Наследство без ошибок: Практическое руководство от Нижегородского Росреестра
Нижегородский Росреестр разъясняет: Оформление наследства - это юридическая процедура, целью которой является переход прав на имущество умершего человека (наследодателя) к его наследникам. Правильное оформление гарантирует, что вы станете полноправным собственником и сможете не только пользоваться, но и распоряжаться полученным имуществом.
Как отметила Татьяна Горелова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области: «Правом на принятие наследства можно воспользоваться в течение шестимесячного срока, который исчисляется с момента его открытия - день смерти наследодателя или признания его умершим. Пропуск данного срока не является безвозвратной потерей прав. Законодательство предусматривает процедуры его восстановления».
Заявить о своих правах на наследство нужно, даже если вы единственный наследник. Необходимо:
1. Определить место открытия наследства. Обычно это последнее место жительства (прописки) умершего или место нахождения его самого ценного имущества (чаще всего - недвижимости).
2. Найти нотариуса. Федеральная нотариальная палата ведет реестр наследственных дел, учет которых осуществляется по ФИО и другим данным наследодателя (умершего). И любой нотариус может проверить заведено или не заведено дело у коллеги. Вы можете обратиться к любому нотариусу в Нижегородской области по месту открытия наследства, он проверит через единую информационную систему, не заведено ли дело у другого нотариуса.
3. Подать заявление о принятии наследства. Нотариусу того населенного пункта, в котором наследодатель имел последнее место жительства (прописку) на день смерти, подается одно из двух заявлений: о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подача любого из них считается актом принятия наследства.
4. Собрать и предоставить необходимые документы. Основной пакет для наследования недвижимого имущества:
- паспорт;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- завещание, если его составляли;
- справка с последнего места проживания умершего;
- документы, доказывающие родство.
«Нотариус в рамках ведения производства по наследственному делу имеет возможность самостоятельно и бесплатно для наследников запросить правоустанавливающие документы в форме электронных документов из ЕГРН в случае их отсутствия у наследников», - подчеркнула Татьяна Горелова.
При принятии наследства вы официально заявляете о своих правах. С этого момента вы считаетесь принявшим наследство, даже если еще не получили официальный документ.
После истечения 6-месячного срока, при условии, что все документы в порядке и нет споров между наследниками, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Этот документ подтверждает ваше право на конкретное имущество, перешедшее к вам от наследодателя.
Финальным этапом, для недвижимости, будет государственная регистрация права в Росреестре.
«Нотариус самостоятельно направляет заявление и все необходимые документы в Росреестр в электронном виде. Регистрация права собственности происходит в течение 1 рабочего дня с момента получения заявления Росреестром», - рассказал Андрей Кечасов, нотариус города Нижнего Новгорода.
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о новом собственнике. Вы получаете выписку из ЕГРН, которая и является подтверждением зарегистрированного права собственности.
Важно знать, что если вы пропустили шестимесячный срок вступления в наследство, то существует возможность восстановить срок для принятия наследства в судебном порядке, если другие наследники против или их нет. Или в согласительном порядке (внесудебном), если есть другие наследники, уже принявшие наследство, и они не против вашего вступления.
Процесс оформления наследства требует внимательности и соблюдения сроков. Начинайте его с визита к нотариусу в первые месяцы после смерти наследодателя, чтобы избежать лишних сложностей и судебных разбирательств.