Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 17 по 23 июня 2024 г.

28

Чтобы помнили и гордились

22 июня, в 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, на Бору прошли торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате. Руководители администрации округа, представители общественных организаций, военкомата, ветераны боевых действий и участники специальной военной операции возложили цветы к мемориалу на площади Победы и к Вечному огню в Стеклозаводском микрорайоне. А затем посетили братскую могилу на Малопикинском кладбище и Аллею героев на Пичугинском кладбище.

- Во всех подведомственных учреждениях культуры, образования проводились мероприятия, которые были посвящены этой трагической дате – началу самой кровопролитной войны 20 века. Это беспримерный подвиг всего Советского народа. Я искренне благодарю наших земляков, тех, кто принял участие в акции «Свеча памяти». 22 июня в 22.00 сотни борчан пришли к Вечному огню, чтобы почтить память павших на полях сражений, умерших от голода в результате блокады, замученных в концентрационных лагерях… Каждый смог зажечь свечу и отдать дань уважения тем, кто приближал Победу и подарил нам мирную жизнь. Нужно чтить подвиги наших предков. Вообще, акция получилась трогательная, дети выступали очень искренне. Символично, что в «Свече памяти» также приняли участие герои СВО, те, кто сегодня воюет за ленточкой. Борчанам очень понравились песни Александра, участника СВО с позывным «Шут»  (сейчас он проходит реабилитацию). Несмотря на тяжелое ранение, Александр исполнил две песни, которые посвятил своим погибшим товарищам, своему взводу. Зрители очень тепло его поддержали, - поделился своими впечатлениями глава МСУ А.В.Боровский.

К слову, в канун памятной даты на имя главы пришли письма из войсковых частей, и в каждом из них – слова благодарности за службу и подвиги борчан-участников СВО. Многие наши земляки за мужество и героизм удостоены правительственных наград: так, сержант Олег Юрьевич Р. награжден «Георгиевским крестом», рядовой Александр Андреевич П. – медалью «За разминирование», а младший сержант Андрей Михайлович С. – «Георгиевским крестом» 4 степени. Также от личного состава борских участников СВО луганского направления пришло письмо со словами благодарности всем неравнодушным борчанам, которые оказывают гуманитарную помощь нашим защитникам.   

 

20 лет – Спартакиаде парламентариев

20 июня на стадионе «Спартак» состоялся очередной этап ХVII Спартакиады среди работников представительных органов власти Нижегородской области под эгидой ФСК «Парламент». В этом году соревнования проходят в честь 30-летия со дня образования ЗСНО. Участников соревнований на Бору приветствовал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.Б.Люлин.

Традиционно состязания проходят под девизом «Будь спортивным – будь успешным!», чтобы как можно больше людей  на своем примере вовлечь в занятия спортом и популяризировать здоровый образ жизни. Кроме спортсменов Законодательного Собрания НО, постоянными участниками соревнований клуба «Парламент» являются команды из Тоншаево, Городца, Семенова, Бора, Дзержинска, Сарова, Нижнего Новгорода и других населенных пунктов региона.

На Бору депутаты  традиционно соревнуются по четырем вида спорта (из динамичных и массовых - мини-футбол, лёгкоатлетическая эстафета 4х100м). Честная и захватывающая игра - на поле,  интеллектуальные поединки - за шахматными досками. «Изюминкой» соревнований стал включенный в программу Спартакиады по инициативе борчан такой интересный и увлекательный вид спорта, как домино!

Победителем в легкоатлетической  эстафете стала команда Законодательного собрания Нижегородской области, в мини-футболе первое место - у саровчан, у борчан – бронза. А вот в домино первое место – у борской команды. Лидировали борчане и в шахматах.

- 20 лет назад по инициативе Евгения Борисовича Люлина представительные органы муниципалитетов Нижегородской области впервые сошлись на спортивной арене. За это время значительно (в 2,5 раза) выросло число участников спартакиады, представляющих разные районы региона. Традиционно Бор - одна из самых ярких площадок проведения этих соревнований. Я благодарю команду нашего Совета депутатов: очень достойно выступили во всех дисциплинах. Также на прошлой неделе состоялась спартакиада муниципальных служащих. Будем, естественно, продолжать эту добрую славную традицию, - сказал Алексей Викторович Боровский, подводя итоги прошедшей недели.  - Во время каждого визита представителей других территорий и спикера ЗСНО Е.Б.Люлина на Бор мы стараемся показать, что было сделано за минувший год. В этот раз гости осмотрели центр города, посетили благоустроенное общественное пространство у канатки, осмотрели Туристско-информационный центр, который построен компанией- партнёром  (она имеет статус туристического оператора, проводит востребованные экскурсии по борской земле).  Парламентарии узнали о перспективных направлениях в туризме, о развитии водного транспорта, посетили парк «Семейный». Также гости проехали по городу, посмотрели, какие объекты капитального строительства сейчас возводятся на нашей земле. Напомню, Бор, один из абсолютных лидеров по объёмам вводимого жилья. И эти цифры тоже впечатлили уважаемых коллег.

 

По просьбам борчан

По многочисленным обращениям борчан частной компанией-перевозчиком был организован трансфер от канатной дороги до переправы, где пристаёт «Валдай». В конце минувшей недели он был запущен. Алексей Боровский прокомментировал это событие.

- Ожидаем, что маршрут будет востребованным. Сейчас прорабатывается вопрос о промежуточных остановочных пунктах. Конечно, «Валдай», в котором только 45 мест, коренным образом вопрос транспортной доступности не решит. Однако в качестве альтернативного вида транспорта это нужно поддерживать. Расписание автобуса синхронизировано с графиком работы судов на подводных крыльях.

 

Антинаркотическая работа дает результаты

По всему региону продолжаются мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с наркоманией. Накануне в администрации округа прошла антинаркотическая комиссия.

-  На заседании комиссии были заслушаны все службы и организации, которые задействованы в профилактике этой социальной болезни, а также в пресечении противоправной деятельности. Стоит отметить резкое усиление работы правоохранительного блока: повысились показатели раскрываемости наркопреступлений, Это не говорит о том, что этих преступлений стало больше, просто их выявляемость стала выше. Это связано и с функционированием системы «Безопасный город», которая позволяет оперативно пресекать различные виды правонарушений. Также борчане активно информируют соответствующие службы о тех или иных негативных событиях (например, если видят так называемых закладчиков и их «клиентов»). Радует, что не растет количество людей, числящихся на учете у нарколога.  Отрадно и то, что несовершеннолетние в этот страшный процесс не вовлечены (за отчетный период не один несовершеннолетний не поставлен на учет), - рассказал Алексей Викторович. – Также на комиссии мы заслушали представителей объектов социальной сферы, которые напрямую задействованы в профилактике наркомании, руководителей муниципальных учреждений образования и системы специального профессионального образования. Для общества очень важно, чтобы молодёжь была здоровой. В целом, ситуация контролируемая, но ни в коем случае расслабляться нельзя.