Пресс-релиз от 17.07.2025 г.
Борчанин предстанет перед судом за кражу телевизора и телефона
Борской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
В ходе расследования уголовного дела установлено, что ранее неоднократно судимый 34-летнийборчанин, в декабре 2024 года находился в гостях у своего приятеля в квартире на ул. Мира, г.Бор, где в компании нескольких лиц распивал спиртные напитки. Воспользовавшись тем, что хозяин квартиры и другие гости уснули, злоумышленник похитил плазменный телевизор марки «Polarline», стоимостью 10 500 рублей, который отнес к себе домой.
Спустя пару дней обвиняемый снова оказался в той же веселой компании, распивающей спиртные напитки, но уже в другом адресе. Проснувшись утром следующего дня первым, мужчина заметил на тумбочке сотовый телефон марки «XiaomiRedmiA3», принадлежащий кому-то из собутыльников, стоимостью 6 400 рублей. Воспользовавшись тем, что все спят и за его действиями не наблюдают, обвиняемый похитил приглянувшийся телефон и уехал его продавать. Заложив чужое имущество в ломбард и выручив 3000 рублей, обвиняемый купил спиртное и вернулся в ту же квартиру.
Заподозрив, что оба преступления совершены одним и тем же лицом, потерпевшие вызвали полицию. Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал, в содеянном раскаялся. Телевизор мужчина добровольно выдал сотрудникам полиции. Сотовый телефон возвращен потерпевшему сотрудниками полиции.
Санкция ч.2 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
С учетом позиции Борской городской прокуратуры судом вынесен обвинительный приговор в отношении 20-ти летней жительницы городского округа г.Бор причинившей по неосторожности тяжкий вред здоровью человека
В июле 2024 года, в ночное время, подсудимая находилась на заднем сиденье автомобиля, припаркованного у одного из магазинов на территории городского округа г.Бор. Водитель данного транспортного средства вышел из машины, оставив при этом ключ в замке зажигания.
В отсутствии водителя автомобиля подсудимая, желая закрыть окно транспортного средства, повернула ключ в замке зажигания автомобиля в положение запуска двигателя транспортного средства, тем самым приведя его в движение.
В результате действий подсудимой автомобиль двинулся с места, совершив наезд на проходящего мимо пешехода. Пострадавшая в результате наезда автомобиля женщина получила телесные повреждения в виде переломов костей ноги, ушибленных ран и кровоподтеков, которые в совокупности относятся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью.
30.06.2025 мировым судьей Борского судебного района Нижегородской области с учетом мнения государственного обвинителя в отношении подсудимой вынесен обвинительный приговор по ч.1 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства.
Борчанка предстанет перед судом за мошенничество в крупном размере
Борской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении местной жительницы, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).
В ходе расследования уголовного дела установлено, что двадцатилетняя борчанка в период с 28.02.2024 по 22.07.2024, являясь индивидуальным предпринимателем, заключила с Вайлдберриз Договор, согласно которого обязалась в пункте выдачи заказов оказывать услуги по доставке отправлений клиентам, хранению и передаче Вайлдберриз возвращенных клиентами товаров и прочее. Изучив специфику работы с приложениями Вайлдберриз, злоумышленница оформляла заказы на себя и других лиц, в том числе родственников, не осведомленных о ее преступных намерениях. Далее, при поступлении заказов от Вайлдберриз, оформляла их принятие, а позднее возврат товара, без фактического его возращения. В течение 5 месяцев обвиняемая похитила 222 товара на общую сумму более 720 000 рублей. Среди приглянувшихся злоумышленнице товаров числятся предметы одежды, косметики, товары для животных, рыбалки и гендерпати, а также бассейны, сапборды и прочее.
Санкция ч.3 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г.Бор, повторно управлявшего автомобилем в состоянии опьянения на территории г.о.г. Бор
Борской городской прокуратурой утверждено обвинительный акт и направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В ходе расследования уголовного дела установлено, что в мае 2024 года обвиняемый был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортного средства), ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения данного постановления. В силу закона обвиняемый считался подвергнутым административному наказанию до мая 2025 года.
Между тем, 18 апреля 2025 года, 19 - летний борчанин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, достоверно зная, что является лицом подвергнутым административному наказанию по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в нарушение требований п.1.3 Правил Дорожного Движения РФ, в ночное время в д. Редькино, управлял автомобилем марки «Лада 21103», и двигался в сторону п. Железнодорожный г.Бор Нижегородской области. Преступные действия обвиняемого были пресечены государственным инспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД РФ по г.Бор, который остановил подозрительный автомобиль на 27 км. Автодороги Н.Новгород-Шахунья-Киров г.Бор. По внешнему виду водителя было понятно, что он находится в состоянии опьянения. Медицинским освидетельствованием на состояние опьянения было установлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,786 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха, то есть было установлено состояние алкогольного опьянения. Вину в совершенном преступлении молодой человек признал, в содеянном раскаялся и пояснил, что несмотря на то, что водительских прав у него нет и никогда не было, в марте этого года приобрел для себя автомобиль. В вечернее время 18.04.2025 выехал на автомобиле из дома в п.Железнодорожный и направился к друзьям в д.Рекшино, где употребил спиртное – шампанское. Около 23 часов он, захватив пару друзей, поехал на автомобиле к себе домой, но был остановлен сотрудниками ОГИБДД.
Санкция ч.1 ст. 264.1УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г.Бор, за приобретение, хранение поддельного водительского удостоверения
Борской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей).
В ходе расследования уголовного дела установлено, что в октябре 2024 года местный житель, используя сеть «Интернет», приобрел поддельное водительское удостоверение, заплатив более 60 тысяч рублей. При этом, мужчина обучение в автошколе никогда не проходил, водительского удостоверения в ГИБДД не получал. В апреле 2025 года мужчина решил арендовать в «Делимобиль» автомобиль марки «Фольксваген Поло», чтобы доехать на нем с работы домой. Во втором микрорайоне г.Бор автомобиль был остановлен сотрудником ГИБДД, которому обвиняемый предъявил поддельное водительское удостоверение. Признаки подделки официального документа – водительского удостоверения незамедлительно были обнаружены инспектором ГИБДД, фальшивка изъята в присутствии понятых. Свою вину в совершении преступления обвиняемый признал полностью, в содеянном раскаялся.
Санкция ч.3 ст. 327УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.
Борчанин предстанет перед судом за кражу автозапчастей
Борской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, в крупном размере).
В ходе расследования уголовного дела установлено, что с 2018 года по сентябрь 2023 года местный житель 1984 г.р. неофициально работал у своего двоюродного брата – индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по восстановлению и продаже б/у запчастей от автомобилей. В его обязанности входило восстановление фар, бамперов, подкрылок, решеток радиатора. Склад запчастей находился на территории частного жилого дома предпринимателя. В июле 2023 года, достоверно зная, что родственник со своей семьей отдыхает в другом субъекте РФ, обвиняемый проник на территорию его дома и похитил несколько фар от автомобилей с целью их дальнейшей продажи. Выручив с продажи похищенного около 40 000 рублей, злоумышленник в течение двух последующих месяцев около 8 раз аналогичным способом похищал и реализовывал имущество потерпевшего, причинив последнему ущерб на сумму 396 000 рублей.
Санкция ч.3 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
С учетом позиции Борской городской прокуратуры судом вынесен обвинительный приговор в отношении 20-ти летней жительницы городского округа г.Бор причинившей по неосторожности тяжкий вред здоровью человека
В июле 2024 года, в ночное время, подсудимая находилась на заднем сиденье автомобиля, припаркованного у одного из магазинов на территории городского округа г.Бор. Водитель данного транспортного средства вышел из машины, оставив при этом ключ в замке зажигания.
В отсутствии водителя автомобиля подсудимая, желая закрыть окно транспортного средства, повернула ключ в замке зажигания автомобиля в положение запуска двигателя транспортного средства, тем самым приведя его в движение.
В результате действий подсудимой автомобиль двинулся с места, совершив наезд на проходящего мимо пешехода. Пострадавшая в результате наезда автомобиля женщина получила телесные повреждения в виде переломов костей ноги, ушибленных ран и кровоподтеков, которые в совокупности относятся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью.
30.06.2025 мировым судьей Борского судебного района Нижегородской области с учетом мнения государственного обвинителя в отношении подсудимой вынесен обвинительный приговор по ч.1 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства.
Направлено в суд очередное уголовное дело «о резиновой квартире»
Борской городской прокуратурой утвержден обвинительный акт и направлено в суд уголовное дело в отношении местной жительницы, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации).
В ходе расследования уголовного дела установлено, что ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности 33-летняя борчанка, за вознаграждение фиктивно поставила на миграционный на учет в квартире по месту своего жительства 7 граждан республик Узбекистан. Получив согласие иностранных граждан на фиктивную регистрацию, обвиняемая обратилась в Отделение ГБУ НО «Уполномоченный МФЦ» г.о.г. Бор с соответствующими документами. На вопрос сотрудника МФЦ о фактическом месте проживания иностранных граждан, обвиняемая утвердительно ответила, что они будут проживать по месту регистрации, достоверно зная, что это не так. Полученные денежные средства в качестве материального вознаграждения за фиктивную постановку на учет иностранных граждан женщина потратила по своему усмотрению. В последующем данных иностранных граждан обвиняемая больше не видела, где они фактически проживают ей неизвестно. Ключи от квартиры иностранным гражданам она не передавала, так как договоренности была лишь о фиктивной регистрации иностранцев.
Своими противоправными действиями обвиняемая лишила возможности Отдел по вопросам миграции, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ осуществлять контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и их передвижения на территории РФ.
Санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
В суд направлено уголовное дело в отношении борчанки за неуплату алиментов на содержание четырех несовершеннолетних детей
Борской городской прокуратурой утвержден обвинительныйакт по обвинению борчанки в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ – «неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно».
В ходе предварительного расследования установлено, что ранее неоднократно судимая (за такие же преступления) 38-летняя местная жительница совершила в нарушение решения суда неуплату средств на содержание четырех несовершеннолетних дочерей без уважительных причин неоднократно. Период, за который обвиняемая не уплачивала алименты после привлечения к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства) - с 02 сентября 2024 года по 31 декабря 2024 года, составляет 03 месяца 30 дней. Размер неисполненных алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей составляет 84 308 рублей. Общий размер задолженности обвиняемой по алиментам составляет 2 110 408 рублей. Из показаний обвиняемой следует, что вину в совершенном преступлении она признает полностью, в содеянном раскаивается. При этом «горе мать» поясняет, что у нее отсутствует желание трудоустроиться, в связи с чем обращаться в Центр Занятости Населения она не видит необходимости.
Санкция ч.1 ст. 157УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
С учетом позиции Борской городской прокуратуры судом вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы городского округа г.Бор, присвоившей имущества акционерного общества
С 2014 года ранее не судимая жительница городского округа г.Бор занимала должность главного бухгалтера одного из акционерных обществ, осуществляющих деятельность на территории Борского округа.
В 2019 году у подсудимой, располагавшей в силу своего должностного положения сведениями о размере денежных средств, находившихся на расчетных счетах и в кассе организации, и имеющей право распоряжаться ими, возник преступный умысел, направленный на присвоение денежных средств в свою пользу путем их перечисления с расчетных счетов общества на свой личный расчетный счет и путем получения наличными из кассы, используя при этом свое служебное положение.
Реализуя возникший умысел подсудимая в период с 2019 года по 2023 год неоднократно, путем предоставления в бухгалтерию организации документов финансовой отчетности, таких как чеки и авансовые отчеты, подтверждающих якобы приобретенные для нужд организации товары, получала с расчетных счетов и из кассы общества денежные средства, присваивала их, после чего незаконно распоряжалась ими по своему усмотрению.
Действиями подсудимой акционерному обществу причинен материальный ущерб на общую сумму 104 938 рублей.
Подсудимая вину в совершенном преступлении признала, раскаялась в содеянном и в полном объёме возместила причиненный ее преступными действиями вред.
27.06.2025 Борским городским судом с учетом мнения государственного обвинителя в отношении 39-летней подсудимой вынесен обвинительный приговор по ч.3 ст. 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Подсудимой назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Борская городская прокуратура