Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 25 ноября по 1 декабря 2024г.

7

Вам решать

Глава городского округа г. Бор А. В. Боровский: «Дорогие земляки, благодарю вас за активность в голосовании за проекты благоустройства, представленные от борской территории на платформе  golosza.ru12+. Бор в лидерах не только по количеству представленных  проектов, но и по активности жителей. Губернаторский проект инициативного бюджетирования «Вам решать»  - прекрасная возможность улучшить инфраструктуру той или иной территории.  До 10 декабря еще есть время. Если вы пока не голосовали, ознакомьтесь с представленными на платформе проектами и отдайте свой голос за понравившийся. Даже если благоустройство планируется не рядом с вашим домом, голосуйте за комфорт ваших знакомых, ваших земляков.  В 2025 году вместе сможем сделать больше!»

 

Комплексное благоустройство – на село

Определены проекты благоустройства по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), которые будут реализованы в Борском округе в 2025 году.

  -  На будущий год в программу попало девять проектов: ремонт дороги  на улице Новая в поселке ППК, ремонт участка дороги по улице Школьная в селе Ямново,  ремонт участка дороги на улице Светлая в селе  Ивановское  (Ямновский сельсовет) , ремонт асфальтобетонного покрытия участка автодороги улицы Калинина в Линде, ремонт участка дороги в деревне Владимирово ( Редкинский сельсовет), ремонт участка дороги в деревне Петрово (Редкинский сельсовет), ремонт подъездной дороги к деревне и дороги внутри деревни Лебяжье  (Кантауровский сельсовет), ремонт дороги на улице Речная в деревне Филипповское и ремонт дороги в деревне Яблонное (Кантауровский селтьсовет), - перечисляет глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский. - Это дополнительно к тем проектам, которые уже утверждены на будущий год. Начнем контрактацию на эти объекты уже в начале следующего года. Жители очень этого ждут.

 

Бюджет

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Совета депутатов городского округа г. Бор, на котором народные избранники рассмотрели девять вопросов.

Депутатами был утвержден проект по внесению изменений и дополнений в бюджет Борского округа на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

- Окончательный бюджет, конечно, ещё не сверстан. Будет итоговое заседание в конце декабря, на котором до копеек будут выверены доходы и расходы за истекший год, - комментирует глава МСУ Алексей Боровский. -  Благодаря успешной работе объектов экономики, своевременному перечислению налоговых и неналоговых доходов, есть уверенность, что плановые значения бюджета 2024 года мы перевыполним. Это даст возможность сформировать остатки, спокойно перейти на следующий год и далее обеспечивать функционирование подведомственных учреждений, решение социально значимых вопросов в рамках текущих программ.

ВРЕЗОМ именно в это место НЕ ПЕРЕНОСИТЬ!

Основные параметры бюджета городского округа город Бор на 2024 год

- доходы: 6 705 530,7 тыс. рублей (увеличены на 8 668,4 тыс. рублей);

- расходы: 7 041 870,8 тыс. рублей (увеличены на 8 668,4 тыс. рублей);

- дефицит: 336 340,1 тыс. рублей (без изменений).

Основные параметры бюджета городского округа город Бор на 2025 год

- доходы: 6 310 561,2 тыс. рублей (уменьшены на 3104,2 тыс. рублей);

- расходы: 6 310 561,2 тыс. рублей (уменьшены на 3104,2 тыс. рублей);

- дефицит: 0,0 тыс. рублей (без изменений).

Основные параметры бюджета городского округа город Бор на 2026 год

- доходы: 6 372 120,7 тыс. рублей (без изменений);

- расходы: 6 372 120,7 тыс. рублей (без изменений);

- дефицит: 0,0 тыс. рублей (без изменений).

Кроме того, на заседании был утвержден перечень имущества, предполагаемого к передаче из федеральной собственности РФ и государственной собственности Нижегородской области в муниципальную собственность Борского округа. Внесены изменения в решения Совета, касающиеся Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа город Бор, в Положение об управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации городского округа город Бор, в Положение о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, рассмотрены другие вопросы. 

 

Вопрос о Борской пойме

Архитектурное бюро «Гора» поделилось в соцсетях концепцией застройки борской поймы.  На плане  - два участка южнее центральной части г. Бор (ближе к Юрасову)  с прорисованными жилыми  кварталами с террасной застройкой и искусственными каналами.  Что это за проект освоения территории, поинтересовались мы у главы местного самоуправления Борского округа Алексея Боровского.

-   С архитектурным бюро «Гора» наш муниципалитет сотрудничал по нескольким проектам. Кроме того, специалисты бюро готовили несколько архитектурных концепций застройки или благоустройства различных территорий в Нижегородской области. Делалось это в рамках предпроектной проработки, причем достаточно давно. Отмечу, что каких-либо разрешений, согласований на проектирование, разработку проектно-сметной документации, на разработку проектов планировки и межевания территории администрацией округа не выдавалось, каких-либо заявлений о смене вида разрешенного использования земельных участков в пойме либо изменении Генерального плана округа на соответствующую комиссию не направлялось, - говорит Алексей Боровский. - То есть пока это эскиз, мысли архитекторов по одному из возможных направлений развития этой территории. 

Другой пример приводит глава МСУ. Осенью 2023 года Земельный совет при правительстве Нижегородской области выделил «Региональному центру поддержки и развития социально значимых проектов»  почти 20 га земли на Бору под создание центра активного отдыха «Турист».

 -  Это земельный участок  на левом берегу Волги между Мочальным островом  и Волжским мостом (напротив стадиона «Нижний Новгород» со стороны Бора).  Чтобы получить землю, центр заявился в региональный совет по земле и имуществу, на который представил подобные предпроектные наработки -  эскизный проект (как для борской поймы),  порядок освоения земель и так далее. Это целый перечень необходимых мероприятий, которые заявитель должен выполнить для того, чтобы этот земельный участок  ему разрешили освоить, - поясняет Алексей Викторович.  -  Здесь планируется организовать рекреационную зону  без строительства капитальных сооружений.   Предполагается, что здесь появятся ангары для хранения лодок и другой техники для активного отдыха, глемпинг, пляж с детскими и спортивными площадками.  В дальнейшем  - последует детальная проработка проекта в строгом соответствии с категорией разрешенного использования  данного земельного участка  («зона рекреационного назначения») и с соблюдением границ водоохранной зоны.  

 

Моховые – для лыжников

Проект строительства биатлонной трассы на Моховых горах заморожен. Борчане интересуются: возможно ли для любителей лыжного спорта сделать освещение на одном из маршрутов?

 - В разной степени проработки у нас три проекта освещения. Для малого круга – протяженностью, примерно, 2 км, и для среднего и большого.  Конечно, хотим поддержать любителей спорта и рассматриваем варианты реализации проекта.  Это участие в программах софинансирования из бюджетов вышестоящих уровней  либо инвестиционный проект, - говорит глава МСУ Алексей Боровский. - Самое простое, наверное, обустроить освещение так называемого малого круга . Но и это мероприятие затратное. Потребуется прокладывать кабель по землей,  а там везде корни деревьев.  Это очень чувствительная тема с точки зрения сохранения существующих зеленых насаждений... Проработаем, как появятся бюджетные возможности, обязательно это сделаем.

 

Утром темно, а вечером – темнее?

В социальных сетях борчане жалуются, что уличные фонари утром отключаются слишком рано – когда на улице еще темно, а включаются вечером слишком поздно. Добираться до работы и возвращаться «в ночи» никому не хочется. И уж конечно, родителям страшно за школьников.

 - В рамках энергосервисного контракта, который заключен муниципалитетом с филиалом Нижновэнерго  МРСК Центра и Приволжья установлены часы горения ламп. Но интеллектуальная система управления уличным освещением позволяет корректировать время работы, - утверждает глава МСУ Алексей Боровский. – С Нижновэнерго рассмотрим этот вопрос.  Если какой-то из фонарей не горит, или горит недостаточно ярко, значит, светотехника выходит из строя, обращайтесь с заявкой  в МБУ «Благоустройство» или в администрацию округа.  По конкретному адресу специалисты проведут проверку, неисправности устранят. Это обычная повседневная работа.