Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 3 по 9 июня 2024 г.
Чтобы город был краше
Борчане видят, что озеленители начали высаживать цветы в клумбы в центральной части города. Подрядная организация, которая выиграла контракт, посадит несколько тысяч однолетних растений и будет ухаживать за ними на протяжении всего лета.
- К этой работе благоустроители уже приступили. Видовые точки, знаковые для борчан места, где разбиты клумбы, безусловно, будут украшены цветами. Наша задача – чтобы Бор становился комфортнее, современнее, краше. Поэтому, проанализировав опыт прошлых лет, вместе с коллегами-депутатами решили не снижать объём финансовых средств, которые выделяются из бюджета на эти цели, - рассказал глава МСУ г.о.г.Бор Алексей Викторович Боровский.
Сделать округ краше помогают и сами жители. Так, стартовал приём заявок на традиционный ежегодный смотр-конкурс по благоустройству на «Самый благоустроенный населённый пункт, образцовая улица и лучший индивидуальный дом в жилом секторе городского округа г.Бор» и «Самый благоустроенный двор многоквартирного жилого дома в г.о.г.Бор». Прием заявок – до 7 июля включительно. Сам же конкурс пройдет в период с 8 по 23 июля. Все подробности можно получить по т. 3-71-62.
- Это замечательная традиция, которая находит отклик у многих борчан. А муниципалитет всецело поддерживает стремление жителей сделать свою территорию благоустроеннее. Каждый год на этот конкурс подаётся большое количество заявок. У членов конкурсной комиссии сложная работа - им приходится выбирать лучших из лучших. Многие дворовые территории МКД, улицы частного сектора благоустроены очень хорошо: высаживают эксклюзивные и редкие растения, создают композиции и клумбы по всем правилам ландшафтного искусства. Кстати, хочу напомнить, что приоритет при реализации различных проектов в рамках муниципальных программ будет отдаваться победителям этого конкурса. Кроме того, они получат и денежный приз, который можно будет направить на софинансирование работ в рамках программы по устройству уличного освещения, на установку малых архитектурных форм, детских спортивных площадок, на устройство тротуаров и дорог. Причём сделать это без очереди. Так что ждём заявки от борчан, и, как говорится, пусть победит сильнейший! – пожелал удачи участникам конкурса Алексей Викторович.
Вместе мы сделаем больше
Уже несколько лет в округе успешно реализуется муниципальная программа инициативного бюджетирования «Вам решать». Большая ли очередь на этот год – об этом мы спросили у главы местного самоуправления А.В.Боровского.
- Мы стараемся реализовывать заявки в этот же год, поэтому, наверное, у людей и возникает доверие к этой программе. Это, действительно, реальная возможность сделать свою улицу благоустроеннее и безопаснее. В плане организации дорожного движения в частном секторе программа очень хорошо работает, и мы существенно вместе с коллегами-депутатами сократили очерёдность. Раньше исполнения проекта приходилось ждать несколько лет (2 года назад мы закрывали очерёдность по тем заявкам, которые были поданы ещё в 2013 году). Но поэтапная реализация дает возможность уйти от накопившихся старых долгов. Порядка 40 дорог ещё ждут своей очереди, но за счёт экономии, дополнительных денежных средств, поступающих в бюджет, надеюсь, за 2 года мы имеющиеся проекты осилим. Есть очерёдность по проектам обустройства детских спортивных площадок, по уличному освещению в частном секторе. Это наша муниципальная программа, и мы должны поддержать инициативу граждан.
Лето - горячая пора ремонтов
Летом в учреждениях образования традиционно проводится как декоративный, так и капитальный ремонт. Сейчас серьезная реконструкция проходит в Линде, там идут ремонтные работы в общеобразовательной школе и Школе искусств. О ходе работ рассказал глава МСУ.
- Работы там в самой активной фазе. Стараемся решать возникающие вопросы комплексно: в Линде очень много сетей теплоснабжения, магистральных труб идёт верхом, над землей. Это некрасиво, есть и теплопотери. Поэтому решили провести дополнительные работы на тех объектах, которые подлежат капитальному ремонту. В целом темп хороший.
Ремонтные работы сейчас идут в десятках учреждений образования: где-то меняются инженерные системы, где-то ремонтируют кровлю, фасады, вставляют окна. Наши дети заслужили, чтобы получать знания в надлежащих условиях.
9 смертей на воде
Жаркая погода держится уже продолжительное время. Да и на эту неделю синоптики вновь обещают знойные +29-31. В это время берега всех водоемов усыпаны людьми, спасающимися от пекла. Но вода таит в себе много опасностей и ошибок не прощает.
- Я с ужасом ознакомился с печальной статистикой от МЧС Нижегородской области: за минувшую неделю в регионе произошло 9 трагических случаев на воде. Это, действительно, трагедия. Мы знаем, какой сейчас наплыв отдыхающих на наших борских водоёмах. Соответствующие службы проводят профилактическую работу по всем направлениям. Организованы и патрульные группы, МЧС проводят рейды в местах массового отдыха, сведения о правилах поведения на воде доводятся до людей. Но угроза очень высока: сейчас ещё достаточно холодная вода, и детей без контроля взрослых нельзя отпускать одних на водоемы. Да и взрослым не рекомендуется заплывать за буйки, нельзя переоценивать свои силы. С одной стороны – жара, с другой – вода еще не согрелась. Сердечно-сосудистая система может среагировать на такие перепады. Также категорически запрещается употреблять спиртные напитки во время отдыха у воды, это просто опасно. Кроме того, предусмотрен штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Помните, что сказано в памятке МЧС? Не допускать шалостей на воде, не купаться там, где есть моторные лодки, не нырять в незнакомых местах. Берегите себя! - напомнил правила безопасности Алексей Викторович Боровский.
Грозы приносят большую воду
В последнее время на территории округа прошли сильные грозы. В период таких залповых ливней борчане обращают внимание на состояние дождевых колодцев, которые не справляются с нагрузкой. Так, на улице Ленина в районе бывшего магазина «Спартак» образуется своя «венеция».
- Да, улица Ленина – пожалуй, единственное место в городе, которое оборудовано ливневой канализацией. Из новостей мы знаем, что с такими залповыми осадками не справляется и дорогостоящая ливневая канализация во многих крупных городах федерального значения, в областных центрах. Безусловно, ливневая канализация - это спасение, но не будем забывать, что у нас перегруженный центральный канализационный коллектор, поэтому повсеместное устройство ливневки - это не выход. У нас есть случаи, когда дождеприёмные колодцы не справляются. Это мы видим в районе Рыночной площади, у «Перекрестка», ТЦ « Зеркало». Там в период больших ливней сооружения не справляются. Но через короткое время вода уходит.
Да, при устройстве дорожных покрытий строители должны предусматривать естественные уклоны в сторону грунта для отведения воды с тротуаров и дорог. При проведении работ мы это и делаем, но одномоментно, даже за год, эту проблему не решить.
Давайте вспомним, что раньше в районе второй проходной Борского стекольного завода было «мордовское море». После того, как там провели необходимые работы, установили пескоуловители, колодцы, территория перестала подтапливаться. Лужи несколько сместились в сторону жилой зоны, но, думаю, в рамках благоустройства дворовых территорий мы сможем эту ситуацию поправить.
Напомним, в районе взрослой поликлиники на ул.Октябрьской, несмотря на то, что был произведен ремонт дороги, установлен дождеприёмный колодец, проблема подтопления осталась. Это связано с тем, что там есть естественный уклон и поверхностные дождевые воды стекаются на эту территорию. В планах - на ул. Октябрьская поднять тротуар, чтобы спасти частный сектор от подтопления, он будет естественной преградой для воды.
Ветераны с области съехались на борскую землю
На прошлой неделе в КЦ «Теплоход» состоялось выездное заседание президиума ветеранов области. На встречу приехали председатели 21 ветеранской организации (центральная зона): начиная от Арзамаса и заканчивая Чкаловском. С докладами перед ветеранами выступили глава МСУ Борского округа А.В.Боровский и председатель Совета ветеранов г.о.г.Бор А.В.Федоров. Сегодня эта борская общественная организация насчитывает 46 первичек. Алексей Викторович высоко отметил участие ветеранов во всех сферах жизни, Совет ветеранов округа проводит серьезную работу по поддержке наших защитников на СВО.
- Подобные встречи – это не только возможность пообщаться, но и поделиться опытом работы. Борский Совет ветеранов – передовик в нашей области среди ветеранских организаций, и им есть, чем поделиться с коллегами. Я искренне благодарю Александра Викторовича Фёдорова за ту работу, которую проводит борский Совет. Мы благодарим их за активную позицию по решению вопросов местного значения. Есть такое понятие «лидеры общественного мнения». Ветераны ими были и остаются, их мудрость действительно нужно применять в нашей текущей деятельности, в работе по реализации различных проектов. Сейчас областной совет ветеранов прорабатывает, в том числе, и законодательные инициативы, связанные с поддержкой людей мудрого возраста. После проведённого выездного заседания президиума мы обменялись мнениями и наметили ряд мероприятий, которые связаны и с увековечением исторической памяти, и с подготовкой к 80-летию Победы.