.

То есть основание для заключения срочных трудовых договоров, установленное абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, теперь применяется только к руководителям организации в целом, их заместителям и главным бухгалтерам.

Кроме того, ранее заключенные срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений не позднее 1 марта 2025 года нужно привести в соответствие с новыми правилами, а именно  указать в них иное основание срочности (при его наличии). Если такового основания нет, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Федеральный закон от 13.12.2024 № 470-ФЗ

 

Новый вид мошенничества

Злоумышленники через мессенджеры или электронную почту приглашают граждан для участия в коллегии присяжных заседателей.

За неявку угрожают административной и уголовной ответственностью. Для того, чтобы отказаться от этой обязанности, предлагают пройти по ссылке в вызове для указания причин невозможности участия в коллегии присяжных.

Ссылка ведет на фишинговые ресурсы, посредством которых мошенники получат персональные данные или доступ к банковским приложениям.

Разъясняем, что в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 113-ФЗ, кандидаты в присяжные заседатели определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы". После получения официального почтового уведомления гражданину предоставляется право исключить себя из списков путем направления письменного уведомления.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть 

 

Верховный суд РФ разъяснил о сроке давности привлечения к ответственности в случае ненадлежащего оформления трудового договора

Так, между обществом и работником был заключен трудовой договор, в котором отсутствовала информация об условиях труда на рабочем месте работника. Речь идёт о специальной оценке условий труда (СОУТ).

Спустя несколько лет, в ходе внеплановой проверки работодателя, инспектор труда выявил данное нарушение и привлек генерального директора к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Генеральный директор решил обжаловать постановление государственного инспектора труда и обратился в суд.

Три инстанции отказали в удовлетворении исковых требований. Постановление государственного инспектора труда признали законным.

Верховный суд РФ отменил постановление государственного инспектора труда и решения нижестоящий инстанций, производство по делу прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, за истечением срока давности.

Моментом совершения правонарушения нужно считать дату заключения трудового договора, а не дату обнаружения ошибки. Данное правонарушение не относится к длящимся, то есть нельзя исчислять срок давности с даты обнаружения нарушения.

Таким образом, привлечь к административной ответственности генерального директора за ненадлежащее оформление трудового договора можно было в течение года с даты заключения трудового договора с работником.

 

Правительством РФ издано постановление о повышении с 1 февраля 2025 года свыше 40 выплат и пособий на 9,5 %

Среди индексируемых пособий:

ежемесячные денежные выплаты, которые получают ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы, Герои России, Герои Труда, люди с инвалидностью всех трёх групп;

увеличение коснётся ряда выплат семьям с детьми. Так, единовременное пособие при рождении ребёнка  повысится до 26,9 тыс. рублей; материнский капитал на первого ребёнка – до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих детей – до 912,2 тыс. рублей. Если семья уже потратила часть средств материнского капитала, будет проиндексирован только его остаток.

 

Кроме того, по поручению Президента РФ с 2025 года ежегодно индексируется и ежемесячная компенсационная выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. Раньше такие суммы были фиксированными. 

Установлен новый перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности

Документом также утверждены:

перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная

(бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества; типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности; типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

 

Установлены критерии надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии.

В случае аварийных ситуаций на источнике тепловой энергии и (или) на тепловых сетях в течение всего ремонтно-восстановительного периода в целях определения утвержденных критериев потребители делятся на 3 категории:

1-я категория - социально значимые потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии или снижение температуры воздуха в помещениях ниже значений, предусмотренных техническими регламентами и иными обязательными требованиями; 2-я категория - потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии, но допускается снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций, но не более 54 часов, в отапливаемых помещениях; 3-я категория - остальные потребители, в отношении которых допускаются перерывы в подаче тепловой энергии и снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций более 54 часов в отапливаемых помещениях.

Изменения в некоторые акты Правительства РФ вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

 

Правительством РФ утверждены Правила формирования реестра наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. 

Документом установлены порядок формирования:

реестра наставников, привлекаемых для индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними,

реестра организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Реестры формируются Минпросвещения России и содержатся в ГИС профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Для включения в реестр наставников (реестр организаций) граждане (руководители (уполномоченные представители) организаций) подают соответствующее заявление с приложением необходимых документов.

Основаниями для исключения из реестров являются:

неисполнение или ненадлежащее исполнение наставником или организацией обязанностей;

заявление об исключении из соответствующего реестра;

наличие отдельных обстоятельств;

ликвидация организации, а также смерть, признание безвестно отсутствующим или объявление умершим наставника.

В случае исключения наставника или организации из соответствующего реестра их повторное включение в реестр возможно не ранее чем через 2 года после исключения из реестра.

 

Новые требования к хранению лекарств будут действовать с 1 сентября 2025 года

Минздрав России утвердил Правила хранения лекарственных средств для медицинского применения.

Согласно документу: руководитель организации назначает ответственного за систему качества хранения препаратов.

Эта система предполагает: ответственность работников за нарушение правил хранения лекарств и стандартных операционных процедур;

внутренние проверки по каждому нарушению и действия по его устранению.

Требования к помещению для хранения лекарственных препаратов: помещения нужно разделить на зоны по функциям: для приемки, основного хранения, хранения препаратов, требующих спецусловий, и др. в них могут находиться только сотрудники, которые получили доступ.

Установлены требования к приемке

Особенности хранения отдельных групп лекарственных препаратов.

 

По материалам Борской городской прокуратуры

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения