Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 2 по 8 декабря 2024г.
Итоги недели
Губернатор ответил на вопросы борчан
Губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин 6 декабря провел прямую линию – в эфире региональной телекомпании он отвечал на вопросы нижегородцев. Борчане тоже воспользовались возможностью обратиться к главе региона.
- Большая часть вопросов с территории округа касалась благоустройства, прежде всего строительства и ремонта дорог, - говорит глава местного самоуправления г. о. г. Бор Алексей Боровский. – Конечно, все хотят хорошие дороги, но одномоментно везде их не построить и не отремонтировать. Объясняем жителям, что для решения проблемы существует такой путь, как участие в различных программах. Например, совсем недавно подведены итоги отбора проектов по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Девять дорог или участков дорог будут отремонтированы уже в следующем году. Ждем результатов рейтингового голосования по губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать», в котором из 58 проектов Борского округа 52 касаются строительства или ремонта дорог. Есть еще муниципальная программа софинансирования с жителями. Она тоже работает. Все эти программы созданы для того, чтобы быстрее решать вопросы благоустройства.
Как прассказал глава МСУ, были другие вопросы губернатору. Чистопольцы, например, пожаловались на низкую температуру в местном Доме культуры.
- Объект был введен в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Выявлены ошибки в проектировании системы теплоснабжения здания. Пробовали эту проблему разными способами решить, но без должного результата. Уже перекладываем коммуникации, - говорит Алексей Боровский. – Тревожный сигнал прозвучал и из чистопольского детского сада, где холодно в группах, и из местной школы. Очевидно, что, на эту проблему нужно смотреть комплексно. Вопрос здесь не только в ресурсоснабжающей организации, но в состоянии самих подводящих сетей.
Борчане спрашивали главу региона и о дальнейшем развитии борской территории.
- Масштаб перспектив, которые есть у региона, поражает. Очень рад быть в одной команде с губернатором. Уверен, что все задачи, все национальные проекты, все мероприятия государственных программ, которые несут благо людям, мы выполним, - заключил Алексей Боровский.
Производственные успехи и кадровый голод
На прошлой неделе состоялось очередное заседание Борской ассоциации товаропроизводителей (БАТ). Руководители предприятий и организаций заслушали доклад главы местного самоуправления г. о. г. Бор Алексея Боровского об итогах работы промышленности за 9 месяцев 2024 года, о текущих и будущих инвестиционных проектах, которые реализуются на территории. Промышленники и предприниматели обсудили проблему кадрового дефицита, актуальные изменения в корпоративном законодательстве и другие вопросы.
- За 9 месяцев текущего года в Борском округе только в реальный сектор экономики вложено порядка 5,4 миллиарда рублей (собственные средства бизнеса, и привлечённые). Эти вложения работают на перспективу, позволяют расширять ассортимент, повышать качество выпускаемой продукции, снижать трудозатраты. На территории округа реализуется целый ряд инвестиционных проектов. Например, создание портовой особой экономической зоны, и модернизация оборудования и технологических процессов на нескольких предприятиях, - рассказывает Алексей Боровский. - Исторического минимума в Борском округе достигло количество граждан, зарегистрированных в качестве безработных. Их всего 14 человек. Идёт жесточайшая борьба работодателей на рынке труда в первую очередь за квалифицированных рабочих, за инженерные кадры. Конкурировать предприятиям приходится не только по уровню заработной платы, но и по перечню преференций в социальном пакете и т. д. На заседании БАТ эта проблема обсуждается не впервые. Определенные мероприятия по ее решению в округе уже реализуются. У нас создана чёткая профориентационная линейка: школа – учреждения среднего специального образования и высшего образования - предприятие. От муниципального образовательного проекта «Старт в профессию» для школьников до подготовки специалистов для конкретной отрасли, сферы производства в сузах и вузах. Очень рад, что у нас полное взаимопонимание и с Борским губернским колледжем, и с ведущими вузами нижегородской области, с которыми заключены соглашения. Программа эта работает.
О подростковой преступности - на комиссии
В администрации городского округа г. Бор прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.
- Обсуждали самые острые проблемы - тяжесть преступлений и их повторное совершение несовершеннолетними, - рассказывает глава МСУ Борского округа Алексей Боровский. - Работу существующей в округе системы профилактики могу охарактеризовать как удовлетворительную, потому что есть снижение по названным показателям. В то же время есть негативные примеры, когда несовершеннолетние идут на преступления совсем не детские, совершают противозаконные деяния повторно. Конечно, получают за это справедливое наказание, вплоть до ограничения свободы. Об этом тоже говорили на комиссии. Значит, вести работу по профилактике правонарушений в подростковой среде надо еще активнее. Обращаюсь к молодым людям: учитесь, занимайтесь спортом, равняйтесь на настоящих героев, не поддавайтесь влиянию сомнительных компаний, думайте о своем будущем.
Новогодние подарки - обязательно будут
Совсем скоро в школах и детских садах начнутся новогодние елки. Предусмотрены ли бесплатные сладкие подарки для детей, которые посещают образовательные учреждения округа?
- Это давняя добрая традиция, которую нарушать не будем. Сладкие подарки ребятишки в садиках и школах получат обязательно! - заверил глава МСУ Алексей Боровский. – Более 21 тысячи подарков закупаем за счет местного бюджета. Это большие траты. Вспоминается, как в прошлом году шло обсуждение в соцсетях наполнения детских новогодних подарков. Сразу обращаюсь к мамам и папам: ваше ожидание от содержимого подарочной коробки может не совпасть с реальностью. В вашем представлении подарок может быть больше, дороже, лучше... А ребенку важно то, что он получит подарок от Деда Мороза и Снегурочки на общей елке, вместе со всеми. Для большего охвата детей в округе проходит благотворительная акция «Мандарин», будут организованы депутатские елки. Важно, чтобы подарок получили и дети неорганизованные, дети из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Присоединяйтесь, станьте для кого-то добрым волшебником.
Праздник с грохотом приходит
Треск разрывающихся петард, грохот взметающегося в небо салюта изрядно портят настроение старшем поколению борчан. Да и небезопасное это занятие. Впрочем, подростки уже начали забавляться на улицах города с шумовыми бомбочками и петардами. Но пиротехника - не игрушка.
- Все места санкционированной торговли пиротехническими изделиями уже проверены специалистами пожнадзора. Проверяющие изучили сертификаты продукции, условия ее хранения и т. п., - говорит глава МСУ Алексей Боровский. - Но вот продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16 лет, - запрещено. Это требование прописано в Правилах продажи пиротехнической продукции, утвержденных постановлением Правительства РФ. При нарушении запрета продавец может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Протокол о таком административном нарушении уполномочены составлять должностные лица полиции и органов Роспотребнадзора. Петарды и салюты - это не игрушки. Приобретающие пиротехнические изделия взрослые должны внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, выбрать место для запуска в отдалении от жилых домов, крон деревьев, и, следуя указаниям инструкции, запустить салют. Убрать отработанные капсулы и коробки можно только спустя 5-10 минут после завершения салюта. Соблюдайте все меры безопасности, радуйтесь сами, радуйте других.