Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 9 по 15 июня 2025г.

3

Цитата: «Фестиваль национальных кухонь, который традиционно проводится 12 июня, в День России, уже давно, по сути, перерос формат гастрономического конкурса. Это душевное мероприятие демонстрирует гостеприимство людей разных национальностей, которые проживают на территории нашего округа. При администрации создан Координационный совет, и мы постоянно находимся с представителями диаспор в тесном взаимодействии.  Совет отлично работает: на его заседаниях решаются все вопросы, которые связаны с адаптацией мигрантов, с социально- культурными особенностями представителей разных народностей».

 

Где появится новый сквер?

12 июня завершилось голосование по программе «Формирование комфортной городской среды», в ходе которого борчане решали, какие объекты будут благоустраиваться в будущем году в нашем округе. Каковы предварительные итоги голосования, как проголосовали земляки? Об этом мы спросили у главы местного самоуправления А.В.Боровского.  

- Я рад, что борчане голосовали хорошо. Земляки были активнее, чем в прошлом году. Но хотелось бы, чтобы число голосов, отданных за тот или иной проект, было ещё выше. Объясню почему: общее количество проголосовавших показывает уровень поддержки населением программы ФКГС, удовлетворённость от ее реализации.

Напомню, ранее программа «Формирование комфортной городской среды» входила в нацпроект «Жилье и городская среда» (сейчас национальный проект «Инфраструктура для жизни»). Эта программа позволяет нам каждый год благоустраивать новые общественные территории, дарит обновленный облик дворовым территориям тех МКД, что решили принять в ней участие. Это отличный инструмент, который позволяет муниципалитету решать текущие вопросы благоустройства, но с привлечением средств области и федерации. Это очень серьёзная финансовая поддержка.

Итак, в голосовании приняли участие около 14 тыс. борчан. По итогам подсчета голосов победителем стал сквер в селе Редькино. Этот объект и будет обустроен на будущий год. Что касается проектов, которые не получили максимальной поддержки, я надеюсь, что работы по благоустройству придут в будущем и туда. Все-таки эти проекты были инициированы жителями..

 

Подметать будут ночью?

Наши читатели-подписчики группы БИА в соцсети «вКонтакте» обратились в редакцию с вопросом - существует ли график подметания городских улиц? Некоторые борчане сетуют, что эти работы подметальная машина выполняет ночью. Из-за этого - шум, пыль. Каков же выход?

- Эти работы выполняет наше МБУ «Управление благоустройства г.Бор».  График выполнения работ, безусловно, есть. Мало того, на центральных улицах у нас запрещена стоянка в ночное время. И это сделано для того, чтобы ночью, когда нет интенсивного трафика движения, можно было выполнять работы по благоустройству. Ведь если подметание дорог и очистку песка на прибордюрке осуществлять днем, придется перекрывать улицы.

 Песок с городских дорог нужно убирать обязательно, чтобы эта пыль в дневное время не распространялась, чтобы на людей не летело из-под щеток, - поясняет глава МСУ А.В.Боровский. – Зимой во время уборки снега в округе был пример положительного взаимодействия с населением –  в соцсетях об уборке снега на городских улицах и во дворах предупреждали заранее, чтобы люди могли убрать свой автотранспорт. Обсудим с коллегами-благоустроителями такой формат, обнародуем чёткий график производства работ. Все наши службы открыты к диалогу.   

Мусор выдает наше бескультурье

Борчан очень волнуют вопросы благоустройства города. Так, нам поступил вопрос – почему в городе переполнены урны на центральных улицах.  То ли график не соответствует наполняемости, то ли очень быстро накапливается мусор.

- Согласен с борчанами, что это недопустимо. Переполненные урны на центральных улицах создают впечатление неухоженности. Этот вопрос мы поставили перед нашим МБУ «Управление благоустройства г.Бор», задача - активизировать работу.

Все мы знаем, что летом на канатке наплыв людей, видим, какие очереди возникают в выходные. Число гостей города уже выросло вдвое из-за увеличения пропускной способности канатной дороги. И к этому надо быть готовыми.

Но я бы этот вопрос также адресовал руководителям объектов торговли, которые в нашем городе торгуют напитками, оказывают услуги общественного питания. Они по закону обязаны следить за своими урнами. Это комфорт их клиентов. Да, в эти летние дни число гостей города выросло, урны наполняются за час-два. Но это наш с вами город! Мы должны поддерживать чистоту на центральных улицах, чтобы лицо города не портить… Усилим контроль за благоустройством. И обращаюсь к руководителям объектов бизнеса - давайте не доводить, уважаемые друзья, до предписаний, штрафов,  следите за принадлежащей вам территорией, содержите ее в чистоте. Если ситуация не изменится, будем выписывать предписания и проводить административные разбирательства.

 

Наказание находит «героя»       

Каждый год вандалы устраивают бесчинства на городских общественных пространствах. То «Большое ухо» повредят, то на Мухинском баннеры порвут, то урны в Семейном парке перевернут и сломают. У добропорядочных горожан возникает вопрос – находят ли правоохранители этих людей,  взыскивают ли с вандалов причиненный ущерб?

- К сожалению, такая ситуация складывается почти повсеместно. Мы с коллегами и областным руководством обсуждали, как решать эту проблему, - комментирует глава МСУ А.В.Боровский. - Возникает ощущение, что это происходит сплошь и рядом, так как каждый такой случай имеет очень серьёзный общественный резонанс. Считаю, что замалчивать проблему ни в коем случае нельзя.

Позиция областного руководства такова (и я к ней присоединяюсь) - нужно создавать больше общественных пространств, красивых городских локаций, площадок, где можно было бы отдохнуть или позаниматься спортом. Когда вся территория вокруг ухожена, нет «эффекта разбитых окон». А вот если что-то сломано рядом, у кого-то руки чешутся продолжить ломать. Да, некоторые коллеги после выходных испытывают чувство сожаления от очередных бесчинств вандалов. Только провели ремонтно-восстановительные работы, и опять сломано. Но ремонтировать будем и наказывать виновных тоже.

Каждое общественное пространство, которое обустроено по программе ФКГС, в обязательном порядке оснащается камерами высокого разрешения. И если возмездие сиюминутно не настигло вандала, не надо думать, что он избежит наказания.  Идентифицируем виновных по камерам, фиксируем номера автомашин, на которых передвигаются нарушители общественного порядка.

Если налицо умышленная порча общественного имущества, придется возмещать ущерб и нести ответственность по закону. Родители, поговорите с детьми и подростками на эту тему -  сумма возмещения за испорченный элемент может достигать 50 000 рублей. Лучше лишний раз провести беседу, чтобы потом штрафы не выплачивать и не испытывать позор за деяния своих чад.

Могу сказать так - практически по каждому случаю умышленной порчи имущества на общественных пространствах на Бору виновные уже возместили ущерб.

 

Как сдают ЭГЭ?

Завершилась экзаменационная компания. Пока еще известны результаты не по всем экзаменам? Как борские одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ?

-  Все дисциплины уже сданы. Уже известны первые результаты экзаменов. Они приходят выпускникам в их личный кабинет на Госуслугах. Остается подождать совсем немного, и скоро мы узнаем все результаты. Я искренне надеюсь, что борские ребята, обучающиеся в системе общего образования, еще нас порадуют, - рассказал глава округа А.В.Боровский.

Те, кто неудачно сдал экзамены или пропустил их по состоянию здоровья, ЕГЭ могут пересдать. Так, резервные дни основной волны (16-23 июня) предназначены для тех, кто пропустил экзамен по уважительной причине. А дополнительные (3 и 4 июля) предоставляются всем желающим улучшить свои результаты. Те, кто не преодолел минимальный порог по русскому языку или по базовой математике, смогут пересдать в сентябре.

На данный момент известно, что в округе есть две девушки, которые набрали максимальное количество баллов: ученица школы №8 Полина Цветкова получила 100 баллов по химии, а Ксения Тюрникова из Останкинской школы – 100 баллов по русскому языку. И у высокобалльников, и у стобалльников – хорошие шансы выбрать высшее учебное заведение по своему желанию.

А впереди всех одиннадцатиклассников ждет значимое мероприятие – 29 июня на Бору пройдет Выпускной бал 6+. А дальше взрослая жизнь…  Желаю всем выпускникам успехов при поступлении в вуз.

 

Строительство новой школы

Борчане интересуются, идёт ли набор в новую школу на улице Луначарского (так называемая школа на Намыве)? Вот что по этому поводу сказал глава МСУ А.Боровский:

 - Пока набор не открыт. В первую очередь, конечно, приоритет будет отдан учащимся того микрорайона, который приписан к школе №2.

- Строительный процесс продолжается. Дважды в неделю мы проводим расширенное оперативное совещание с руководством субподрядных организаций, чтобы ускорить стройку и оперативно решать возникающие вопросы. Мы инспектируем ход работ: где-то уже появилась плитка, монтируются слаботочные системы, в предметных кабинетах ведётся монтаж оборудования… Впереди еще большой фронт работ. При этом сомнений в качестве проводимых строительных работ нет, все - под строительным надзором и контролем со стороны уполномоченных органов.