Глава местного самоуправления подвел итоги недели с 25 по 31 августа 2025г.
Плюс две школы
День знаний позади, близится к завершению первая неделя нового учебного года. Именно сейчас мы спросили главу местного самоуправления Алексея Боровского, когда же откроет двери своим ученикам Краснослободская школа, в которой продолжается капитальный ремонт, и когда будет сдана в эксплуатацию строящаяся школа на Намыве?
- В Краснослободской школе заканчивается капитальный ремонт. По условиям соглашения до конца текущего года все работы там должны быть завершены. Но я уверен, что в октябре школа детей уже примет, - говорит глава МСУ. - Объем выполненных на здании работ – огромный. Капитально ремонтируется фасад, коммуникации, классы и кабинеты, полностью модернизирована кухня, школа будет оснащена новым оборудованием. Преобразится территория вокруг школы. На это выделены дополнительные средства, в том числе из местного бюджета. Подрядчик не подводит, работа проводится хорошо. Очень рад, что дети будут учиться в комфортных условиях в практически новом здании, оборудованном в соответствии с современными требованиями к образовательному учреждению. Знаю, ребята очень хотят скорее прийти в любимую школу.
Со школой на Намыве ситуация иная. Сроки завершения строительства снова сдвигаются.
- Действительно, подрядная организация ведет работы не теми темпами, какими нам бы хотелось, - подтверждает Алексей Викторович. – Не выполняются требования по мобилизации персонала. Подрядчик с поставленными заказчиком и региональным штабом задачами справляется очень слабо. Приведу такие цифры протокольных поручений: из 256 подрядчиком не выполнены 34. И все они связаны с необходимостью увеличения количества рабочих и активизацией процессов на этом объекте, который по условиям соглашения с федеральным правительством должен быть сдан в текущем году. И заказчик - это подведомственное администрации городского округа г. Бор учреждение, и кураторы строительства со стороны Правительства Нижегородской области держат ситуацию на контроле. Дело за подрядчиком - за его оперативностью, финансовой дисциплиной и уровнем организации необходимых работ.
О безопасности в образовательных учреждениях
Всероссийские антитеррористические учения работников образовательных организаций прошли на минувшей неделе. Они были организованы по поручению Президента РФ Владимира Путина. Ключевые задачи учений – проверка работоспособности систем оповещения и отработка взаимодействия с оперативными службами. Какие результаты показали учреждения образования Борского округа?
- Проверка показала готовность всех образовательных учреждений обеспечить необходимый базовый уровень защиты детей. Школы и детские сады округа оснащены системами оповещения, многие (все?) – системами видеонаблюдения, осуществляется контрольно-пропускной режим, в большинстве учреждений есть сотрудники охраны, здания имеют ограждения по периметру и т.д. Конечно, мы стремимся повышать уровень защищенности детей от различных угроз, - рассказывает глава местного самоуправления Алексей Боровский. - Скрупулезно подходим к этой работе. На заседаниях антитеррористической комиссии в администрации округа выявляем недостатки в системе защиты школ, детских садов, учреждений допобразования, культуры и спорта. С сотрудниками Росгвардии, полиции, пожарной охраны разрабатываем план действий по исправлению недочетов. Сделать еще предстоит многое. В этом году на реализацию мероприятий по антитеррористической защищенности учреждений образования выделено порядка 22 млн рублей – это областная субсидия на условиях софинансирования пополам с местным бюджетом. Сумма серьезная, но и технические средства безопасности стоят дорого - камеры высокого разрешения, серверы для хранения информации и другие. Добавлю, что ремонт или устройство ограждения территории, установка автономной пожарной сигнализации в обязательном порядке включаются в проектно-сметную документацию при ремонте образовательных учреждений.
Специфические требования к обеспечению безопасности ужесточаются каждый год, исполнять их необходимо, чтобы сберечь здоровье и жизни наших детей.
Сквер «Дружба» - собств. Материал
Комментарий главы:
- Сквер «Дружба» получился интересным и комфортным для всех жителей, независимо от возраста, независимо от сферы деятельности. Здесь есть спортивная коробка, скамейки, где можно отдохнуть в тишине, и самое главное, есть мемориальный комплекс. Педагоги из школы №12просили на общественном пространстве предусмотреть место для проведения памятных торжественных мероприятий. Теперь у мемориала можно организовывать школьные патриотические мероприятия.
Предложения, которые высказывали жители на общественных обсуждениях, нашли свое воплощение. Благодарю подрядную организацию за качественное, своевременное исполнение работы. Были вопросы, связанные с выносом с линий электропередачи, перекладкой интернет-кабеля (на это потребовались дополнительные средства, которые были выделены из бюджета), но на сроки сдачи объекта эти проблемы не повлияли.
Вокруг нового сквера обязательно будет будет обустроена территория. Уже установлены знаки дорожного движения, обозначен пешеходный переход. В самое ближайшее время будет заасфальтирован проезд около школы. К благоустройству общественного пространства подходим комплексно. Снесен расселенный многоквартирный дом, перенесена контейнерная площадка, домоуправляющая компания будет ремонтировать фасады домов, приводить в порядок палисадники и так далее. Таким образом эта территория получила развитие. Это очень радует.
Совет третьего созыва завершает работу
Последнее очередное заседание действующего Совета депутатов городского округа г. Бор третьего созыва состоялось 26 августа. Народные избранники рассмотрели семь вопросов.
Были внесены изменения в бюджет округа, в прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности, утвержден перечень имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности в муниципальную. Депутаты обсудили ход подготовки объектов ЖКХ к работе в зимний период и реализацию мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», заслушали доклад начальника Управления образования и молодежной политики Светланы Казимировой о готовности образовательных учреждений к новому учебному году.
На заседании Первый заместитель председателя Совета депутатов Александр Федоров подвел итоги работы Совета третьего созыва.
Свою оценку деятельности представительного органа муниципальной власти дал и глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский:
- На протяжении пяти лет мы плотно занимались хозяйственной работой. Я не припомню ни одного заседания Совета депутатов, на котором бы не решался вопрос о выделении дополнительных денежных средств на решение проблем местного значения. Все работали на развитие территории, в том числе отстаивая интересы избирателей своих округов. Вот такой пример: за последние пять лет дорог и тротуаров в количественном выражении было построено в округе в 3,7 раза больше, чем в предыдущую пятилетку. Можно сравнивать количество построенных и отремонтированных объектов образования, культуры, спорта. И ощутимый перевес опять-таки за периодом с 2020 по 2025 год. Развитие городского хозяйства, рост объемов жилищного строительства, привлечение инвестиций... Сделано очень и очень многое. Конечно, это стало возможным благодаря появлению новых государственных и региональных программ. Важно, что муниципалитет готов в них участвовать и вкладывать средства из муниципальной казны. Кстати, бюджет тоже вырос в 2 раза за истекшие 5 лет, муниципальный долг снижен и кратно снижены затраты на его обслуживание.
Благодарю депутатов за хорошую, слаженную работу, которая направлена исключительно на развитие нашей борской земли.
А с 12 по 14 сентября приглашаю борчан прийти на избирательные участки и проголосовать за новую команду депутатов. Участковые избирательные комиссии готовы к проведению выборов. Если по состоянию здоровья вам трудно прийти на участок, можно позвонить и пригласить членов избирательной комиссии на выездное голосование.
В диалоге
Год на территории округа работает новая структура - Муниципальный центр управления (МЦУ). Муниципальный центр - своего рода аналог и логическое продолжение Центра управления регионом (ЦУР). У центров общая цель - наладить диалог и эффективное взаимодействие между представителями власти и гражданами в интернете.
Как это работает? Специалисты МЦУ анализируют посты и комментарии жителей в популярных группах социальных сетей, передают информацию ответственным лицам по теме запроса, дают ответ, уточняют детали, отчитываются о проведенной работе. Кроме того, МЦУ анализируют поступившие запросы.
- Создание муниципальных центров управления - требование времени, - убежден глава местного самоуправления Борского округа Алексей Боровский. - Ранее жителям, чтобы получить ответ на свою жалобу приходилось писать письмо-запрос в администрацию округа или нужную организацию. Ответ на запрос готовился в течение 30 дней. Но ведь человеку важно, чтобы ему быстро ответили, почему на его улице пропало электричество и когда авария будет устранена. Оцените динамику получения информации и скорость ее обработки: за год МЦУ Борского округа дал ответы на более 3000 обращений, их проанализировал. А это очень помогает в работе муниципальной власти - выявить системные проблемы, быстро решить локальные, продумать и создать сервисы по информированию (например, по отключению электроэнергии или по утечкам на водоводе). Коллеги, получая информацию в рабочих чатах, буквально в течение считанных минут имеют возможность планировать работу по устранению аварий. Все это во благо жителей. Очень рад, что такой центр у нас создан, желаю сотрудникам дальнейших успехов. Все работаем для того, чтобы жизнь в округе становилась комфортнее.
Так темно. Который час?
В Борское информационное агентство поступили вопросы от жителей Бора, которые они адресуют главе МСУ Алексею Викторовичу Боровскому.
Борчане интересуются, будут ли ремонтировать часы на здании Центра внешкольной работы «Алиса».
- Денежные средства на ремонт управлению образования и молодежной политики выделены. «Алисе» потребуется время на заключение контракта с подрядчиком, который будет выполнять работы. Часы будут отремонтированы, - заверил глава МСУ.
Жители второго микрорайона и микрорайона Прибрежный пожаловались на отсутствие уличного освещения.
- Возьму на контроль. Ко мне напрямую эти сигналы не поступали. По уличному освещению есть чат со всеми ответственными. Разберемся и оперативно отработаем, - пообещал Алексей Боровский.
От ред. - вечером в среду жители второго микрорайона и Прибрежного прогуливались по освещенным улицам.
Туристический налог платит бизнес
С 1 января 2026 года в Арзамасе вводится туристический налог, который уже действует в Кстове, Городце и Балахне.
Туристический налог должны будут платить организации и граждане, которые предоставляют услуги размещения в гостиницах и хостелах. Ставка - 1%, но не менее 100 рублей в сутки. Собранные средства пойдут в местный бюджет - их намерены направить на развитие туристической инфраструктуры города. Планируется ли введение туристического налога на Бору?
- Вопрос такой обсуждался, но сейчас каких-либо оперативных решений приниматься не будет. Мы просчитали возможный дополнительный доход от введения налога. Сумма не будет значительной. Туристический налог станет уместен, когда будет создана вся необходимая инфраструктура гостеприимства, - считает глава МСУ Борского округа А. В. Боровский.