Снятие обременения после ипотеки: пошаговая инструкция от эксперта Нижегородского Росреестра
При приобретении жилья в ипотеку в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись об обременении, означающая, что недвижимость находится в залоге у банка до полного погашения кредита. Татьяна Горелова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области отвечает на самые частые вопросы заявителей и поясняет процедуру снятия этого обременения после выполнения кредитных обязательств, в интервью.
Татьяна Алексасндровна, ипотека погашена - что дальше? У собственников квартир сразу возникает множество вопросов. Расскажите, пожалуйста, каков должен быть следующий порядок действий для официального снятия обременения с квартиры и какие шаги необходимо предпринять после закрытия кредитных обязательств?
– Если вы полностью погасили ипотеку и получили от банка соответствующую справку, вам не нужно самостоятельно обращаться в Росреестр. Кредитная организация в течение трех рабочих дней направит запрос на погашение записи об ипотеке. После этого банк уведомит собственника о снятии ограничений.
Как действовать после погашения ипотеки, если оригинал закладной хранится у заемщика в бумажном виде? Отличается ли в этом случае пакет документов для Росреестра?
– Наличие бумажной закладной на руках - это ключевой фактор. Процедура с ней отличается от случая, когда закладная электронная или хранится в банке. После выплаты кредита банк вернёт вам закладную с отметкой о погашении. С этим оригиналом документа вы или банк можете обратиться в МФЦ, чтобы погасить запись об ипотеке.
Татьяна Александровна, рассмотрим ситуацию: квартира находится в залоге у банка, ипотека ещё не погашена. Какие существуют законные возможности продать такую недвижимость? Что важно учитывать в этом процессе?
– Квартиру с обременением продать можно, но только с официального согласия вашего банка. Новый покупатель возьмёт на себя обязательства по кредиту.
Расскажите, пожалуйста, на что нужно обратить внимание если квартира куплена с маткапиталом. Например, как быть с обязательством о выделении долей детям и как доказать соблюдение этого обязательства новому покупателю и Росреестру?
– При продаже квартиры, которая была приобретена с использованием материнского капитала, возникают особые юридические нюансы. Самое главное -продажа возможна только после того, как доли были выделены детям и второму родителю в рамках обязательства перед Пенсионным фондом. Нужно подтвердить это выпиской из ЕГРН. Если доли выделены детям, для продажи квартиры обязательно требуется разрешение органа опеки и попечительства. Они должны убедиться, что права детей не ущемляются (например, что им предоставляется равноценное или лучшее жилье). Все сделки по отчуждению недвижимости, где есть доли несовершеннолетних, должны заверяться у нотариуса. Без его подтверждения Росреестр сделки не зарегистрирует.
Татьяна Александровна, информация в интернете бывает противоречивой. Давайте расставим точки над i: куда именно может обратиться обычный человек, чтобы получить стопроцентно достоверные сведения об обременениях на квартиру? Какие источники являются официальными?
Единственный официальный источник - это Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), которую можно заказать на сайте Росреестра, через портал Госуслуги или в МФЦ. Нужно запрашивать именно расширенную выписку, где в разделе «Ограничения прав и обременения объекта недвижимости» будет указана вся информация по ипотеке, арестам, запретам и т.д.
Благодарим за предельно ясные и практические рекомендации! Всем нижегородцам, кто хочет провести сделку с недвижимостью грамотно и без риска, советуем взять этот план за основу.