Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 15 по 21 апреля 2024 г.

24

Особый противопожарный режим 

С 22 апреля 2024 г. на территории Нижегородской области введен особый противопожарный режим. Он установлен постановлением Правительства Нижегородской области от 16.04.2024 № 181

Согласно данному документу, на территории региона установлен запрет на применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения; разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях; выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям.

Также введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

-  Борский округ к пожароопасному сезону начал готовиться заблаговременно. Был разработан план организационных и инженерно-технических мероприятий для улучшения противопожарной обстановки в округе. Так делается ежегодно, - рассказывает глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский. - На каждый населенный пункт есть паспорт готовности сил и средств к пожаротушению. Паспорт содержит данные о состоянии противопожарных водоемов и подъездных путей к ним, о наличии водоисточников, техническом вооружении добровольных пожарных команд и т.д. Сейчас продолжается работа по устройству или обновлению защитных противопожарных полос в населенных пунктах, расположенных близко от лесных массивов. Идет профилактическая работа с СНТ, с собственниками дачных домов, жилья в сельской местности.  Людям настоятельно рекомендуют убрать прошлогоднюю сухую траву от строений, напоминают правила пожарной безопасности. Все профилактические мероприятия на контроле. Напомню землякам, что за нарушение требований и ограничений в период действия особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность.   

 

Снова о мусоре

В Борском округе продолжается Месячник по благоустройству. Усилиями благоустроителей, трудовых коллективов предприятий и организаций, жителей многоквартирных домов и частного сектора, волонтеров в городе уже стало заметно чище. Но по-прежнему много мусора скапливается на контейнерных площадках и рядом с ними: ветки, строительные отходы, старая мебель.

На прошлой неделе работу Регоператора по вывозу ТКО глава округа оценил как неудовлетворительную. Тему мусора борчане активно обсуждают в социальных сетях.

- Порядок будет наведён. Сейчас региональный оператор на вывоз мусора выводит новую технику, работают дополнительные машины. Надеюсь, что борчане скоро заметят перемены, - говорит глава МСУ Алексей Боровский. – Обращаюсь к землякам. Пожалуйста, поддерживайте порядок на контейнерных площадках. Мелкий мусор нужно складировать строго в контейнеры, так как собрать его ломовозом проблематично. Крупногабаритный мусор вывозится по нормативам не реже одного раза в неделю. Но до следующего вывоза КГМ на площадке снова будет копиться мусор, который тоже важно складывать так, чтобы площадка не превращалась в мусорную кучу. Есть случаи, когда мусорные пакеты люди ставят рядом, или просто вываливают мусор из бачков. Не будем сами поддерживать порядок – на площадках всегда будет бардак.   Впереди у нас большой праздник – 9 Мая. Все стараются, чтобы День Победы мы встретили в чистом городе. Завершите все работы по подготовке приусадебных участков к дачному сезону, по обновлению интерьеров до 1 мая - тогда Регоператор успеет вывезти ожидаемо большой объем КГМ.   Настрой на наведение чистоты в округе очень хороший.  Благодарю всех причастных к большой уборке. 

 

На Мухинском -  по дорожкам с препятствиями

На территории Мухинского озера в нескольких местах сломана террасная доска, выстилающая пешеходную зону вокруг воды. Глава местного самоуправления Алексей Боровский уже рассказывал о том, что работы по устранению дефектов на общественном пространстве будут проведены. Уже готово проектное решение по замене недолговечной террасной доски. Борчанам уже не терпится снова прогуляться по дорожкам вокруг озера.

Смета составлена.  На апрельском заседании Совета депутатов будет предложено решение о выделении дополнительных средств на проведение ремонта. Как только решение Совета утверждается – муниципалитет получает возможность провести конкурсную процедуру по выбору подрядчика на осуществление восстановительных работ, - объясняет Алексей Боровский. - Террасная доска, которую выбрали архитекторы при реализации проекта благоустройства Мухинского озера, эстетически очень привлекательна и полностью отвечает задумке авторов. Но для места с такой большой проходимостью она оказалась совсем не практичной. Из года в год покрытие приходилось ремонтировать.  Пока это делалось в рамках гарантийных обязательств, то есть без вложения денег муниципалитета, сломанная террасная доска менялась на другую.  Сейчас гарантийный срок вышел. Ремонт требует вложений. Деньги должны расходоваться рационально, поэтому было принято решение о замене террасной доски на другое покрытие. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, на которых определится подрядчик.

Глава МСУ подчеркнул, что все общественные территории находятся в зоне особого внимания. Так, в парке 70-летия Победы на отдельных участках будет заменена брусчатка и бордюрный камень.  

 

Борские предприниматели самые активные

На минувшей неделе глава региона Г.С. Никитин провел встречу с предпринимателями. На этой встрече побывали и бизнесмены с Бора

- Встреча началась с подробной информации губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина о состоянии бизнеса и об инвестиционном климате региона, - рассказывает глава местного самоуправления Борского округа Алексей Викторович Боровский.  -  Напомню, регион входит в тройку регионов по степени комфортности ведения бизнеса – после Москвы и Санкт-Петербурга. Перечень мер поддержки предпринимательства широчайший. Благодаря федеральной и региональной поддержке, бизнес демонстрирует высокие темпы развития. Несколько раз в этом ключе глава региона, в том числе в годовом отчете, упоминал городской округ г. Бор, наравне с Дзержинском, где есть особая экономическая зона, и другими ведущими муниципалитетами Об активности борских предпринимателей можно судить и по количеству прозвучавших от них вопросов. Причём все они были направлены не на снятие каких-то проблем или инфраструктурных ограничений, а на возможность дополнительных мер поддержки для ускоренного развития бизнеса. Насчитал как минимум пять вопросов от борских предпринимателей. Огромное спасибо за такую активность. Каждый вопрос взят главой региона на контроль. Соответствующие поручения, необходимые для сопровождения проектов со стороны органов исполнительной власти, даны. Огромное спасибо Глебу Сергеевичу за внимание к бизнесу, в том числе к борскому.  Хотел бы добавить, что ни одно заседание Совета по земельным и имущественным отношениям не обходится без рассмотрения вопроса борских предпринимателей, которые активно инвестируют, реализуют чёткие планы развития. 

 

Бор - город молодых

На прошлой неделе борскую землю посетила делегация из Министерства молодежной политики Нижегородской области во главе с министром Светланой  Ануфриевой.  Гости побывали в детском технопарке «Кванториум Бор» и провели встречу с молодежью.  

- У министерства есть чёткая задача по развитию и поддержке различных молодёжных инициатив, - комментирует глава МСУ Алексей Боровский. – На встрече говорили об открытии в школах первичных отделений «Движения первых», об участии муниципалитета в молодежных конкурсах и проектах, о создании в городе центра молодежи, где молодые люди могли бы заниматься творчеством и проектной деятельностью. Договорились о консолидации сил муниципалитета и областного министерства по целому ряду позиций. Уверен, все получится.  Энергия министра, энергия команды, которая работает вместе с ней, направлены на высокие результаты работы.   

 

Кусачая тема

В округе снова обострилась проблема бродячих собак, которые представляют угрозу жителям отдельных улиц и микрорайонов.

В Борское информационное агентство поступило обращение жителей из района Нобель о стае собак, которая держит в страхе местных жителей. И если о степени агрессии этих псов в социальных сетях возникли споры, то участники обсуждения были единодушны в том, что ответственность за бездомных или безнадзорных животных несет человек.

- Проблема бродячих собак есть не только на этой территории. В районе посёлка Неклюдово, в Красной слободе, в Октябрьском, в Останкино, - перечисляет глава МСУ Алексей Боровский. - Полномочия муниципалитета заключаются в привлечении специализированной организации к отлову собак и оперативной передаче данных для принятия мер профессионалами. Есть соглашение с Правительством Нижегородской области, заключён контракт с Государственным ветеринарным управлением городского округа г. Бор, которое занимается этой процедурой. Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнюю среду обитания – таков метод регулирования численности бездомных животных по закону «Об ответственном обращении…».  Как действовать жителям?   Конечно, сразу сообщать о бездомных животных и давать максимально полную информацию о количестве животных, их местонахождении, времени встречи с ними, особенностях поведения, наличии у животных куратора. Мы тут же эту информацию обрабатываем и в виде заявки по определенной форме направляем в Госветуправление для принятия неотложных мер.  Обращаю внимание, что отлову подлежат только небиркованные собаки. Заявка по сигналу с Нобеля направлена в ветслужбу, и в ближайшее время мероприятия по отлову будут проведены.  

 

Работа с людьми и для людей

На этой неделе профессиональный праздник отмечали работники органов местного самоуправления.

- Это праздник работников всех звеньев муниципальной власти, людей, которые работают в администрации, в департаментах, в управлениях, в территориальных отделах, в подведомственных учреждениях. Они в рамках своих полномочий организуют работу практически всех сфер жизнедеятельности округа: жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, культуры, спорта, образования, сельского хозяйства, молодежной политики и опеки. Наш праздник – время подводить итоги, ставить задачи на будущее, - убежден глава МСУ Алексей Боровский. - Очень хочется, чтобы каждый из наших уважаемых муниципальных служащих умел слышать и слушать людей, чувствовал их проблемы и максимально оперативно их решал. Мы нацелены на дальнейшую продуктивную работу на благо наших жителей, на благо развития нашего муниципалитета. Еще раз с праздником, коллеги!

  

Татьяна Христачева.