Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 16 по 22 июня 2025г.

3

Строительство на Дружбе началось

В микрорайоне Дружба уже стартовали работы по строительству нового сквера по программе ФКГС, за проект которого борчане проголосовали в 2024 году. Мы спросили у главы МСУ А.В.Боровского, что сейчас происходит на объекте?

-  Строительство началось, по контракту сквер должен быть обустроен к 1 сентября 2025 года. Подрядчик выполняет работы в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, на текущий момент проведена вертикальная планировка участка. Было решено сохранить молодые сосны на площадке, они уже пересажены. Территорию вокруг этого общественного пространства также будем приводить в порядок, - рассказывает Алексей Викторович. - Напомню, ранее на этом месте был ветхий деревянный двухэтажный дом, здание было снесено.

Разметка территории уже выполнена, идут бетонные работы. Сейчас на участке проводится разбивка тротуарных связей, тропиночной сети, планировка спортивной и детской площадки, памятной зоны. Здесь будет реконструкция системы наружного освещения планируется вынос линии электропередач с площадки для того, чтобы она была безопасной, комфортной.

Думаю, новый сквер будет местом притяжения для всех жителей микрорайона, своеобразным ярким пятном и задаст направление в развитии благоустройства прилегающей территории.

 

Вопросы по содержанию скверов

В соцсетях было несколько вопросов по поводу содержания общественных пространств. Так, жители спрашивали, почему в некоторых местах на «Аллее ветеранов» не скошена трава, хотя рядом покошено? Этот и другие вопросы мы адресовали главе МСУ А.В.Боровскому:

- Я видел это обращение в соцсетях. Покос в этом сквере проводился подрядной организацией. Когда покос осуществляется механизированным способом, вблизи кустарников рабочие боятся близко подходить к насаждениям, чтобы их не повредить. Видимо, после окончания работ не проредили некоторые участки. Эти замечания поставлены на вид  МБУ «Управление благоустройства г.о.гБор», которое отвечает за содержание всех общественных пространств на территории округа. Естественно, подрядчики приведут аллею в нормативное состояние.

Хотел бы еще вернуться к вопросу о реконструкции фонтана в сквере 70-летия Победы. Напомню, там идет перекладка коммуникаций. Ждем поставки импортного оборудования и комплектующих к нему. Контракт заключён, в течение двух недель оборудование должно поступить.  Надеюсь, после монтажа этого оборудования обновленный фонтан продолжит радовать наших земляков.

К слову, сейчас в этом сквере идет установка лавочек со спинками, о которых так просили жители этого микрорайона. В течение 2-3 недель завершатся все благоустроительные работы на этом общественном пространстве. Чтобы сквер вновь обрел завершенный и ухоженный вид. 

                                                                                                  

Благоустройство шагает по округу

Лето – горячая пора, когда во всем округе кипят строительные и дорожные работы. Что предстоит сделать в ближайшее время, комментирует глава МСУ А.Боровский.

- По программе инициативного бюджетирования «Вам решать» в текущем году предстоит реализовать 22.

Что касается благоустройства дворовых территорий по программе ФКГС, законтрактованы 11 объектов.

Сейчас подрядная организация, победитель конкурсного отбора, уже заходит на улицу Крупскую (дворы дома 1 и 3). Спасибо жителям этих домов за инициативность, а домоуправляющей компании – за то, что своевременно подготовила полный пакет документов. Рядом на улице Интернациональная находится дом 16, где расположена стоматологическая поликлиника.. Жителям этого МКД также нужно проявить активность и вместе с домоуправляющей компанией составить необходимую заявку, выбрать перечень работ для благоустройства.  Да, подходы к подъездам хорошо сделаны со стороны улицы Интернациональной, но сзади дома и особенно сбоку, где нет парковки, можно было бы провести асфальтирование в рамках программы формирования комфортной городской среды.  

 

Профилактика дает свои плоды

В администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии. Какие вопросы рассматривались на этой встрече и какова ситуация сегодня?

- В этот раз мы подводили итоги работы за полугодие, - комментирует глава округа А.В.Боровский. – Я бы хотел отметить хорошую работу всех учреждений социальной сферы, занимающихся пропагандой антинаркотической деятельности, их работа дает свои результаты. Ситуация в округе не позволяет нам расслабляться, но скажем так, находится на уровне контролируемой. Нет ухудшения показателей ни по выявленным наркопреступлениям, ни по количеству зависимых лиц, которые состоят на учёте. И это радует. Но мы фиксируем увеличение трафаретной рекламы запрещенных препаратов, которые различные лица незаконно наносят на фасады домов.

В очередной раз обращаюсь к борчанам – проведите профилактическую беседу со своими детьми, расскажите им, что мы этих правонарушителей находим и привлекаем к ответственности (либо самих подростков, либо их родителей). Сейчас практически весь город оборудован камерами. Буквально на прошлой неделе была установлена личность иногородней девушки-трафаретчицы, правоохранители ее разыскали и привлекли к ответственности. 

 

Как развивается гостиничная сфера?

На сайте правительства Нижегородской области появилась информация о том, что на Бору будет построен модульный гостиничный комплекс.  А что мы вообще можем предложить сегодня туристам, которые приезжают в наш город, кроме нескольких гостиниц в центре города?

- Сегодня в округе налицо нехватка мест в так называемых комплексных средствах размещения (КСР), к которым относятся и гостиницы, и высокоуровневые отели, и глэмпинги, - говорит А.В.Боровский. -Что такое глэмпинг? Это уютные домики, где гостиничный комфорт сочетается с возможностью отдыха на природе. Их основное предназначение- рекреация, рыбалка, тихий отдых на свежем воздухе, прогулки по лесной зоне, купание в реке или озере. Подобные объекты на территории Борского округа уже есть (например, на о.Юхро, и в районе СНТ «Кривель», юрты под канаткой). Есть порядка 12-15 заявок на строительство подобных глемпингов, в том числе и на береговой линии реки Волги. Сейчас необходимо провести смену зонирования территории, выделить земельный участок в аренду и так далее. Весь этот процесс небыстрый.

Возможно, в будущем модульные сооружения появятся и рядом с Юрасовским озером. Подобный отдых востребован у туристов, они приезжают и остаются на более долгое время на территории округа. Поэтому мы только приветствуем развитие глемпингов.