Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 10 по 16 июня 2024 г.
Бор удивлял белорусов
Комментирует глава местного самоуправления Алексей Викторович Боровский.
- На прошлой неделе состоялся двусторонний визит: делегация нижегородцев побывала в Белоруссии, а гости из братской республики - у нас, на Бору. Эти встречи были организованы на территории 4 муниципальных образований в рамках III Съезда малых городов. Представители муниципалитетов Гродненской области Республики Беларусь имели возможность обменяться мнениями, поделиться опытом реализации разных проектов. Спрос на площадку АПК, которую мы развернули на Бору, был самый большой. Участники съезда из Белоруссии познакомились и с предприятиями- производителями продуктов питания, с нашими сельскохозяйственными организациями. Делегаты съезда также побывали в Воскресенском и Семёновском округах (в Семенове в это время проводился Международный фестиваль «Золотая хохлома» 12+). Гостей также встречал Городец.
Что касается визита делегации Бора в Молодечно, могу сказать, что у нас с этим городом-побратимом давно налажены социально-культурные и экономические связи. Есть и бизнес-контакты. Делегация Бора посетила традиционный фестиваль белорусской песни и поэзии в г. Молодечно, который проводится с 1993 года и собирает участников со всей Республики Беларусь. Там звучат песни любимых советских исполнителей. Это сохранение общих культурных традиций, которые объединяют русский и белорусский народы. По масштабности этот фестиваль может сравниться с таким праздником, как, например, «Славянский базар» 12+.
Город Молодечно – это замечательный город, очень комфортный, открытый, красивый, экономически развитый. Можно сказать, это культурная столица Белоруссии. Они проводят очень серьёзную работу в направлении духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. У нас есть ряд совместных проектов. Будем обмениваться опытом и дальше объединять наши усилия.
Новый трактор – для ППК
Начинается постепенное обновление техники на сельских территориях. Так, для нужд посёлка ППК через аукцион был приобретён новый трактор. В этом поселке есть трактор 2003 года выпуска, который ранее чистил снег и убирал мусор. Но он при больших нагрузках быстро выходил строя. Новый же спецтранспорт может круглогодично выполнять множество функций: почистить снег, погрузить мусор, привезти песок на детскую площадку или щебень на дорогу. Трактор имеет усиленный передний мост, большие передние колеса, а самое главное – есть погрузчик.
- На встречах с жителями очень часто звучат просьбы о замене коммунальной техники в территориальных отделах. Трактор в п. ППК – это «первая ласточка». Постепенно будем обновлять парк и в других сельсоветах. Для руководителей сельских территорий это большое подспорье в решении многих вопросов, - рассказывает глава МСУ Борского округа Алексей Боровский. – Будем двигаться к намеченной цели. Неделю назад совместно с правительством Нижегородской области приступили к проработке проекта по льготному лизингу, который позволит приобретать и дорожную, и коммунальную, и необходимую строительную технику. Если условия будут выгодные, мы включимся в эту программу. Если для бюджета это будет экономически необоснованно, будем обновлять технику другим способом, а именно прямыми закупками. Совместно с депутатами примем решение и несколько единиц техники в год будем стараться приобретать.
Благоустройство у канатки
Один из 25 проектов по программе «Вам решать», который будет реализован в 2024 году - это благоустройство территории около ЦВР «Алиса». Подрядчик пока не определён.
- Будет перепланировка территории, заменена брусчатка. Необходимость назрела – тут проводятся городские мероприятия, центр внешкольной работы посещают тясячи борчан. Хотим, чтобы «Алиса» стала и настоящей визитной карточкой города. Видим, какое количество туристов прибывает по канатной дороге. Конечно, очень хочется увеличения пропускной способности канатной дороги. Возле Борской станции будет велком-зона. Уже начал функционировать туристско-информационный центр, для прибывающих туристов работает электробус от нашей борской компании «Софт-тур», - рассказывает глава МСУ А.В.Боровский. – Необходимо и дальше развивать эту территорию и саму концепцию туризма. Понимаем, что сейчас большая нагрузка на транспортную инфраструктуру города. Если считать по биллингу сотовых операторов, то наш округ в год посещает 1 млн 200 тыс. туристов. Это на уровне крупных туристских центров. Основная точка притяжения - это канатная дорога. Поэтому, конечно, очень ждём увеличения ее пропускной способности. Ждём и завершения ремонта старого борского моста, чтобы социальная напряженность из-за перегрузки всех транспортных путей наконец была бы снята.
Поздравили медработников с праздником
Торжество в честь Дня медицинского работника прошло в отремонтированном помещении терапевтического корпуса, где уже осенью будет установлен аппарат МРТ в рамках открытия регионального сосудистого центра, который начнет свою работу к концу года в Борской ЦРБ.
Торжественное мероприятие началось с выступления главного врача МУЗ БЦРБ А.В.Смирнова, который доложил об итогах года и рассказал о планах на будущее. За достижения в профессии лучшие сотрудники, проявившие себя за прошедший год, были отмечены подарками и грамотами. Музыкальное поздравление подготовили артисты из НОКК. В числе приглашенных на этот профессиональный праздник был и глава МСУ Борского округа А.В.Боровский.
- Наши жители заслужили, чтобы улучшалось и качество медобслуживания, и расширялся ассортимент этих услуг, чтобы активными темпами шло развитие первичного звена здравоохранения. Руководство БЦРБ и весь персонал больницы прилагают немало усилий для того, чтобы это развитие было динамичным и отвечало чаяниям наших земляков. На базе БЦРБ открываются новые отделения, устанавливается новое оборудование. Символично, что само торжественное мероприятие проходило в том помещении, которое уже подготовлено для установки нового магнитно-резонансного томографа (МРТ), это позволит получать эту услугу прямо на территории стационара. Скоро начнет свою работу Сосудистый центр, будет работать и санитарная авиация. Действительно, развитие отрасли идёт очень серьёзными темпами. Сформированы планы по капитальному ремонту, по оснащению новым оборудованием медицинских учреждений. Есть определённые успехи. Но не хватает кадров, поэтому высокая нагрузка ложится на врачебный персонал. Но самое главное - это люди, которые с душой и профессионально исполняют свой долг. Спасибо большое всем медикам за их нелегкий труд, - поздравил с прошедшим праздником медработников Алексей Викторович.