Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 23 по 29 июня 2025г.
Вода дорогу подточила
На прошлой неделе две крупные аварии на системе водоотведения были зафиксированы в городе. У здания ОЖКХ на Стеклозаводском шоссе произошло обрушение колодца, провал образовался на проезжей части ул. Махалова из-за аварии на самотечном коллекторе.
- Работы на аварийных участках продолжились и в выходные, и отчасти перешли на начало этой недели. На Стеклозаводском шоссе старый колодец был демонтирован, установлен новый, проведена прочистка линии. Идет наблюдение за режимом работы этого переустроенного участка канализационного коллектора, - рассказывает глава местного самоуправления Борского округа А. В. Боровский. - Ситуация на ул. Махалова – сложнее. Здесь на проезжей части провалился асфальт из-за подмытия грунта в результате аварии на коллекторе. Величина ямы – около 5 кв. м. Большая глубина, на которой проложены трубы, не позволила быстро решить вопрос. Нужно было обнаружить точное место утечки и характер повреждений, а имеющаяся техника не справилась. Но технические решения уже найдены, ремонт идет.
Мусор. Подрядчик не вывозит?
Проблема с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) в округе вновь стоит очень остро. Если контейнеры на городских санитарных площадках опустошаются преимущественно регулярно, то крупногабаритный мусор (КГМ) неделями не вывозится.
На прошлой неделе в администрации округа состоялась очередная встреча с руководителями регионального оператора - АО «Ситиматик-НН». Снова говорили о проблеме вывоза мусора с борской территории. Регоператор изыскивает возможность увеличения числа мусоровывозящей техники. Уже дополнительно направлено пять единиц для ликвидации навалов. В планах приобретение еще нескольких машин, - рассказывает глава МСУ Алексей Боровский. - В настоящее время подрядчиком «Ситиматик-НН» по вывозу мусора является компания из Волгограда. Одной из причин срыва графиков специалисты называют плохое знание маршрутов водителями. Конечно, это не аргумент. В очередной раз договорились, что регоператор и мусоровывозящая компания доведут количество техники и экипажей на маршрутах сбора ТКО в Борском округе до нормативных значений. Мы до середины июля проведем дополнительную инвентаризацию всех контейнерных площадок. Сейчас муниципалитетом заключаются контракты на закупку восьмикубовых контейнеров (лодочек) под складирование КГМ. Их количество увеличится кратно. Также определены площадки, где будут установлены камеры видеонаблюдения. Будем следить, чтобы на контейнерных площадках не выгружали строительный мусор, привлекать к ответственности недобросовестных мусорообразователей. Надеюсь, это исправит ситуацию. Кроме того, продолжаем настаивать на пересмотре нормативов по вывозу мусора для районов, приближенных к Нижнему Новгороду, население которых в дачный период увеличивается вдвое. В настоящее время вывоз накопленных объемов мусора с борской территории находится на контроле администрации округа и Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Дополнительные расходы - на социальную сферу
На июньском заседании Совета депутатов народные избранники рассмотрели 11 вопросов. Депутаты приняли изменения в Устав муниципального образования, изменения в бюджет, корректировки в Положение о приватизации муниципального имущества, в Правила землепользования и застройки городского округа г Бор. Заслушали информацию об итогах весенней посевной кампании и о подготовке учреждений образования к новому учебному году. Очень важно, что на этом заседании принято решение о назначении выборов представительного органа власти округа.
Внесение изменений в главный финансовый документ округа связано с корректировкой расходов и планируемыми поступлениями межбюджетных трансфертов из областного бюджета.
Основные параметры бюджета городского округа город Бор на 2025 год с учетом изменений составляют:
- доходы: 7 871 138,8 тыс. рублей (уменьшены на 2 628,8 тыс. рублей);
- расходы: 8 304 441,7 тыс. рублей (увеличены на 36 354,4 тыс. рублей);
- дефицит: 433 302,9 тыс. рублей (увеличен на 38 983,2 тыс. рублей).
Расходы бюджета городского округа город Бор увеличены в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, на выполнение муниципальными учреждениями обязательств по осуществлению образовательной деятельности, на обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Больше денег потратит округ на выполнение собственных полномочий. Например, на содержание и ремонт учреждений образования: на капитальный ремонт кровли школы № 25 и д/с «Одуванчик»; ремонт спортивного зала в Большепикинской школе, ремонт в д/с «Родничок», на монтаж системы видеонаблюдения в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий. Дополнительные расходы предусмотрены на установку и ремонт элементов 63 детских площадок в округе,
на проведение значимых городских мероприятий и др.
На этом заседании было утверждено решение о назначении выборов Совета депутатов четвертого созыва, которые состоятся в Единый день голосования в РФ 14 сентября 2025 г.
- Это будет первый состав Совета депутатов Борского муниципального округа (статус муниципалитета изменится), - отмечает глава МСУ Алексей Боровский. – После принятия решения о назначении выборов последует работа Территориальной избирательной комиссии, участковых избирательных комиссий и кандидатов в депутаты. Выборы нужно провести достойно, без нарушений, чтобы каждый избиратель смог воспользоваться своим избирательным правом.
Совет депутатов с территориальными отделами администрации округа в июне провел работу по опросу сельчан об изменении вида нескольких населенных пунктов округа. Например, деревня Березовка Краснослободского сельсовета станет селом, а деревня Запрудное Линдовского сельсовета – слободой. Для чего нужны эти изменения и что последует за принятыми решениями??
- Изменение статуса населенных пунктов регулируется федеральным законодательством. Делается это в соответствии с требованиями Федеральной информационной адресной системы. Например, чтобы не было двух населенных пунктов с одинаковым названием. Кроме того, населенные пункты развиваются, и деревня, если в ней выстроен храм, станет селом, - поясняет Алексей Боровский. - Статус необходимо сменить в 18 населенных пунктах нашего округа, и мероприятия по голосованию жителей, по вынесению решения состоялись уже в 15. В трех еще предстоит это сделать. Подчеркну, никаких изменений для жителей не будет - ни по налоговой нагрузке, ни по каким-то другим преференциям сельской территории. Изменения в адресных реквизитах будут внесены в документы гражданина при обращении за соответствующей услугой, допустим, за перепропиской, за регистрацией недвижимости и т.п. При этом ограничений по времени нет: это может произойти и через 5, и через 10 лет. Специально обращаться за сменой адреса не нужно.
На приеме у главы
В последних числах июня глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский провел прием граждан. С какими вопросами обратились борчане к главе в этот раз?
- Прием получился довольно продолжительным. Было 20 заявителей. Конечно, ключевыми являются вопросы, касающиеся развития территории и связанные с реализацией местных инициатив, участием в государственных и муниципальных программах, - говорит А. В. Боровский. - Жители одной из городских улиц стремятся решить проблему обустройства централизованной системы водоотведения. Проект, конечно, очень дорогостоящий. Готовы им помочь - финансовое участие муниципалитета - 80 процентов от сметной стоимости строительства. Жителям придется вложить 20 процентов - и это внушительная сумма. Отступать они не собираются. Надеюсь, все у нас получится.
На приеме у главы прозвучали два обращения по обустройству уличного освещения в п. Неклюдово, по строительству дорог с твердым покрытием. Были вопросы-жалобы к контролирующим и надзорным органам. Например, соседи не по назначению используют земельный участок, или жильцы не соблюдают правила пожарной безопасности.
Все вопросы, которые невозможно решить одним днем, приняты в работу, обратившиеся получили разъяснения по озвученным проблемам.
А почта? Только электронная
В Нижегородской области сложилась тревожная тенденция с закрытием почтовых отделений в сельских населенных пунктах. Как обстоят дела в Борском округе?
- Информация такая есть. Когда проводятся традиционные выездные встречи12+ с жителями отдаленных населенных пунктов, вопросы по работе почтовых отделений звучат, - подтверждает глава МСУ А. В. Боровский. - Сельские отделения почтовой связи имеют большое социальное значение. Там выдаются пенсии, пособия, туда доставляется корреспонденция. Поэтому жители и беспокоятся. А закрытие отделений связано прежде всего с кадровой проблемой. Сейчас есть вакансия начальника одного из городских почтовых отделений. Весной, знаю, была проблема в Ситниках - почтамт был закрыт именно из-за отсутствия специалистов, которые готовы работать в этой сфере. В настоящее время в администрацию округа по этому вопросу нет обращений. Но тема, действительно, актуальна для многих территорий. Муниципалитет готов помогать с помещениями, а вот работников на почту нужно искать среди местных жителей, чтобы сельские отделения не закрывались.