Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 24 по 30 июня 2024 г.

24

Происшествие на воде

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 30 июня в 19.30 извлекли тело мужчины из озера Юрасовское в г. Бор. По предварительным данным, мужчина 1986 года рождения в состоянии алкогольного опьянения на матрасе плавал по озеру. В какой-то момент он нырнул в воду и не выплыл.

- Уважаемые земляки, на территории региона установилась жаркая погода. Понятно, что в такие дни хочется отдыхать у воды, но нельзя забывать об элементарных правилах поведения на водоемах.  Пренебрежение правилами безопасности приводит к трагическим последствиям, - напоминает глава местного самоуправления городского округа г. Бор А.В. Боровский. – На озере Юрасовском погиб человек. К сожалению, безопасный купальный сезон и у нас закончился.

По данным МЧС по Нижегородской области на 28 июня, на водоемах региона с начала купального сезона зарегистрировано 14 происшествий, 13 человек, в том числе 3 детей, погибли (цифры актуализируются ГИМС во вторник). Эти цифры стоит принять во внимание.  

- Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение несчастных случаев на воде, проводились и проводятся. Напоминаем о правилах безопасности, инспекторы ГИМС выходят в рейды и разъясняют отдыхающим, как вести себя у водоема, чтобы сохранить жизнь и здоровье, как оказать первую помощь пострадавшему, - рассказывает Алексей Боровский. -  Каждый человек должен следовать простым правилам. Ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Купаться следует только в специально оборудованных местах и даже там соблюдать правила безопасности. На Юрасовском озере есть оборудованный пляж, есть спасательная служба, работают сертифицированные спасатели, но трагедия произошла, человека не удалось спасти. Соболезную родным и близким погибшего. Уважаемые земляки, помните, что даже на пляже со спасателем трагедия может случиться в одно мгновение, а на оказание помощи нужно время.  Отдыхая у водоема с детьми, не выпускайте их из поля зрения. Конечно, не отпускайте купаться детей без сопровождения взрослых. Не забывайте также, что большая разница температур воздуха и воды может спровоцировать инфаркт или инсульт. Всегда заходите в воду осторожно, чтобы не получить шока. Берегите себя.

 

Со слабым напором

В минувшие выходные на Бору сложилась непростая ситуация с водоснабжением. Причина -  большой, сверхнормативный разбор воды потребителями.

Как рассказал глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский, девять действующих скважин АО «Борский Водоканал» не смогли обеспечить водой всех абонентов. Поэтому было принято решение снизить давление в системе холодного водоснабжения в вечернее и ночное время, чтобы наполнить резервуары для полноценной подачи воды днем. 

- Водоканалу дано поручение оперативно отработать необходимые шаги, чтобы держать ситуацию под контролем.  Напор воды в городе в определенные часы будет снижаться, но ограничения будут действовать в соответствии с графиком, который доведут до сведения жителей. Прошу борчан с пониманием отнестись к ситуации, - обратился к землякам А. В. Боровский.

Глава МСУ пояснил, что у Борского Водоканала есть возможность ввести в эксплуатацию еще две скважины. Работы на одной из них начнутся уже в ближайшее время.

- К сожалению, сигналы о проблеме водоснабжения поступают и из отдаленных поселков округа – ППК и Чистое Борское, - говорит Алексей Боровский. -  Причина -  устаревшие насосные станции, изношенные системы водоснабжения. В п. ППК уже заработала новая скважина, что повысило качество водоснабжения. Уверен, что в ближайшее время эту ситуацию поправим.

 

Бюджет. О доходах и расходах

Семь вопросов было вынесено на очередное заседание Совета депутатов городского округа г. Бор.

Первый вопрос повестки каждого заседания  - внесение изменений в бюджет.  Доходы бюджета округа на текущий год скорректированы  в сторону увеличения  за счет  поступления областных субвенций и собственной экономии муниципалитета. Увеличены и расходы. В частности, средства будут потрачены  на проведение ямочного ремонта подъездной дороги к затону им. Калинина в поселке Память Парижской коммуны, на приобретение специализированной техники для переработки древесных отходов, на выполнение подготовительных работ по устройству площадки под вывоз снега, на борьбу с борщевиком, который распространен на территории округа, на организацию временной трудовой занятости несовершеннолетних в период летних каникул в 2024 году и другие нужды.

Основные параметры бюджета городского округа город Бор на 2024 год с учетом предлагаемых изменений

доходы: 6 413 795,8 тыс. рублей

расходы: 6 620 468,6 тыс. рублей

дефицит: 206 672,8 тыс. рублей

Два вопроса заседания  касались муниципального имущества. Также депутаты утвердили Порядок взаимодействия органов местного самоуправления с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими организациями, внесли изменения в Положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства. Заслушали доклады начальника Управления сельского хозяйства В. А. Галкина о ходе подготовки и проведения весенней посевной кампании и начальника Управления образования и молодежной политики С. В. Казимирову о мероприятиях по подготовке учреждений образования к новому учебному году. Кстати, значительные средства из бюджета будут потрачены на ремонт образовательных учреждений. Например, утверждены расходы на разработку проектно-сметной документации на комплексные капитальные ремонты детского сада № 3 «Улыбка» и детского сада № 9 «Золотой ключик». Эти детские сады  будут включены  в госпрограмму капремонта на 2025 год. Также выделены средства на ремонт кровли здания детского сада "Тополек".  Обсудили депутаты и проблему нехватки воспитателей и учителей в детсадах и школах округа.

 

Старая брусчатка еще послужит

С площади у Центра внешкольной работы «Алиса» демонтирована старая брусчатка. По губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать!»  здесь начато благоустройство территории.

- Этот проект поддержали жители. Думаю, что в первую очередь, за благоустройство голосовали родители детишек, которые посещают Центр внешкольной работы «Алиса», - отмечает глава МСУ Борского округа Алексей Боровский. - Около канатной дороги нижегородский «Центр 800» выполнил благоустройство территории. Мы продолжаем эту концепцию. «Алиса» и прилегающая территория также станет настоящей визитной карточкой Бора. Фасад здания обновлен, теперь преобразится и площадь, где проводятся городские мероприятия. Далее благоустраиваться будет улица Ленина. Напомню, этот проект примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это и есть комплексный подход. Площадь перед Центром внешкольной работы будет выровнена, брусчатка заменена. Старой брусчатке немало лет, но она достаточно качественная и в утиль не пойдет.  Она будет использоваться на второстепенных объектах -  в рамках текущего ремонта тротуаров, дорожек в скверах и т.д.

ФКГС – обществ обсуждения благоустройства сквера «Дружба» – собств. материал

 

Доступная городская среда

На прошлой неделе в администрации округа состоялось заседание Комиссии по безбарьерной среде.  

- У нас есть план работы с людьми с ограниченными возможностями  здоровья. Мы стараемся вовлекать  их во все культурные и спортивные мероприятия, которые проводит муниципалитет. При этом мы обязаны учитывать особенности здоровья этих людей, их ограничения в передвижении. Задача комиссии -  обеспечить межведомственное взаимодействие структур, которые этот комплексный план реализуют, - разъясняет глава местного самоуправления г. о. г. Бор Алексей Боровский.  -  Так, на комиссии рассматривались вопросы готовности объектов, вводимых в эксплуатацию, к использованию маломобильными гражданами.  Это многоквартирные дома,  сфера услуг, промышленные объекты. По современным нормативам сейчас каждый построенный многоквартирный дом должен быть оборудован пандусом или подъемником, которые позволят инвалиду легко попасть в подъезд, без посторонней помощи подняться в квартиру.   Вопрос доступности людям с ограниченными возможностями актуален в отношении  предприятий и организаций сферы торговли и услуг. Например, несколько магазинов на Бору было введено в эксплуатацию  в первом квартале этого года.  Ознакомились со всеми мероприятиями по организации безбарьерной среды, которые собственники этих магазинов выполнили. Обсуждали и ещё один  значимый вопрос – адаптация и обучение детей с расстройством аутистического спектра. В зоне особого внимания работа комиссии профильных классов по инклюзивному образованию.  И здесь нам есть чем гордиться. Разработанные в борских школах программы по обучению детей с ограниченными возможностями ментального здоровья отмечены наградами на региональном и всероссийском уровне. Говорили о том, как организовать адаптацию таких детей уже во взрослой жизни, чтобы они не потеряли навыки, которые приобрели в школе. На заседании члены комиссии (каждый  по своему направлению) делится своими наработками, предлагает к обсуждению существующие проблемы, вместе ищем пути решения.

  

День молодежи на Бору

В День молодежи 6+, 30 июня, на Бору прошел широко и весело.  Праздничная программа была составлена  так, чтобы  каждый желающий нашел для себя развлечение по вкусу.

- День молодежи был спортивным, творческим и музыкальным.  В городском парке культуры и отдыха «Семейный» состоялся спортивный фестиваль с участием ведущих спортивных клубов  Бора. Вечером там звучала живая музыка и танцевали бачату, желающие приняли участие в мастер-классе по диджеингу.  Были организованы  и различные мастер-классы  по  рисунку. В ДК «Стеклозаводский» состоялся молодежный музыкальный фестиваль «PROдвижение»6+.  К Дню молодежи можно отнести и рок-фестиваль «Смысл» 16+ , который проходил в минувшие выходные у озера Семечко.  Было ярко, зрелищно, масштабно, празднично и самое главное - массово, несмотря на очень жаркую погоду, - оценил глава местного самоуправления городского округа г. Бор А. В. Боровский. - Это ещё раз говорит о том, что благоустроенные общественные пространства работают, используются при проведении таких социально-культурных массовых мероприятий. Благодарю всех организаторов праздничных мероприятий Дня молодежи. Надеюсь, что молодым  понравилось такое времяпрепровождение, что они получили заряд хорошего настроения, оптимизма, возможно, приобрели новые знакомства.  И добро пожаловать в следующий раз в ряды организаторов таких праздников!