Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 1 по 7 апреля 2024 г.
Вода, вода, кругом вода…
Паводковая обстановка в округе находится под постоянным контролем администрации и экстренных служб.
На борской территории ежегодно подтапливается низководный мост через реку Линду в районе деревни Остреево. И сейчас этот мост под водой. Пока отрезанными от большой земли остаются деревни Быково и Доенки. Для жителей и дачников организована лодочная переправа. Дежурство пожарной машины, организацию медпомощи и подвоз продуктов контролирует территориальный отдел администрации. Вода в реке Линде пошла на спад, и это хорошая новость.
- Был сигнал о повышении уровня воды в деревне Молостово. Основной части деревни подтопление не угрожает. Есть несколько домов, в которые вода отрезала доступ. В домах никто не прописан, но люди там живут. Силами теротдела был организован подвоз продуктов для жителей. Ситуация под контролем. Вода уже спадает, - комментирует глава местного самоуправления городского округа г. Бор А.В. Боровский. - Были обращения по поводу подтопления домов в районе ул. Заречной села Кантаурово. Оперативно отреагировали на ситуацию, проехали вверх по течению реки, и в районе деревни Зиняки было обнаружено несанкционированное при открытие гидротехнического сооружения. Связались с администрацией Городецкого муниципального округа, с отрядом МЧС, работа узлов на гидротехническом сооружении была отрегулирована в кратчайшие сроки.
Как отмечает глава МСУ, экстренные службы готовы к любому сценарию развития событий. Пока же ситуация остается штатной, уровень воды в реках начинает снижаться.
На прошлой неделе в администрации округа получили несколько обращений по поводу локальных подтоплений талыми водами отдельных участков в городе. Так, на нескольких участках, выделенных для жилищного строительства в микрорайоне Боталово-4, образовалось скопление воды.
- В микрорайоне есть два проблемных места, где скапливаются именно поверхностные воды. Конечно, ситуацию необходимо исправлять. В прошлом году был организован дождеприёмный колодец в южной части микрорайона. Организован противопожарный водоем, емкость для отвода воды объемом 840 кубических метров. Со своей задачей водоем справился – с проезжей части дороги в районе ул. Псковской в него уходила вода по двум проложенным трубам. Уровень воды на дороге был незначительный, - рассказывает Алексей Боровский. - В северной части микрорайона на подтопляемом участке (ближе к деревне Ивонькино) делали водоотводные канавы, которые зимой были нарушены при работах на строительных площадках. На этот год мы запланировали здесь более серьёзные мероприятия, потому что дорога и этой весной частями оставалась в воде.
Вода скапливается и в районе строящейся школы, рядом с новым домом №49 по улице Московской микрорайона Боталово-4. Сейчас рассматриваются несколько вариантов решения проблемы.
- Ситуацию со скоплением талых и дождевых вод в микрорайоне за несколько лет существенно улучшили. Поэтапно сделаем все возможное, чтобы эти неприятности больше не повторялись, - заверил глава МСУ.
«Память поколений»
Действие региональной программы «Память поколений», предусматривающей в том числе благоустройство мест захоронений, продолжится и в этом году.
- Это замечательная программа, которую инициировал губернатор. У нас на территории округа 88 кладбищ. Муниципалитет поэтапно реализует план их надлежащей регистрации, постановки на кадастровый учёт и включения в соответствующий реестр, который ведёт министерство промышленности и предпринимательства Нижегородской области. Те кладбища, которые попали в реестр, имеют право претендовать на предоставление субсидии в рамках программы «Память поколений», - рассказывает глава МСУ Борского округа Алексей Боровский. - То есть участники программы могут благоустраивать территорию кладбища: обустроить или отремонтировать дороги на территории, установить по периметру ограждение, оборудовать контейнерные площадки. Благодаря программе мы продолжаем обустраивать отдельными элементами городские кладбища. В этом году завершим обустройство дорог в щебеночном исполнении на самом большом – Пичугинском кладбище (в районе д. Костино). Кроме того в рамках этой же программы устанавливаем контейнерные площадки на сельских кладбищах и выполним отдельные работы по обустройству ограждения.
Как пояснил глава МСУ, постановка кладбищ на кадастровый учет необходима для нормального - с соблюдением всех норм - функционирования мест захоронений. Существует проблема на сельских кладбищах, когда могилы выходят за установленные границы и кладбище в нарушение норм и правил расширяется. Работа по установлению границ мест захоронений и постановке кладбищ на кадастровый учет продолжается в округе несколько лет. Поэтапно все кладбища будут поставлены на учет. В планах администрации округа - паспортизация кладбищ. В этом году начнется работа над электронными паспортами, в которых будут содержаться данные о погребённом и членах его семьи, за кем закреплено место захоронения. В настоящее время идет отбор компании-подрядчика, которая бы выполнила эту работу с цифровыми сервисами.
Жить в мире с соседями
На прошлой неделе состоялось заседание межконфессионального совета при главе округа.
Самая важная тема заседания - совместное комфортное сосуществование, проживание на территории Борского округа людей разного вероисповедания.
- Бор - открытая гостеприимная территория. Мы рады всем, кто приезжает к нам с миром и желанием работать, - подчеркивает глава местного самоуправления городского округа г. Бор А. В. Боровский.
По итогам 2023 года в Борском округе зафиксирован рост количества мигрантов.
- Мы принимаем людей другой национальности, с собственными историческими корнями, особенностями и обязаны проводить профилактическую работу для успешной адаптации приезжих и для комфортного проживания коренных борчан, то есть для мирного сосуществования всех сторон, - поясняет глава МСУ. - Те мигранты, которые приехали надолго, должны выучить русский язык и ознакомиться с социально- культурными традициями проживания на нашей территории. Конечно, нельзя допустить с ростом миграции роста преступности в округе, за этим пристально следят правоохранительные органы. Сейчас ситуация на контролируемом уровне.
Члены межконфессиональной комиссии подвели итоги своей работы за прошлый год, утвердили планы на год текущий, в том числе по проведению межконфессиональных социально- культурных мероприятий.
Везломская слобода
Везломская слобода - такое название получил будущий жилой район у деревни Оманово, где расположена площадка с выделенными участками под застройку жилья для многодетных семей. На каком этапе освоения эта площадка находится сейчас?
- Освоение этой площадки делится на пять этапов. На участки, выделенные на этой территории претендуют семьи, которые по ряду критериев соответствуют условиям программы по обеспечению жильем многодетных семей в Нижегородской области, рассказывает глава МСУ Алексей Боровский. - Сейчас завершается первый этап освоения территории – 430 участков. Отмечу, работы ведутся с опережением.
Сейчас проводятся жеребьевки по определению собственников участков второго этапа освоения территории. Еще около 500 участков получат инженерные сети, дороги, тротуары и уличное освещение. Так будут пройдены все пять этапов, пока действует программа. Напомним, Омановская площадка разделена на 1840 участков под строительство жилья для многодетных семей. В итоге здесь вырастет крупный поселок, в котором поселятся жители разных районов области.
- Мы рады, что численность населения округа вырастет за счет перспективных многодетных семей, поэтому делаем все для того, чтобы в кратчайшие сроки и даже опережающими темпами контракты на подготовку этих участков были реализованы, - подчеркивает Алексей Боровский.
Глава МСУ рассказал, что на прошлой неделе на площадке отмечалось кратковременное подтопление части участков талыми водами. За два-три дня вода ушла. Ситуация прогнозируемая для строительной площадки, на которой выравнивается грунт. Но дороги здесь строятся с дренажом - с основанием из так называемой щебёночной призмы. А при реализации второго этапа освоения территории здесь планируется сделать систему водоотведения к низинам вдоль лесополосы.
Далекий, близкий Сахалин
На прошлой неделе на борской земле побывала делегация из Сахалина. Примечательно, что возглавляет регион в качестве губернатора Сахалинской области нижегородец Валерий Лимаренко.
- С удовольствием в форме экскурсии познакомили уважаемых гостей с проектами, которые реализуются на борской земле в социальной сфере и экономике. Обсудили перспективы сотрудничества и обменялись впечатлениями. Такие визиты важны для налаживания партнерских связей в области управления и экономики, - подытожил глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский.