Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 6 по 12 января 2025г.
Как прошли праздники?
В начале первой полноценной рабочей недели 2025 года были подведены итоги новогодних праздников. Как они прошли для борчан?
- В дни новогодних каникул на территории округа произошло три пожара. К сожалению, один – с гибелью человека. Причина этого пожара - неосторожное курение. В двух других случаях возгорание произошло из-за неисправности электропроводки, - рассказывает глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский. – Было зафиксировано 9 аварий на системах холодного водоснабжения. Из них 3 достаточно крупные - в районе автостанции, на улице Октябрьской и на улице Рослякова. В этих случаях было наиболее длительное ограничение подачи ресурса жителям, но нормативные сроки выдержали. Система водоснабжения изношена, каждый год к ней подключаются около тысячи абонентов, и Водоканалу необходимо поднимать давление, чтобы вода дошла до всех потребителей. Устаревшие сети лопаются. Конечно, отдельные участки перекладываются, но этого недостаточно, чтобы обеспечить безаварийную работу системы водоснабжения. Бор участвует во всех возможных программах федерального и регионального уровней, которые позволяют привлечь средства для решения этой острой для округа проблемы, но и этого финансирования не хватает. Есть обоснованная надежда на новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», в котором, безусловно, будем участвовать. Все-таки работа по национальным проектам, по госпрограммам приносит ощутимые результаты. Пример реализации федеральной программы «Модернизация системы жилищно-коммунальной инфраструктуры» - строительство системы водоотведения и канализационного коллектора в старой части поселка Октябрьский. Хотелось бы, чтобы таких примеров было много. С новым концессионером, работа по привлечению которого на объекты водоснабжения и водоотведения сейчас идет, будем объединять несколько программ для того, чтобы решать проблемы в этой сфере. На системе теплоснабжения за новогодние праздники была отмечена одна авария. Ликвидирована она была достаточно оперативно. На системе водоотведения в праздники обошлось без ЧП. В субботу авария произошла в районе канализационной станции в районе ул. Профсоюзной и ул. Крупской. За два неполных дня ее устранили, но профилактические работы продолжаются.
Новогодняя радость в цифрах
За праздничные дни в Борском округе подведомственными учреждениями культуры было проведено 279 новогодних мероприятий. Их посетили около 16500 человек.
Благодаря традиционной благотворительной акции «Мандарин» 654 ребёнка получили подарки.
Проведено 11 крупных массовых спортивных мероприятий.
Действовали 5 катков, один из которых - крытый. Услугами проката воспользовались 6900 человек.
Успешно работал вновь созданный кинотеатр в спортивной школе «Касная горка». Его посетили порядка 2600 человек.
1500 детей побывали на Рождественской ёлке0+ на территории духовно-просветительского центра «Сергиевская слобода».
Муниципальный округ г. Бор
С 1 января 2025 года городской округ город Бор становится муниципальным округом. Об этом говорится в Законе Нижегородской области №150-З от 13.11.2024 «О наделении муниципального образования городской округ город Бор статусом муниципального округа».
Изменения вносятся в соответствии с Федеральным Законом №131- ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно закону, городские округа должны соответствовать определенным критериям: не менее двух третей населения должно проживать в городах или поселках городского типа, а плотность населения в городском округе должна быть в пять раз выше средней по стране. Если округ не соответствует этим требованиям, регион своим законом наделяет его статусом муниципального округа. Так и произошло. И не только с Борским округом.
- Никаких опасений по этому поводу быть не должно. Пока документы муниципалитета выходят с прежним названием. На уровне округа Советом депутатов будет вынесено решение о новом статусе, будут внесены и зарегистрированы изменения в Устав муниципального образования. Далее - на федеральном уровне будет утвержден так называемый классификатор территорий муниципальных образований, без которого невозможно финансировать отрасли социальной сферы, проводить муниципальные платежи, - поясняет глава МСУ городского округа г. Бор Алексей Боровский. - Исходя из тех данных, которые получили из Министерства финансов Нижегородской области, ориентировочная дата изменения статуса округа - 1 июля 2025 года. Предстоит много технической работы, поэтому предусмотрен переходный период. Возможно, в это время какие-то организационные ограничения могут возникнуть. Например, там, где это связано с функционированием федеральной информационной системы, которая присваивает адреса. Наша задача - сделать так, чтобы жители этого никоим образом не почувствовали, чтобы они могли без задержек проводить регистрационные действия сделок с недвижимостью, при необходимости меняли права собственности на объекты. Ни на параметрах налогообложения, ни на формате работы муниципальной власти с жителями это не отразится. Не будет массового обращения предприятий, организаций, учреждений и за изменением регистрационных данных. Все изменения произойдут поэтапно без каких-либо организационных и правовых проблем.
22 объекта благоустройства
В конце года были объявлены проекты-победители губернаторской программы инициативного бюджетирования «Вам решать!». Напомним, завершающий этап конкурсного отбора - народное голосование - проходил с 11 ноября по 10 декабря на электронной платформе vam.golosza.ru 12+.
На голосование от Борского округа было выдвинуто 58 проектов, из которых 52 касались строительства или ремонта дорог. Бор оказался в лидерах не только по количеству представленных проектов.
- Количество голосов, которые получили проекты, заявленные от Борского округа, в полтора раза превышает количество голосов самой крупной муниципальной единицы области - Автозаводского района Нижнего Новгорода, который по численности населения вдвое крупнее Бора, - отмечает глава МСУ Алексей Боровский. - Благодарю борчан за такую активность. 22 объекта в Борском округе будут благоустроены в 2025 году по программе «Вам решать!». Те наработки, в том числе разработка проектно-сметной документации проектов ремонта дорог, обустройства детских и спортивных площадок, что не прошли конкурсный отбор на уровне региона, «под сукно» не лягут. Уже перед Новым годом, как только были обнародованы результаты итогов голосования, один из проектов, который не стал победителем, заявился в муниципальную программу софинансирования. Обязательно поддержим инициативу и проект реализуем в этом году.
Список проектов-победителей смотрите здесь: https://m.vk.com/wall-20651456_122575
Глэмпинг на Юрасовском?
На берегу Юрасовского озера появится глэмпинг (разновидность туристической стоянки, объединяющей в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе). Неужели такое возможно?
- Есть даже два таких проекта, - подтверждает глава местного самоуправления Борского округа Алексей Боровский. - Один из них предлагает существующий инвестор- организатор Вейк-парка на озере. Кроме того, есть заявка в Инвестиционный совет Нижегородской области от еще одной компании. Глэмпинг - это домики (некапитального строительства) для проживания туристов. Компании хотели бы предложить отдыхающим комфортное проживание, при этом планируют и дальше развивать здесь спортивную инфраструктуру. Возможно, вы видели, как в Торговом центре «Зеркало» ребята обращались к посетителям с опросником: что бы те хотели видеть в инфраструктуре у Юрасовского озера? То есть работа уже началась. Идет изучение общественного мнения. Люди хотят сохранить зелёные насаждения, вычистить озеро, сделать удобную пляжную зону, плюсом к официальному мунипальному пляжу. Концепция развития территории будет принята по результатам этого обсуждения.
«Фрегат» для детей
При создании яхт-клуба «Фрегат» в акватории реки Везломы от его организаторов звучали обещания о том, что клуб не станет исключительно элитным, что при нем будет бесплатная секция для детей. Борчане об этом помнят и интересуются, есть ли возможность борским детишкам там заниматься?
- В муниципальном учреждении - Центре детского и юношеского туризма и экскурсий - действует секция парусного яхтенного спорта. Действительно, прорабатывается вопрос о том, чтобы увеличить количество ребят, занимающихся в этой секции, расширить горизонты тренировочной базы за счет, например, акватории озера Тёплого, в том числе и с помощью ресурсов яхт-клуба «Фрегат». Это одно из направлений возможного сотрудничества бизнеса и муниципального учреждения. Другое направление - профориентационное. В яхт-клуб «Фрегат» от неравнодушных жителей, активистов поступало предложение о создании дополнительных возможностей для занятий наших ребят парусным спортом. Чтобы они не боялись воды, получали базовые знания о тактико- технических характеристиках яхт, их снаряжения, об особенностях управления речным флотом, для того, чтобы потом ребята поступали в Речное училище, в Академию водного транспорта. Переговоры об этом ведутся, работа над этим вопросом не прекращалась. Отмечу, что Яхт-клуб «Фрегат» является постоянным участником социальных проектов, которые реализуются на территории муниципального образования. В перспективе у клуба - реконструкция гостиницы и строительство спортивного зала, в котором, я надеюсь, будет предусмотрено время для бесплатных занятий наших борских ребят.