Без книги жалоб: что меняется в правилах техобслуживания автомобилей
С 1 сентября вступят в силу обновленные правила оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств. Срок действия правил — до сентября 2031 года.
Объясняем, что изменится в этом процессе, зачем нужно проходить техобслуживание и как часто это следует делать.
Зачастую начинающие автомобилисты путают техническое обслуживание с техническим осмотром автомобиля.
Техосмотр проводится на соответствие обязательным требованиям безопасности. Всего установлено 55 пунктов, в том числе предусматривающие проверку работы двигателя, тормозов, осветительных приборов.
Проверку транспортных средств (ТС) осуществляют организации, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСА). После прохождения этой процедуры автовладелец получает диагностическую карту.
Техобслуживание нужно проходить в те сроки, которые предписаны заводом-производителем.
Техобслуживание представляет собой комплексную проверку работы различных систем автомобиля и замену расходных материалов для его поддержания в исправном состоянии.
В его рамках осуществляется:
- замена моторного масла и масляного фильтра;
- замена воздушного, топливного и салонного фильтров;
- проверка уровня всех технических жидкостей;
- проверка состояния шин и давления в них;
- проверка подвески, рулевого управления, тормозной системы;
- диагностика электросистемы;
- смазка элементов конструкции (подшипников, рычагов подвески, амортизаторов).
Проводится проверка и при необходимости замена:
-тормозной жидкости;
- охлаждающей жидкости (антифриза);
- тормозных колодок и дисков;
- свечей зажигания;
- ремней или цепей ГРМ.
В 2025 году техосмотр необходимо проходить в следующих случаях:
- при постановке на учет автомобиля старше 4 лет, то есть выпущенного в 2021 году или ранее;
- при использовании транспортного средства (легковой автомобиль, грузовик, автобус, спецтехника) в коммерческих целях;
- при внесении изменений в конструкцию транспортного средства.
Обновленный свод правил, описывающих взаимодействие автосервисов и автомобилистов при проведении техобслуживания, сократился почти вдвое, но в целом повторяет закрепленные ранее права и обязанности сторон при оказании услуг по сервису и ремонту автомототранспортных средств.
Теперь в документе прописан перечень ТС, подпадающих под регулирование правил оказания услуг по техобслуживанию и ремонту:
- автомобиль;
- мотоцикл;
- мотороллер;
- прицепы и полуприцепы к ним, а также их составные части.
Как и прежде, автосервисы, помимо предусмотренных законом «О защите прав потребителей» сведений, обязаны информировать о:
- перечне и сроках оказываемых услуг;
- стоимости работ и используемых запчастей;
- действии гарантии на ТО;
- сотруднике, который будет выполнять работу, если это важно с учетом характера оказываемых услуг;
- текущих правилах проведения ТО;
- телефоне и адресе территориального органа Роспотребнадзора;
- перечне льготных категорий граждан и льготах (такое право сохраняется даже в случае использования автомобиля по доверенности);
- правилах и сроках безопасного использования автомобиля после ТО.
Новое:
- при заключении договора между автосервисом и автовладельцем исчезла необходимость в обязательном указании цены автомобиля;
- договор на техническое обслуживание можно будет заключать через интернет-сайт или приложение;
- начиная с этой осени автосервис будет не обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее клиенту по требованию.
- изменилось описание процесса возмещения возможного ущерба. В прежней редакции говорилось: «при утрате/повреждении автомобиля или запчастей автосервис обязан в течение трех дней безвозмездно предоставить клиенту аналогичное имущество или возместить его стоимость в двойном размере» в новом документе это не прописано, однако остались положения о том, что:
- вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков оказанных услуг, подлежит возмещению в полном объеме в порядке, установленном законодательством РФ;
- убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки (пеней), установленной законом «О защите прав потребителей» или договором.
Урегулирование споров
Качество работ должно соответствовать условиям договора или общепринятым стандартам.
Автовладелец также не сможет предъявлять жалобу на очевидные дефекты, если не выявил их при приемке.
«Когда забираете автомобиль из сервиса, внимательно осмотрите его, в том числе снаружи. Проверьте, что все необходимые работы выполнены и вам действительно установили новые детали: старые должны быть сложены в багажник. Вы можете их выбросить или оставить, но главное — убедитесь, что работа сделана, после чего можете оплатить счет и уехать», — рассказал автоэксперт, член Общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Игорь Моржаретто.
При возникновении разногласий по качеству выполненных работ автосервис должен самостоятельно или по требованию клиента отправить машину на экспертизу. Если нарушения не подтвердятся, расходы оплачивает ее инициатор.
«Если в результате экспертизы будет установлено отсутствие нарушений исполнителем условий договора или причинной связи между действиями исполнителя и обнаруженными недостатками, расходы на экспертизу несет сторона, по инициативе (требованию) которой она проводилась, а в случае назначения экспертизы по соглашению сторон — исполнитель и потребитель поровну», — указывается в обновленных правилах.
Кроме того, автосервисы обязаны сообщать клиентам, если предоставленные ими детали или материалы оказались некачественными. Это важно, потому что может повлиять на результат или сделать выполнение услуги невозможным в срок.
«Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны исполнителя, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные запасные части и материалы, не изменит способ оказания услуг либо не устранит иные обстоятельства, которые могут снизить качество оказываемых услуг, исполнитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков», — подчеркивается в постановлении Правительства РФ.