Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 21 по 27 октября 2024г.

11

Готовь велосипед зимой

Работы по благоустройству общественных пространств на дворовых территориях завершены или близки к завершению. А вот строительство велодорожки, ведущей от канатной дороги к Юрасовскому озеру,  только начинается.

- Строительство велодорожки, совмещенной с тротуаром, реализуется по проекту в полосе отвода существующей объездной автодороги (по реестру она местного значения).  Полоса отвода как раз и была предусмотрена, чтобы  в рамках соответствующей государственной программы можно было её оборудовать сопутствующей инфраструктурой,  - поясняет глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский. -  То есть место было определено, смета составлена, проектная документация подготовлена. Подрядчик приступил  к выполнению работ. Это те работы, которые можно сделать до снега: планировка, выравнивание  рельефа, завоз грунта, его утрамбовка.

 

Тротуары ждут ремонта

Многие городские тротуары в последнее время значительно проигрывают в безопасности и комфорте дорогам. Пешеходы далеко не везде могут спокойно прогуляться даже в центре города. На тротуарах приходится обходить ямы, перепрыгивать через лужи,  у мамочек коляски с малышами подпрыгивают на неровностях, а пожилые люди рискуют потерять равновесие.  Ситуация с ремонтом дорог в городе улучшилась значительно. Не пора ли обратить пристальное внимание на пешеходов?

Справедливости ради, вспомним недавно отремонтированные и построенные тротуары на ул. М. Горького, Октябрьской, Спортивной, на ул. Островского, на въезде в п. Большое Пикино.

- Пока мы недостаточно строим и ремонтируем тротуары. На улице Интернациональной, в микрорайоне Стеклозавода дорожки для пешеходов местами находятся в плохом состоянии, -   говорит Алексей Боровский.  - Ревизия тротуаров проведена. Часть из них требуют реконструкции или капитального ремонта. Обязательно к этому придем. Пока мы вынуждены  решать первоочередные задачи  - необходимо поправить ситуацию на объектах дорожного хозяйства, в том числе там, где не может проехать спецтехника. Действительно, мы за несколько лет существенно снизили процент дорог, находящихся в ненормативном состоянии, -  примерно, с 74 процентов,  до 62. Это те дороги, которые даже не имеют твердого покрытия основания либо со значительным физическим износом. И все равно этого недостаточно. Как быть с тротуарами? Участвовать в программах. И на встречах с жителями речь идет о том же. Некоторые возмущаются:  программы да программы... В настоящее время это самый действенный и короткий путь  решения проблем по благоустройству. Именно программные проекты получают существенную финансовую поддержку федерации и региона, а значит быстрее реализуются.  Один из ярких примеров - ремонт дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».  Когда и в каких объемах местный бюджет смог бы осилить ремонт дворовых проездов, организовать парковочные места, установить новые элементы детских и спортивных площадок у многоквартирных домов? В муниципалитете всегда есть важные задачи, и депутаты решают, на что в первую очередь стоит направить средства. Так почему же жителям не проявить инициативу, не  воспользоваться возможностью участия в программе для благоустройства тех же тротуаров?   Конечно, с коллегами депутатами вернемся к этому вопросу, в том числе и по обращениям жителей.

 

О сквере в М. Пикине собств. материал

Глава местного самоуправления г. о. г. Бор Алексей Боровский:

«Территория бывшего фруктового сада рядом с пятой школой нуждается в благоустройстве. Депутат Совета депутатов Роман Руднев начал реализовывать свои предвыборные обещания - этот запущенный участок  расчищается.  В дальнейшем он будет благоустроен. Проект  на общественное обсуждение не выносился, но уже разрабатывается. Жители просили сделать там прогулочную дорожку,  освещение и установить минимальный набор детских или спортивных элементов на площадке.  Смету составим, проект этот включим в одну из действующих программ. Здесь будет еще одно городское благоустроенное общественное пространство» 

 

Инициатива поощряется

На прошлой неделе состоялся личный прием граждан главой местного самоуправления Борского округа. В этот раз к Алексею Боровскому поступило 17 обращений.

-  Важный вопрос развития территории, касался газификации одной из деревень округа. Умышленно ее не называю, так как подобная ситуация сложилась в нескольких населенных пунктах. Для газификации деревни давно разработана проектно-сметная документация. Жители стремились попасть в адресную инвестиционную программу, но ситуация изменилась, - рассказывает А. В. Боровский. -   Газпром назначен единым оператором газификации и обеспечения подключения домовладения к сетям газораспределения. И это помогает проводить работу не в рамках государственной и муниципальной программы, а в рамках плановой работы единого оператора в гораздо больших объёмах. Данный населенный пункт  подходит по всем критериям для включения в программу, которая уже сформирована  до 2025 года, но по мере исполнения она дополняется новыми населёнными пунктами. Документы в правительство Нижегородской области и в Газпром направлены. Населённый пункт уже поставлен в очередь, чему жители рады, и, конечно, ждут скорейшего выполнения работ.

Еще два обращения были от жителей сельских территорий по ремонту уличного освещения. Как пояснил глава МСУ, специалисты уже выезжали на места, проблема будет решена в ближайшее время.

- Одна из приятных встреч - жители улицы Юрасовская пришли на прием обсудить дальнейшее  благоустройство территории. Напомню, в конкурсном отборе губернаторского проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!» в прошлом году жители Юрасовкой набрали самое большое количество голосов в Нижегородской области. Естественно, заняли 1-е место. Проект был реализован, улица заасфальтирована. Но остались неблагоустроенными  переулки. Сейчас жители хотят и там навести порядок. Кто инициативен, тому и помогают. Принято решение благоустроить прилегающую территорию улицы и удовлетворить заявление жителей, - заключил Алексей Боровский.