Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 1 по 7 июля 2024 г.

60

Четвертый класс пожарной опасности

На прошлой неделе состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям  (КЧС) Нижегородской области.  Представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обсуждали вопросы эвакуации населения в случае наводнения (на примере города Орска), состояние объектов гражданской обороны, в том числе защитных сооружений, предупреждение несчастных случаев на воде.

В числе важнейших тем заседания – ситуация с пожарами в регионе. Как снизить количество пожаров и человеческих жертв, с ними связанных, говорили участники КЧС.  

- Рассматривались вопросы профилактики природных пожаров, которые могут стать причиной гибели людей и привести к серьезному материальному ущербу. Среди таких мер - устройство минерализованных полос у населенных пунктов, оборудование пожарных водоемов и пожарных гидратов, и, конечно, работа с населением, - рассказывает глава местного самоуправления г. о. г. Бор Алексей Боровский. -  В очередной раз обращаюсь к землякам. Сейчас в лесах сохраняется высокая пожарная опасность. Воздержитесь от посещения леса, огонь на приусадебных участках следует разводить только с соблюдением правил. Никому не хочется повторения пожаров 2010 года. Берегите себя, свое имущество, наши прекрасные леса!

Напомним, в настоящее время в Нижегородской области сохраняется высокая (4 класс) пожароопасность лесов и торфяников. Главное управление МЧС России по Нижегородской области убедительно просит быть предельно внимательными в пожароопасный период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности.

По водоснабжению собств. материал по ТВ-сюжету с заседания комиссии СД

Комментарий главы на тему врезом:

- Только реализация долгосрочной плановой инвестиционной программы по обновлению и модернизации сетей,  водозаборных сооружений поможет исправить ситуацию.

 

Мусора все еще много

Количество обращений от борчан на невывоз мусора в адрес администрации и регионального оператора снизилось. Но значит ли это, что ситуация значительно улучшилась? 

 -  После выходных мы по-прежнему фиксируем сверхнормативное накопление твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора на контейнерных площадках, - констатирует глава МСУ Алексей Боровский. -  Напомню, в апреле-мае объем вывозимого из Борского округа мусора более чем в два раза превышал объем, предусмотренный так называемой территориальной схемой обращения с отходами. Много раз говорили о том, что схему необходимо менять, увеличивать количество бригад и количество техники  мусоровывозящих компаний, которые привлечены к работе региональным оператором. Муниципалитет заключил контракты на содержание контейнерных площадок, на вывоз крупногабаритного мусора, строительных отходов, которые, к слову, в перечень отходов не входят, на вывоз мусора с мест отдыха жителей, с общественных пространств, с кладбищ. Региональный оператор несет дополнительную нагрузку, но и получает дополнительные средства на выполнение подрядных работ.  Это позволяет снять остроту проблемы. Остается вопрос: что делать с мусором, который образуется на территориях СНТ? Работа в этом направлении с садоводческими товариществами начата. Организована встреча с председателями СНТ, на которой обсудим заключение товариществами контрактов на вывоз мусора. Не формальных контрактов – на бумаге, а реальных.  Правильно, если будет оплачиваться вывоз определенного объема отходов с территории СНТ, а дачники не будут складывать мусор в контейнеры близлежащего населенного пункта.

 

О новой школе

Представители партии «Единая Россия» на прошлой неделе побывали на строительстве новой школы на улице Луначарского (на намыве).   Открытие этой школы очень ждут юные жители центра города и прежде всего развивающегося жилого микрорайона «Солнечный город».

- Школа должна быть сдана в 2024 году. Далее последует дооснащение учреждения необходимым оборудованием, проверка здания на соответствие требованиям по безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Школа получит лицензию на осуществление образовательной деятельности. В 2025 году там начнётся учебный процесс, - рассказывает глава местного самоуправления Борского округа А. В. Боровский. – Сейчас подрядная организация отстает от графика работ примерно на два месяца. Перед строителями поставлена задача это отставание нивелировать. Задача выполнима при организации нескольких видов работ на объекте, при увеличении количества рабочих. На сегодня два функциональных блока здания уже готовы к закрытию теплого контура, начата внутренняя отделка – оштукатуривание стен, идет монтаж электропроводки, на отдельных участках укладывают плитку. На осень должны остаться завершающие этапы работ: покраска, монтаж систем безопасности и т.д.

 

На приеме у главы

В конце июня глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский провел личный прием граждан. Среди обращений были вопросы, связанные с поддержкой семей участников специальной военной операции, вопросы газификации, участия в программах по благоустройству и др.

- Вопросы, связанные с вниманием к семьям участников СВО, безусловно, берем в проработку в первую очередь, - подчеркнул А. В. Боровский. – На данной встрече поступило обращение по обеспечению семьи земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства. По  законодательству первоочередное предоставление земельного участка полагается ветерану боевых действий, награжденному государственными наградами. К сожалению, именно из-за этого условия  пока оказать данную услугу мы не можем. Но документы все равно обрабатываем, запрос семьи фиксируем. Возможно, что-то в действующем законодательстве изменится.  Муниципалитет готовит земельные участки для обеспечения семей наших героев. Все формы поддержки участников СВО и членов их семей на территории округа работают. Вопросы, поступающие от военнослужащих, рассматриваются в самые короткие сроки.

Как рассказал глава МСУ, на личном приеме прозвучало два вопроса по газификации многоквартирных домов, расположенных в сельской местности.  Как пояснил Алексей Боровский, программа догазификации (подведения к домам газораспределительных сетей по госпрограмме) работает в отношении индивидуальных жилых домов или домов блокированной застройки. Поэтому муниципалитетом с ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» будут прорабатываться другие пути решения проблемы. 

Несколько вопросов от борчан были связаны с благоустройством территории и возможностью включения проекта в программу инициативного бюджетирования. Были вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, -  с установкой искусственных неровностей на дороге.

Как отметил глава МСУ, прием прошел спокойно, на доверительной ноте. Все обратившиеся получили разъяснения на заданные вопросы, большая часть проблем взята в проработку и поставлена на контроль.